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Beneficios del Colágeno

Que es el Colágeno

El colágeno es una molécula proteica o proteína que forma fibras, las fibras colágenas. Estas se encuentran en todos los animales. Son secretadas por las células del tejido conjuntivo como los fibroblastos, así como por otros tipos celulares. Es el componente más abundante de los tendones, ligamentos, músculos, la piel y de los huesos, cubriendo un 25 % de la masa total de proteínas en los mamíferos.

El colágeno es una proteína fundamental para el organismo, nuestra piel está compuesta en un 70% de dicha proteína y es la encargada de mantener la piel elástica y sin arrugas. Esta proteína anti edad por excelencia se genera naturalmente en nuestro cuerpo; sin embargo, a partir de los 25 años se empieza a perder esa capacidad.

Cada 10 años, el organismo pierde hasta el 30% del colágeno que lo compone. Por ello, es necesario consumir productos ricos en esta proteína.

Nuestra piel, uñas, pelo, articulaciones, tendones e incluso órganos internos están compuestos principalmente de colágeno.

Algunos alimentos ricos en colágeno son:

Las carnes rojas y el pollo, son de las mejores fuentes de colágeno. Otras, huevos, frutas y verduras, frutos secos, ajo, cebolla e incluso el té.

Sin embargo, al ser el colágeno, una molécula grande, se dificulta su absorción celular, de manera que… la suplementación es obligatoria si queremos mantener nuestros niveles de colágeno óptimos, sobre todo después de los 25 años.

Función del Colágeno

Las fibras de colágeno forman estructuras que resisten las fuerzas de tracción. Su diámetro en los diferentes tejidos es muy variable y su organización también; en la piel de los mamíferos están organizadas como cestos de mimbre, lo que permite la oposición a las tracciones ejercidas desde múltiples direcciones. En los tendones lo están en haces paralelos que se alinean a lo largo del eje principal de tracción. En el tejido óseo adulto y en la córnea se disponen en láminas delgadas y superpuestas, paralelas entre sí, mientras las fibras forman ángulo recto con las capas adyacentes.

Las células interactúan con la matriz extracelular tanto mecánica como químicamente, lo que produce notables efectos sobre la arquitectura tisular. Así, distintas fuerzas actúan sobre las fibrillas de colágeno que se han secretado, ejerciendo tracciones y desplazamientos sobre ellas, lo que provoca su compactación y su estiramiento.

COLAGENO EL «PEGAMENTO» QUE UNE LAS FIBRAS

Muchos pudieran pensar que los niveles de este «pegamento» natural que mantiene unidas nuestras fibras permanecen inalterables y es a partir de la mediana edad cuando descienden de forma brusca. No es así.

A partir de los 25-30 años vamos “fabricando” menos cantidad.
Lo mismo ocurre con la elastina o el ácido hialurónico, otros elementos que –junto con el colágeno– garantizan la elasticidad de la piel (la elastina) y la hidratación de piel y mucosas (el ácido hialurónico).

Tipos de colágeno

El colágeno en lugar de ser una proteína única, se considera una familia de moléculas estrechamente relacionadas, pero genéticamente distintas. Es por ello que últimamente suele hablarse de fibras colágenas, haciendo alusión a esta gran familia de proteínas.

Existen 28 tipos de colágeno diferentes en nuestro organismo

los más estudiados, son los siguientes:

  • Colágeno tipo I. Se encuentra abundantemente en la dermis, el hueso, el tendón, la dentina y la córnea. Se presenta en fibrillas estriadas de 20 a 100 nm de diámetro, agrupándose para formar fibras colágenas mayores. Es, con diferencia, el más abundante en el organismo (un 90%). Forma parte de los tejidos que requieren soportar fuerzas mecánicas, como la piel, los tendones, los huesos, los discos intervertebrales y la córnea. Es el tipo de colágeno (de procedencia animal) con el que se elabora la gelatina. Su función principal es la de resistencia al estiramiento.
  • Colágeno tipo II. Se encuentra sobre todo en el cartílago, pero también se presenta en la córnea embrionaria y en la notocorda, en el núcleo pulposo y en el humor vítreo del ojo. En el cartílago forma fibrillas finas de 10 a 20 nanómetros, pero en otros microambientes puede formar fibrillas más grandes, indistinguibles morfológicamente del colágeno tipo I. Está presente mayoritariamente en los cartílagos, aunque también se encuentra en los discos intervertebrales de nuestra columna. Asimismo, abunda en el líquido cartilaginoso que se encuentra dentro de nuestros ojos (el humor vítreo). Además de darles resistencia, permite a los tejidos realizar presión intermitente. En el ámbito médico se usa para tratamientos de artrosis y artritis; y en el mundo de la cosmética para disminuir celulitis y arrugas. Su función principal es la resistencia a la presión intermitente.
  • Tipo III, tipo IV y tipo V. Abunda en el tejido conjuntivo laxo, en las paredes de los vasos sanguíneos, la dermis de la piel y el estroma de varias glándulas. Parece un constituyente importante de las fibras de 50 nanómetros que se han llamado tradicionalmente fibras reticulares. Está constituido por una clase única de cadena alfa3. Es sintetizado por las células del músculo liso, fibroblastos, glía. Su función es la de sostén de los órganos expandibles. Lo encontramos en huesos, cartílagos, dentina, tendones y otros tejidos conectores.
    El primero «sujeta» los órganos del cuerpo que se expanden, por lo que también está presente en músculos, venas, glándulas, piel… En la lente del ojo (el cristalino) se concentra el de tipo IV (y en pequeñas cantidades en otras zonas), y el de tipo V está distribuido por todo el organismo y da elasticidad a muchas estructuras.

ALIADOS PARA NO PERDER EL COLAGENO

Tomar demasiado el sol, fumar, o exponerse continuamente a la contaminación ambiental deteriora tu colágeno. En cambio, lo protegen:

  • Un sueño suficiente y reparador. La hormona relacionada con el sueño, la melatonina, tiene poder antioxidante y antiinflamatorio, lo que ayuda a reducir los signos de la edad. Además, dormir al menos 7 horas aumenta la hormona del crecimiento. Según se ha sabido ahora, unos buenos niveles mejoran la síntesis del colágeno.

Dormir al menos 7 horas mejora la síntesis de colágeno.

  • El ejercicio moderado y una buena alimentación. Forman un tándem antienvejecimiento perfecto. Y no nos referimos solo al aspecto externo; el sistema óseo y muscular, entre otros, agradecen que te muevas y que comas buenos alimentos.
  • Una dieta baja en azúcares y harinas refinadas. Tomar a diario alguna pieza de bollería o pastelería industrial, galletas, caramelos, refrescos y ciertos zumos envasados, hace que aumente rápidamente la glucosa en sangre. Ese exceso de azúcar se engancha a algunas proteínas (elastina y colágeno entre ellas), y consigue volverlas rígidas, endurecerlas, por un proceso denominado glicación.

Uso del colágeno en cirugía cosmética

El colágeno se utiliza extensamente en cirugía cosmética y como socorros curativos de la herida en pacientes de la quemadura. Éstos se utilizan extensamente para la reconstrucción del hueso y de una amplia variedad de propósitos dentales, ortopédicos y quirúrgicos.

La mayor parte del colágeno médico usado es, ganados vacunos jóvenes (bovinos) de animales libres certificados de la EEB (encefalopatía espongiforme bovina). Los animales dispensadores de aceite son de las “manadas cerradas”, o de los países que nunca han tenido un caso denunciado de la EEB tal como Australia, Brasil y Nueva Zelanda.

Otro tejido de uso general es tejido porcino (del lingote). Esto se utiliza para producir la hoja del colágeno para una variedad de propósitos quirúrgicos. En algunos pacientes, ácido o gel de poliacrilamida gordo del paciente propio, hialurónico también se utiliza.

El colágeno se utiliza como las hojas, relleno cutáneo en procedimientos cosméticos. Aunque no pueda ser absorbido a través de la piel, el colágeno ahora se está utilizando como ingrediente principal para un cierto maquillaje cosmético.

Cuáles son los beneficios del colágeno

Para qué sirve el colágeno

  • Mejora la firmeza y la elasticidad de la piel.
  • Fortalece las uñas y el cabello mejorando su aspecto.
  • Previene y mitiga los síntomas de la osteoporosis.
  • Previene y retarda la aparición de arrugas, líneas de expresión y celulitis.
  • Tonifica las articulaciones, tendones y ligamentos.
  • Controla la presión arterial.

PROPIEDADES Y USOS DEL COLAGENO

Vamos a detallar algunas propiedades y usos del colágeno en el cuerpo humano.

  • Está indicado para disminuir el dolor, la inflamación, el edema y la rigidez de la artritis reumatoide, la osteoartritis, la artritis juvenil y la gota.
  • Ayuda a la reparación del tejido cartilaginoso.
  • Mejora la firmeza y el aspecto de la piel, articulaciones, pelo y uñas.
  • Ayuda a la recuperación física después del ejercicio. Su presencia abundante en los músculos hará que adquieran de una mejor forma tono muscular y sean menos susceptibles de sufrir daños.
  • Dota de resistencia, elasticidad e integridad a las diferentes partes del cuerpo donde existe.
  • Regenera piel, cartílagos y tendones.
  • Tiene un papel importante en la transmisión de fuerza de los músculos.

Es importante mencionar la importancia que tiene la vitamina C para el mantenimiento del colágeno.

En este punto, mezclar colágeno con vitamina C hace que nuestro cuerpo active su capacidad natural para crear colágeno.

ALIMENTOS QUE SE PUEDE CONSUMIR PARA AUMENTAR EL COLÁGENO

  • Consumo de carnes como el pollo, la vaca, buey y pavo son ricos en colágeno.
  • El pescado, aunque aporta menos colágeno que la carne es fundamental y aporta colágeno principalmente a la piel.
  • Los huevos, los lácteos son ricos en proteínas, aunque son altos en grasas, son parte de una buena nutrición que aporta colágeno al cuerpo.
  • Frutos secos.
  • Frutas. Por lo general las frutas con alto contenido de vitamina C son las que contribuyen a la producción de colágeno, es decir, fresas, naranjas, pomelos, kiwis, limones, moras, grosellas, arándanos, ciruelas, bayas, higos morados, uvas moradas y papayas.
  • Las verduras con altos contenidos de colágeno son aquellos altos en vitamina C al igual que las frutas y vitamina K. tales como: pimientos rojos, tomates, brócoli, coles de Bruselas, col rizada, espinaca, remolacha, berenjena, espárrago morado, col, escarola, y coliflor.
  • Los cítricos y su vitamina C.
  • El aguacate por su vitamina E.
  • La zanahoria con su betacaroteno
  • Las nutritivas verduras de hoja verde con su multitud de antioxidantes.
  • Semillas de calabaza y frutos rojos por el zinc.

SUPLEMENTO Y MANERA DE TOMARLO

Aparte de todo lo comentado anteriormente los suplementos de colágeno los pueden encontrar en comprimidos o en polvo.

Además, se presenta en sus diferentes formatos, pueden encontrar:

  • Colágeno con magnesio.
  • Colágeno marino.
  • Colágeno con ácido hialurónico.
  • Colágeno hidrolizado.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución del Colageno a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Cloruro de Potasio

Que es el Cloruro de Potasio

El compuesto químico cloruro de potasio, de formula química (KCl), también denominado muriato de potasio, es un haluro metálico compuesto de potasio y cloro. En su estado puro es inodoro. Se presenta como un cristal vítreo de blanco a incoloro, con una estructura cristalina cúbica centrada en las caras que se fractura fácilmente en tres direcciones. Está compuesto por potasio y cloro. El cloruro de potasio se utiliza en medicina, aplicaciones científicas, procesamiento de alimentos y en ejecución legal por medio de inyección letal. Se presenta naturalmente como el mineral Silvita y en combinación con cloruro de sodio como silvinita. Es un compuesto inorgánico.

El cloruro potásico es además un aditivo potenciador del sabor, espesante y estabilizador denominado como E-508. Suele encontrarse en productos lácteos y proteínas de suero en polvo.

Como se obtiene el cloruro de potasio

El cloruro de potasio se encuentra naturalmente como silvita, y puede extraerse de la silvinita. También puede extraerse del agua salada y puede producirse por cristalización, por flotación o por separación electrostática de minerales apropiados. Es un subproducto de la fabricación de ácido nítrico a partir de nitrato de potasio y ácido clorhídrico.

El cloruro de potasio puede reaccionar como una fuente de ion cloruro. Como cualquier otro cloruro iónico soluble, precipita cloruros insolubles cuando es agregado a una solución de una sal metálica apropiada como nitrato de plata

Propiedades médicas y biológicas

El potasio es vital para el cuerpo humano y si bien se encuentra en una enorme cantidad de vegetales usuales en la cocina ( ver potasio en la dieta), la ingestión oral de cloruro de potasio es un medio para obtenerlo, aunque también puede ser disuelto y administrado de forma intravenosa. Puede ser utilizado como un sustituto de la sal en la comida, pero dado a su sabor débil, agrio y poco salado es generalmente mezclado con sal regular para mejorar su sabor (es el componente principal de la sal dietética reducida en sodio). Medicinalmente se utiliza en el tratamiento de hipokalemia (insuficiencia de potasio) y condiciones asociadas.

También se utiliza en el tratamiento de envenenamiento con digitals (intoxicación al succionar flores, semillas, hojas o tallos de una planta). Efectos colaterales pueden incluir incomodidad gastrointestinal, incluyendo náuseas y vómitos, diarrea y hemorragia intestinal. La sobredosis causa hiperkalemia la cual puede producir parestesia, bloqueo de la conducción cardíaca, fibrilación y arritmias, también efectos escleróticos.

Aplicaciones del Cloruro de Potasio

La mayor parte del cloruro de potasio producido se utiliza en la producción de fertilizantes porque el crecimiento de muchas plantas está limitado por el consumo de potasio. Como reactivo químico, se puede utilizar para producir hidróxido de potasio y potasio metálico.
Se utiliza en grandes cantidades como fundente junto con cloruro de sodio para recuperar aluminio de chatarra y escoria, a través de la fundición de este metal en horno rotatorio.
También se puede utilizar en medicina en casos de diarrea, vómitos y cirugía del sistema digestivo, aplicaciones científicas, procesamiento de alimentos y ejecuciones judiciales mediante inyecciones letales.

Cuál es el uso que se le da al Cloruro de Potasio

Industrial

Ablandamiento de aguas y entornos comerciales, residenciales e industriales.

El cloruro de potasio puede reemplazar el sodio en los ablandadores de agua, reduciendo la cantidad de sodio liberado en artículos de uso doméstico de agua potable.

Agente fundente del metal

El cloruro de potasio es usado en industrias del metal para su fundición al ser un agente fundente.

En productos anticongelantes

Los productos anticongelantes en su gran mayoría contienen partes de su composición de cloruro de potasio.

Abonos industrials

Su uso en abonos industriales es de gran importancia al ser de ayuda para el crecimiento de las plantas sanas.

Salud

Suplemento de potasio

El potasio es de gran importancia para nuestro organismo, por el cual hace que nuestro corazón este sano, la falta de potasio ( hipopotasemia )puede ser debida a una enfermedad o un tiempo teniendo vómitos y diarreas. Se trata con suplementos de este producto para aumentar el nivel en el cuerpo.

Sustituto de la sa

En personas que no pueden tomar la sal se recomienda el uso de sal baja en sodio, estas sales libres de sodio es una mezcla de sodio y potasio, el uso del cloruro de potasio como sustituto también debe estar controlado al ser un producto dañino si se consume en grandes cantidades.

Agricultura

El cloruro de potasio (MOP o KCl) es la fuente de potasio más utilizada en la agricultura., siendo una excelente fuente de potasio porque el color no es relevante agronómicamente.

El cloruro de potasio es un producto muy versátil en sus aplicaciones para varios cultivos y en diversas condiciones. Además de poder ser aplicado directamente al suelo o en mezclas físicas.

El potasio es un nutriente estratégico que cumple varias funciones importantes en el desarrollo de las plantas, dentro de las más destacadas se encuentran:

Aumentar el rendimiento de los cultivos promoviendo la fotosíntesis, acelerando el flujo de nutrientes, mejorando la asimilación de nitrógeno y la eficiencia del uso del agua, entre otros factores.

Mejorar la resistencia de los cultivos frente el estrés de enfermedades y pestes, altas y bajas temperaturas, sequías.

Asegurar la calidad de un cultivo, aumentando la duración post-cosecha, mejorando el sabor, el contenido de vitaminas y la apariencia física.

Precauciones al consumir cloruro de potasio

Las cantidades utilizadas como aditivo bien administradas son toleradas y no causan problemas intestinales. En dosis más elevadas se han observado reacciones en personas con alteraciones de la salud, aunque en rara ocasión. También en alguna ocasión se han descrito úlceras en el intestino delgado por el consumo de tabletas de cloruro potásico.

Las personas con alteraciones del metabolismo del sodio o el potasio, deshidratación severa, así como enfermedades renales deben evitar consumir productos con minerales como el cloruro potásico.

No se recomienda el uso simultáneo de cloruro de potasio con glucósidos digitálicos, el uso simultáneo con quinidina potencia los efectos antiarrítmicos del cloruro de potasio.

En el caso de sustituir la sal de mesa por cloruro potásico, no debemos olvidar que todo ingrediente en exceso puede resultar perjudicial para la salud y el empleo de cloruro de potasio en exceso también puede resultar dañino y ocasionar un exceso de potasio.

El cloruro de potasio como fertilizante

El cloruro de potasio es el fertilizante de mayor concentración de potasio del mercado. Como sucede con todos los fertilizantes potásicos, durante su reacción en el suelo los iones K+ son retenidos entre las arcillas y la materia orgánica, mientras que los iones Cl- son fácilmente lixiviados.
En situaciones de manejos intensivos, como en el caso de invernaderos, puede ocurrir cierta acumulación de cloruros con la consecuente salinización del perfil de suelo. Si esto ocurre recomendamos su lavado con aguas de baja conductividad eléctrica.

Compatibilidad física: Es la fuente tradicional de potasio utilizado de mezclas físicas, ya que puede usarse en combinación con otros fertilizantes. El cloruro tiene un efecto negativo muy importante en la calidad del cultivo del tabaco y de algunos frutales de hoja caduca. Por esa razón, cualquier mezcla física destinada a estos cultivos debe ser confeccionada con sulfato o nitrato de potasio.

En cambio, puede ser utilizado ventajosamente en todo otro tipo de cultivo, tanto en aplicaciones en bandas como en cobertura sin incorporar al suelo. Debido a su fuerte efecto salino, y para evitar casos de fitotoxicidad, recomendamos no colocar junto a semillas ni plántulas recién emergidas. Se debe distribuir sobre la superficie del terreno, de forma homogénea, incorporándolo al suelo, sobre todo en suelos arcillosos.

Como fuente de potasio en cultivos anuales, puede ser utilizado al momento de siembra o hasta un mes antes de la misma. Como abono de fondo para los cultivos leñosos conviene realizar una fertilización potásica previa a la plantación y posteriormente realizar sólo el abonado de mantenimiento un poco antes de que se inicie la brotación.

El potasio es el tercero de tres macronutrientes esencial para las plantas, el cual es absorbido por las mismas en grandes cantidades. Además, es el responsable de modificar varios parámetros relacionados con la calidad de los cultivos y plantas.

Aunque se encuentra presente en grandes cantidades en los suelos, sólo un pequeño porcentaje está disponible para la absorción de las plantas. Aun así, es el macronutriente que menos problemas de disponibilidad presenta ya que, generalmente, la provisión de este elemento en los suelos es aceptable.

Este nutriente no causa problemas ambientales cuando sale del sistema suelo, no es tóxico y no causa problemas de eutrofización en los sistemas acuáticos, pero hay que tener en cuenta que es de los nutrientes que más demanda tiene por parte de los cultivos de fruto.

El papel del potasio es los cultivos es muy importante ya que tiene funciones trascendentes en la fisiología de las plantas, actuando en el proceso de la fotosíntesis, en la traslocación de fotosintatos, síntesis de proteínas, activación de enzimas claves para varias funciones bioquímicas. Además, si nuestro cultivo tiene una buena nutrición potásica se aumenta la resistencia de este a condiciones adversas como pueden ser sequías o presencia de enfermedades.

Es importante saber que el potasio se encuentra en el suelo generalmente en cuatro formas, haciendo referencia a la disponibilidad en la que se encuentran para la absorción de este por parte de las plantas. La disponibilidad de este nutriente va a depender del tipo de suelo y de las condiciones ambientales.

Importancia del potasio en la agricultura

A modo general, el potasio juega un papel fundamental en la síntesis y acumulación de hidratos de carbono y proteínas. Y, además, influye en la tolerancia al frío, en la resistencia a la sequía y enfermedades. Por otro lado, también contribuye a una mejora de la calidad de las cosechas de granos y frutas.

Debido a que es un elemento esencial, interviene además en numerosos procesos en todas las estructuras de las plantas. Algunas de las principales funciones del potasio en las plantas son:

Regula la apertura y cierre de las estomas durante la fotosíntesis y con ello, regula la absorción de CO2 (oxigeno).

Desencadena la activación de enzimas y es esencial para la producción de adenosina trifosfato (ATP). Que es una fuente de energía importante para muchos procesos químicos que tienen lugar en las células de las plantas.

Actúa en la regulación del agua en las plantas (osmo-regulación), por ello, la absorción de agua a través de las raíces de las plantas y su pérdida a través de las estomas se ve afectada por este nutriente.

Contribuye a la mejora de la tolerancia de la planta frente al estrés hídrico.

Juega un rol importante en la síntesis de proteínas y de almidón de las plantas.

Interviene en la activación de diferentes enzimas relacionadas con el crecimiento y desarrollo de la planta.

Déficit de potasio en las plantas

La deficiencia de este macronutriente en las plantas se manifiesta rápidamente. Generalmente, suelen producirse diferentes anormalidades por déficit de potasio en la planta relacionadas con el crecimiento, algunas de ellas son:

Clorosis: se observa un color amarillento y quemaduras marginales en las hojas medias y bajas de las plantas debido a la movilidad de éste dentro de la planta. En casos severos de carencia, se produce la necrosis.

Crecimiento lento o retrasado: aquellas plantas que presenten un contenido deficiente de potasio tendrán un retraso en el crecimiento ya que este elemento nutritivo es un catalizador importante de crecimiento en las plantas.

Tolerancia disminuida a los cambios de temperatura y al estrés hídrico: la deficiencia se traduce en menos agua que circula en la planta y por ello, la planta será más susceptible al estrés hídrico y a cambios de temperatura. Además, se vuelven más vulnerables al ataque de plagas y enfermedades.

Defoliación: ante un déficit de potasio, las plantas van adquiriendo un color amarillento o marrón y finalmente acaban perdiendo todas las hojas antes de lo que deberían.

También pueden afectar la calidad de los productos cosechados ya que producen una mala y des uniforme maduración de los frutos, y debilitan el sistema radicular de la planta.

Factores que afectan a la absorción de potasio por la planta

Existen varios factores que pueden afectar a la capacidad de las plantas para absorber este macronutriente esencial del suelo como, por ejemplo:

El nivel de oxígeno, el cual es necesario para un correcto funcionamiento de las raíces, incluyendo la absorción de potasio, ya que tiene un impacto directo en el funcionamiento de las raíces.

La humedad del suelo, las plantas absorben mejor el potasio cuando el suelo está húmedo.

Las prácticas agrícolas, como la labranza del suelo, pueden contribuir a una mejor absorción del potasio por parte del suelo cuando se realizan con regularidad.

La temperatura del suelo debe estar comprendida entre 15 y 26ºC para tener una temperatura ideal para la actividad de las raíces y para la mayoría de los procesos fisiológicos en las plantas. Si la temperatura del suelo es baja, se irá produciendo una disminución en la absorción de este nutriente y de otros muchos.

Factores que afectan a la disponibilidad de potasio en el suelo

  • Tipo de cultivo y el nivel de extracción
  • Rendimiento
  • Sistema de producción
  • Sistema radicular y cultivo
  • Híbrido o variedad: parcialmente genético
  • Población y espaciamiento
  • Tiempo: número de cultivos, intensidad.

Si necesita verificar precio u otro tipo de información

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Citrato de Potasio

Citrato de Potasio, que es

El citrato de potasio es una sal potásica del ácido cítrico. Se emplea en la industria alimentaria como regulador de la acidez y aparece codificado como E 332. Se emplea como medicamento contra el tratamiento de las piedras del riñón (Antiurolitiásico), siendo de la misma forma una substancia quelante del calcio.

El ácido cítrico es un compuesto que se encuentra de forma natural en el cuerpo humano porque forma parte de las rutas metabólicas. El citrato potásico se presenta en forma de polvo de color blanco o cristalino, muy soluble en agua y prácticamente insoluble en alcohol. Se considera seguro y se le atribuye función estabilizadora, reguladora de la acidez y secuestrante.

Citrato de potasio como sales del Ácido Cítrico

Los citratos son las sales del ácido cítrico, y son buenos reguladores de acidez. A continuación, se incluye una lista de los principales citratos;

  • Forma ionizada del ácido cítrico.
  • Citrato de aluminio.
  • Citrato de calcio o Sal amarga, utilizada en la preservación y condimentación de alimentos.
  • Citrato de potasio, utilizado como solución buffer para regular el pH.
  • Citrato de sildenafil, es el nombre del producto Viagra®, entre otros.
  • Citrato de sodio, utilizado como solución buffer para regular el pH, y para evitar la coagulación de la sangre.
  • Citrato de cobre.

Como regula el pH el citrato de potasio

Cuando hay alteraciones debidas a enfermedades de los riñones, pulmones o por diabetes mellitus, el pH se ve alterado y se padece acidosis (pH < 7,37) o alcalosis (pH > 7,43).

Las causas principales de acidosis son: insuficiencia renal, acidosis tubulorrenal, cetoacidosis diabética, acidosis láctica, sustancias tóxicas (etilenglicol, salicilato (en sobredosis), metanol, paraldehído, acetazolamida o cloruro de amonio.

Las causas principales de alcalosis son: uso de diuréticos (tiácidas, furosemida, ácido etacrínico), pérdida de ácido causada por vómitos o aspiración del contenido del estómago, glándulas suprarrenales hiperactivas (síndrome de Cushing o utilización de corticosteroides).

Estas alteraciones pueden rendir su efecto en la primera, la segunda o la tercera línea de defensa; impidiendo así el funcionamiento de todos los mecanismos complejos que mantienen los niveles de pH a niveles adecuados.

En algunos casos de acidosis se recomienda consumir citrato de potasio para mantener fijo el pH

Beneficios del citrato de potasio

Además de su función como aditivo el citrato de potasio puede presentar beneficios como:

Función Renal

El citrato de potasio ayuda a cambiar el pH de la orina, reduce la acidez de esta y ayuda a eliminar los cálculos renales, porque el citrato en la solución puede formar iones de bicarbonato. El bicarbonato tiene un pH alcalino y puede capturar protones, mientras que menos protones circulan en el plasma. Al aumentar el pH de la orina, los riñones pueden eliminar el ácido úrico, porque el ácido úrico es soluble a un pH de 5,5. Por lo tanto, aumentar el pH ayuda a prevenir la formación de cálculos renales e incluso puede disolver los cálculos renales existentes.

Aporte mineral

Además, el potasio proporcionado por el citrato de potasio ayuda a mantener el funcionamiento normal del sistema nervioso y los músculos. Se necesitan niveles suficientes de potasio para garantizar un buen rendimiento deportivo y una correcta contracción muscular. De esta forma, el potasio tiene un efecto indirecto sobre el desarrollo muscular, porque el correcto funcionamiento muscular y el correcto desempeño de la contracción muscular son necesarios para generar los estímulos de entrenamiento adecuados que produzcan hipertrofia muscular.

Sales de citrato para la prevención y el tratamiento de los cálculos renales de calcio en adultos

Los cálculos renales son uno de los trastornos más frecuentes de las vías urinarias. Habitualmente afectan a personas de 40 a 60 años de edad y son dos veces más frecuentes en los hombres que en las mujeres, aunque datos recientes indican que los riesgos se han igualado. Los cálculos de calcio son el tipo más frecuente de cálculo renal y aparecen en dos formas principales: oxalato de calcio y fosfato de calcio. Los cálculos renales pueden causar dolor abdominal intenso y pueden necesitar tratamiento urgente; son una de las principales causas de ingresos no programados en la práctica urológica.

Después del tratamiento, los pacientes que han tenido un cálculo por primera vez tienen un riesgo de recurrencia que aumenta con cada cálculo posterior. Este aumento en el riesgo de recurrencia de los cálculos se atribuye principalmente a la composición alterada de la orina, es decir, niveles bajos de citrato. Se han probado diversas estrategias de prevención que incluyen un aumento en la ingestión de líquidos y suplementos de citrato oral para modificar la composición química de la orina. Se cree que el tratamiento con citrato impide que los cristales se conviertan en cálculos. La falta de certeza acerca del efecto beneficioso verdadero del tratamiento con citrato incitó a realizar esta revisión.

Las sales de citrato reducen significativamente el tamaño del cálculo, impiden la formación de nuevos cálculos dan lugar a la estabilización del tamaño del cálculo. En un estudio Los pacientes presentaron más efectos secundarios, como trastornos gastrointestinales, al utilizar las sales de citrato que al utilizar placebo; sin embargo, la necesidad de repetir el tratamiento para la eliminación del cálculo fue significativamente menor con el tratamiento con citrato.

Aplicaciones del citrato de potasio

Se utiliza como aditivo estabilizante, regulador de la acidez y secuestrante en la industria alimentaria.

El Citrato de Sodio es usado como regulador de acidez o preservante en alimentos y bebidas, también como agente de flavor (sabor), como emulsificante para aceites y como agente buffer resistiendo cambios de pH.

Las aplicaciones principales del ácido cítrico son las siguientes:

Se utiliza como saborizante y regulador de pH en bebidas y gelatinas, dulces, conservas y caramelos. Actúa como acidulante y como buffer cuando se conjunta con sus sales. Tiene aplicación como agente quelante de metales.

Usos del citrato de potasio

Se usa en jugos, zumos, gaseosas, refrescos, tónicas, batidos, leches, vegetales, salsas, mostaza, snack, fiambres, productos cárnicos, pescado congelado o en salmuera, maltas, cervezas, espárragos, conservas enlatadas, aceitunas, encurtidos, mermeladas, verduras, membrillos, sándwiches, humus, dulces, yogures, gelatinas, postres, galletas, pastelería, caramelos, gominolas y productos con sabor a limón.

Actúa como solución buffer. Las soluciones buffer restringen los cambios en el pH cuando se le añade una pequeña cantidad de un ácido fuerte o una base fuerte a una solución. Por lo tanto, las soluciones buffer se usan para mantener el pH a un valor constante.

se utiliza para hacer que la orina sea más alcalina o menos ácida. Esto ayuda a prevenir la formación de algunos tipos de cálculos renales.

Los citratos sódico o potásico se utilizan como estabilizantes de la leche esterilizada o UHT.

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Agua destilada sus características y propiedades

Agua destilada que es

El agua destilada es aquella sustancia cuya composición se basa en la unidad de moléculas de H2O y ha sido purificada o limpiada mediante destilación. Esta compuesta por dos átomos de hidrogeno y uno de oxígeno, que, mediante el proceso de destilación, se le han eliminado los iones e impurezas.

La sustancia compuesta por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno que es incolora, insípida e inodora recibe el nombre de agua. Destilar, por otra parte, es el acto de filtrar o de separar una sustancia volátil de otra fija a través de la aplicación de calor para luego enfriar su vapor y convertirla otra vez en un líquido.

Agua destilada o desmineralizada

Existe la falsa creencia de que el agua destilada es lo mismo que el agua desmineralizada. Si bien la pureza es casi idéntica, la diferencia radica en el proceso por el cual se llega a una u otra. El agua destilada por ebullición pierde sus minerales y otras sustancias dejando los dos átomos de hidrogeno por cada uno de oxígeno. Mientras que el agua desmineralizada se le quitan todos los iones, excepto el ion de hidrogeno, son parecidas porque son aguas puras, pero la desmineralizada puede aumentar su pH al ser almacenada.

Como se obtiene el agua destilada

La naturaleza nos da el mejor ejemplo. Debido a la influencia del sol, el agua contenida en la superficie terrestre (lagos, ríos, océanos, etc.) sufre un proceso de evaporación a medida que aumenta la temperatura. Luego, debido al frío en la atmósfera, vuelve a caer en forma de lluvia, nieve o rocío. El proceso de evaporación y posterior condensación del vapor se denomina destilación. Esto tiene mucho que ver con la purificación y limpieza del agua.

Por tanto, cuando oímos hablar de agua destilada, nos referimos al agua destilada obtenida imitando este proceso natural. El agua se evapora de la fuente de calor y luego se condensa cuando hace frío. Este proceso se lleva a cabo en equipos de acero inoxidable, donde es muy importante verificar con anticipación la presencia de contaminantes.

El agua destilada, por lo tanto, es agua que ha sido sometida a un proceso de destilación que permitió limpiarla y purificarla. Esto hace, en teoría, que el agua destilada sea agua potable, ya que es una sustancia pura que solo contiene un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno (H2O).

Fórmula del agua destilada y su pH

La fórmula química del agua destilada es exactamente la misma que la del agua que bebemos, es decir que está compuesta de dos átomos de hidrógeno por uno de oxígeno. La representación entonces también es H2, simplemente purificada y desionizada.

El pH del agua destilada se considera ácido ya que es inferior a 7, exactamente de 5.8. El pH se calcula de 0 a 14, el pH neutro ronda los 7 y cualquier cantidad inferior es considerada ácida, mientras que si es superior a 7 se considera alcalina.

Qué diferencias presenta el agua destilada con otros tipos de agua

Ya sabemos qué es exactamente el agua destilada: es la obtenida mediante el proceso de destilación (evaporación, y posterior recolección del agua condensada). Durante el mismo, al agua se le despoja de sales minerales, electrolitos, microorganismos y posibles sustancias dañinas disueltas en ella. Debe tomarse en cuenta que en ocasiones el agua puede tener contaminantes volátiles que luego también se vuelvan a condensar. Esto revela una desventaja del procedimiento. En resumen, se procura eliminar de ella todas las impurezas posibles.

A continuación, destacamos las características principales de algunos tipos de agua, con el fin de establecer las diferencias con respecto al agua destilada:

El agua potable es aquella considerada más apta para el consumo humano y de animales. Se obtiene mediante procesos de purificación tales como la cloración y ozonificación, entre otros. La idea es minimizar el riesgo de contraer enfermedades. Es muy difícil contener residuos físicos del mismo material de las tuberías, así como remanentes de fango provenientes de las plantas de tratamiento. Por eso conviene tener en casa filtros de ozono y carbón en lo posible y, si no es así, filtros caseros muy fáciles de hacer.

En relación con el agua dulce, esta llega a las plantas desde fuentes naturales, donde es tratada previamente antes de ser consumida en los hogares. Como su nombre lo indica, tiene disuelta muy baja concentración de sales. Es la que será convertida en agua potable.

El agua dura se reconoce por su gran dificultad para disolver el jabón. Contiene un nivel muy alto de sales, especialmente de calcio y magnesio; por lo que también se la denomina agua calcárea.

Agua destilada sus características y propiedades

Hemos conocido a grandes rasgos el proceso para obtener agua destilada. A continuación, te mostramos sus características:

Al estar limpia de electrolitos, sales minerales, microorganismos y otras sustancias contaminantes (en su composición entran solamente el oxígeno y el hidrógeno), tiene aspecto muy transparente. Por ello, también desaparece radicalmente todo sabor y olor.

Es precisamente este gran margen de pureza lo que le ha valido su utilización en el área industrial, centros hospitalarios, laboratorios, cosmética, automotriz, hogares y lugares similares. Los métodos caseros para destilar el agua no garantizan este nivel de pureza absoluto y necesario. Por eso su producción se lleva a cabo mediante métodos y equipos muy sofisticados.

Otra de las propiedades de las que carece, con respecto al agua de consumo diario, es la de ser buena conductora de la electricidad. La falta total de iones metálicos disueltos la convierten más bien en una sustancia aislante.

Por tanto, si tuviéramos que hablar de ventajas y desventajas, diríamos a su favor que sirve como reactivo químico, como disolvente y en la medicina se usa para casi todo. En contra, podríamos decir que el proceso de destilado es, a nivel energético, muy costoso y poco económico. Ejemplo de ello es que, a pesar de que existen desalinizadoras con este sistema, no se ha extendido su uso.

En cuanto al consumo humano, no es especialmente recomendable ya que, al ser despojada de electrolitos y sales minerales, el cuerpo humano también necesita de estos componentes para mantenerse hidratado.

Usos comunes del agua destilada

Además de todo lo indicado, resaltamos algunos usos del agua destilada.

Es muy efectiva a la hora de limpiar cristales, pues consiguen que los mismos luzcan radiantes ya que son susceptibles a mancharse. Cuando tratamos de limpiar un espejo o ventana con agua del grifo, vemos que quedan marcas y podemos llegar a estar un buen rato para quitarlas totalmente. Estas marcas o rayas quedan así por las cantidades de minerales que contiene, si bien son invisibles, alteran la composición del agua. Podemos limpiar con agua destilada, ya que con esta agua purificada conseguiremos limpiar más efectiva y fácilmente los cristales.

  • -Hay quienes recurren al empleo de este producto para lograr mantener su acuario en perfecto estado.
  • -Para utilizar electrodomésticos, además de la plancha, como teteras y humidificadores.
  • -Se considera que también es realmente útil para regar las plantas, ya que consigue que estas crezcan sanas y fuertes e incluso que luzcan muy radiantes.
  • -En numerosos centros de belleza y estética en general se recurre al empleo del agua destilada para realizar diversos tratamientos. Nos estamos refiriendo, en concreto, a lo que son limpiezas faciales que usan el vapor de agua para abrir los poros y facilitar la expulsión de toxinas o granos en la piel de la cara, eliminando impurezas y toxinas.
  • -En el ámbito de salud también se encuentran personas que utilizan el agua destilada para darle forma a lo que son remedios naturales y tradicionales como, por ejemplo, las cataplasmas.
  • – PLANCHAS: prolonga la vida de la plancha al no obstruir los conductos de la plancha al eliminar la cal del agua y evita que manche la ropa. PLANTAS: el agua de lluvia que cae de manera natural y riega las plantas en la naturaleza es destilada, por lo que es la mejor manera de tener plantas sanas y bonitas en casa.
  • -INDUSTRIA: El agua destilada se utiliza ampliamente en la industria en muchos procesos: alimentar las calderas para evitar incrustaciones no deseadas, como disolvente, en la industria alimenticia o en la producción de bebidas y refrescos entre otros.
  • -QUIMICA: El agua destilada es usada en los laboratorios para trabajar como medida higiénica, se utiliza tanto en los hospitales como en los laboratorios químicos. El agua destilada está libre de contaminantes, pues es tratada con métodos refinados para vender un producto que no lleve microorganismos por eso se usa en laboratorios.
  • -SALUD: es la mejor agua debido a su pureza para para elaborar cataplasmas naturales, formar arcilla, ungüentos, infusiones, lavados.
  • -OTROS USOS: en cafeteras, teteras o infusiones, esterilizadores, vaporizadores, inhaladores, humidificadores, perfumes con esencias, realizar jabones naturales.
  • -Jabón líquido casero. Para lavarnos las manos suele resultar más cómodo, en ocasiones, el uso de jabón líquido en contraposición al jabón en barra o pastilla. Podemos crear o mejor dicho transformar el jabón de pastilla con un litro de agua destilada y una cucharada glicerina, para así obtener un jabón de limpieza líquido para manos.

Materiales necesarios para hacer agua destilada

  • 1 olla grande con tapa
  • 1 ensaladera o fuente de tamaño inferir a la olla
  • Hielo

Pasos para hacer agua destilada

  • Llena la olla con agua y ponla al fuego.
  • Añade en el interior de la olla, ‘flotando’ la ensaladera. Si no flota puedes usar una rejilla metálica como las que vienen con los hornos microondas para apoyar la ensaladera o recipiente.
  • Coloca sobre la ensaladera la tapa al revés
  • Añade hielo sobre la tapa, la cantidad depende de la dimensión de la tapadera
  • Al hervir el agua se generará vapor, al toparse con la tapa con hielo creará condensación. Las gotitas irán cayendo en la ensaladera que tenemos debajo de la tapa
  • Una vez tenemos la ensaladera bastante llena, apaga e fuego y retira la olla.
  • Con unos agarradores de cocina para no quemarte retira la tapa y extrae la ensaladera con el agua que hemos obtenido. Deja enfriar un poco y rellena una botella con ayuda de un embudo.

Beneficios para la salud del agua destilada

Eliminando Contaminantes

El beneficio de salud más importante que ofrece el agua destilada es la eliminación de contaminantes que potencialmente se pueden encontrar en el agua. Beber agua contaminada es una de las formas más rápidas de propagar enfermedades, metales tóxicos y contaminantes industriales. Al eliminar los contaminantes del agua por destilación, podemos ayudar a disminuir el riesgo de futuras enfermedades y acumulación tóxica.

Eliminación de productos químicos

El problema más común al beber agua municipal es que se agrega cloro y/o fluoruro como parte del proceso de tratamiento del agua. Entre otros muchos problemas, el exceso de flúor en el agua potable puede tener efectos adversos, como la decoloración de los dientes y la rotura del esmalte dental. El cloro puede ser dañino para su piel en cantidades no diluidas, también puede ser dañino para su cuerpo en las cantidades diluidas de agua de la ciudad. El agua destilada ha filtrado estos químicos y otros para hacer lo que se llama agua pura.

Sin aditivos

Muchos suministros municipales de agua también contienen calcio. Si bien el calcio es esencial para mantener una buena salud, un exceso de calcio puede ser un precursor de la formación de cálculos renales. Para algunas personas, los cálculos renales pueden ser un problema constante y doloroso y beber agua destilada puede reducir el riesgo de desarrollar más cálculos renales. Y, si solo prefiere tener el control total de cómo recibe sus vitaminas y minerales, no hay sustituto para el agua destilada.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución del Agua Destilada a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Usos y Beneficios del Aceite de Coco

Aceite de coco

Que es el aceite de coco

El aceite de coco es un tipo de aceite vegetal, también conocido como manteca de coco, es una sustancia grasa que se extrae presionando la pulpa o carne de coco, que contiene aproximadamente un 90% de ácido o grasa saturada.

Por su alto contenido en grasas saturadas tiene un efecto antioxidante o antioxidante, que puede durar hasta seis meses a 24 ° C sin deteriorarse.

Es muy utilizado en cosmética y cocina. Es uno de los pocos aceites de origen vegetal. Los triglicéridos del aceite de coco son muy beneficiosos para el corazón, la quema de grasa y el cerebro. Puede mejorar los niveles de lípidos y reducir el colesterol.

Como se obtiene el aceite de coco

Este es el proceso para obtener aceite de coco

  • Se retira toda la cáscara
  • Se limpian los residuos de la cáscara hasta que la pulpa queda completamente blanca
  • Se lleva la pulpa a tanques de agua para lavarla
  • Pasa a un molino donde se corta en trozos pequeños
  • Se pasa a un horno donde se procede a secar el coco y convertirlo en copra (pulpa seca que queda del proceso de secado del coco)
  • Se toma la copra y se lleva a un molino donde es procesada hasta convertirse en harina
  • Con esta harina de coco se realiza un proceso de prensado en frío
  • De allí se obtiene el aceite de coco 100% virgen

Como es el proceso de prensado en frio para obtener aceite de coco

Tanto el método húmedo como el frío incluyen el uso de coco sin procesar, y la proteína de coco puede formar una emulsión de aceite y agua. El paso más complicado es destruir la emulsión para recuperar el aceite.La temperatura ideal para este proceso es entre 27 ° C y 49 ° C.Es muy importante mantener estas temperaturas porque aumentar la temperatura afectará la pureza del aceite. .

El equipo utilizado en la tecnología moderna está hecho completamente de acero inoxidable, con funciones de centrifugado y pretratamiento, incluida alguna combinación de frío, calor, ácido, sal, enzima, electrólisis y onda de choque.

El aceite de coco virgen se puede producir a partir de leche de coco fresco, carne o residuos.

  • La producción a partir de la carne fresca implica la eliminación de la concha y el lavado, luego se usa una prensa de tornillo para extraer el aceite.
  • La producción de leche de coco que implica rallar el coco y mezclarlo con agua, luego exprimiendo el aceite. La leche también puede ser fermentada durante 36-48 horas, se quita el aceite y la crema caliente para eliminar aceite restante.
  • Una tercera opción implica el uso de una centrifuga para separar el aceite de otros líquidos.

En el proceso de prensado en frío no se utiliza ningún tipo de sustancia excepto para extraer el aceite de la misma. Esto producirá aceite 100% virgen.

Como se hace el procedimiento en seco para extraer aceite de coco

El proceso de secado requiere que la carne se retire y se seque usando fuego, luz solar o horno para producir copra (copra).

La pulpa de coco se comprime o disuelve con un solvente que produce aceite de coco y alto contenido proteico, puro o de fibra. Parte del aceite extraído de la copra se pierde durante el proceso de extracción.

Sabes cómo es el Procedimiento de refinado-blanqueado y desodorizado RBD para extraer aceite de coco

Se hace generalmente de copra (almendra de coco seca). La copra seca se coloca en una prensa hidráulica con calor añadido y se extrae el aceite, esto produce prácticamente todo el aceite existente, que equivale a más del 60% del peso en seco del coco. Este aceite en crudo no es apto para consumo, ya que contiene contaminantes y debe ser refinado con un calentamiento adicional y filtrado.

A diferencia del aceite de coco original, el aceite de coco refinado no tiene sabor ni aroma a coco. El aceite RBD se utiliza en la cocina casera, el procesamiento comercial de alimentos, cosméticos, usos industriales y farmacéuticos.

Para que se realiza el procedimiento por fraccionamiento para extraer aceite de coco

Este aceite de coco proporciona parte del aceite completo, por lo que se pueden separar diferentes ácidos grasos para fines específicos. El fraccionamiento de aceite de coco también se puede utilizar para separar el ácido caprílico y el ácido cáprico, que son triglicéridos de cadena media, utilizados en dietas especiales, cosméticos, como aceite portador para fragancias y aplicaciones médicas.

Los diferentes tipos de aceite de coco que podemos encontrar

Es necesario saber qué tipos de aceite de coco tenemos, ya que, según su aplicación o utilidad, debemos ver cual nos conviene.

Aceite de coco extra virgen

Es aceite puro y no requiere manipulación ni proceso. Se puede utilizar como alimento perfectamente porque conserva las propiedades de esta fruta tropical como el hierro, el potasio, la vitamina C y el ácido fólico (bueno para la sangre y el embarazo).

Este aceite de coco virgen puro sin refinar es perfecto para todos los usos. Sin embargo, para el cabello y la piel, se puede utilizar un método refinado porque es barato.

Aceite de coco refinado

Tiene más aplicaciones, pero menos propiedades ya que al ser procesado industrialmente, le quitan el olor y sabor natural del coco.

En este caso, sus propiedades se pueden aprovechar para aportar suavidad y una textura agradable en cremas cosméticas, y por su viscosidad, se convierte en mantequilla, sirviendo de base para labiales hidratantes o determinadas cremas que tapan los poros. Se utiliza principalmente en campos industriales.

Beneficios del aceite de coco

Un 90% de las grasas que contiene el aceite de coco son saturadas, en concreto triglicéridos de cadena media.

Son muchos los beneficios del aceite de coco para la salud

    • Contribuye a quemar la grasa abdominal.
    • Mejora los niveles de colesterol.
    • Fortalece el sistema inmune, protegiendo al organismo de microorganismos y enfermedades, puede matar hongos, bacterias e infecciones.
    • Aumenta la sensación de saciedad.
    • Favorece la digestión y la circulación intestinal.
    • Ayuda a perder peso y quemar grasa, el aceite de coco ayuda a que este tipo de grasa pase directamente del intestino al hígado, favoreciendo la cetosis (quema de grasa), elevando el metabolismo y aumentando la sensación de saciedad.

De acuerdo con un estudio, los triglicéridos de cadena media pueden aumentar el consumo energético diario hasta un 5% (120 calorías), lo que a largo plazo puede provocar pérdida de peso considerable.

    • Al metabolizar los ácidos grasos produce cuerpos cetónicos, los cuales tienen un efecto reductor del apetito, lo que ayuda a disminuir de peso a largo plazo.
    • El aceite de coco parece ser muy eficaz para reducir la grasa abdominal y la que tiene los órganos alrededor

Existen dos estudios realizados en hombres y mujeres obesos donde se ha demostrado que el consumo diario de 30 ml de aceite de coco reduce el perímetro abdominal y el índice de masa corporal

  • Según las propiedades del aceite de coco ayuda disminuir los triglicéridos, el colesterol total y el colesterol LDL (malo), elevando los niveles de colesterol HDL (bueno).
  • Mejora los factores de coagulación sanguínea y los antioxidantes, todo reducido a una disminución de factores de riesgo de enfermedades cardiacas.
  • Los cuerpos cetónicos que se producen al metabolizar los triglicéridos de cadena media ayudan a reducir las crisis en niños que padecen epilepsia.
  • Por otro lado, en un estudio realizado en 2006, el consumo de triglicéridos de cadena media provocó una mejora inmediata en las funciones cerebrales de pacientes con Alzheimer leve. Parece que esta enfermedad se debe a una reducción en la capacidad de convertir la glucosa en energía en ciertas partes del cerebro y, de acuerdo con varios investigadores, los cuerpos cetónicos podrían ser una fuente de energía alternativa para las células cerebrales.
  • El elevado contenido de ácidos grasos de cadena media presente en el aceite de coco favorece la concentración de cuerpos cetónicos en el organismo y lo convierte en una terapia muy eficaz en el tratamiento de la epilepsia refractaria a los fármacos.
  • Nuestro organismo digiere el aceite de coco, se forma un monoglicérido llamado monolaurina, también con propiedades antimicrobianas.
  • La mitad de las grasas presentes en el aceite de coco son ácido láurico, un componente con propiedades antimicrobianas que mata eficazmente los patógenos como las bacterias, los virus y los hongos.
  • Como producto cosmético, algunos estudios han demostrado que el aceite de coco puede mejorar la hidratación de la piel, puede servir de protector solar y capilar.
  • Asimismo, gracias a sus propiedades antimicrobianas puede usarse como enjuague bucal, matando las bacterias de la boca, reduciendo el mal aliento y, por tanto, mejorando la salud bucal.

Cuáles son los usos que se le da al aceite de coco

Crema para el cuerpo: Según la investigación, además de ayudar a curar heridas y cicatrices, el aceite de coco también es una opción ideal para hidratar, especialmente para pieles muy secas. Después del baño, aplique esta mezcla para mantener la piel hidratada.

Aceite para el cuerpo: El aceite de coco natural puede hidratar tu piel, aplícate aceite de coco en tus manos y úsalo después del baño o durante el día, como un humectante. Las áreas más secas del cuerpo (como los codos y las rodillas) se beneficiarán enormemente.

Exfoliante: El exfoliante es ideal para eliminar las células muertas de la piel. Te recomendamos que lo hagas tú mismo con aceite de coco.

  • Derrite 1/2 taza de aceite de coco a fuego lento
  • Ten a la mano azúcar morena o sal, y vierte el aceite derretido sobre ellos
  • Mézclalo bien y agrega algún aceite esencial que te guste para darle un olor delicioso

Cuando esté listo, extienda el exfoliante por todo el cuerpo con las manos, especialmente en las zonas secas y más afectadas. Además de eliminar las células muertas, este exfoliante también puede hacer que tu piel esté súper hidratada.

Gel para rasurar: Use aceite de coco en lugar de jabón o crema de afeitar para eliminar el vello de las piernas e incluso de las axilas. El aceite de coco iluminará tu piel, hidratará y evitará el vello encarnado. El aceite de coco también es una anti-sustancia, por lo que si te cortas con una cuchilla, evitarás que la herida y la piel se infecten.

Acondicionador: El aceite de coco acondicionará, hidratará, protegerá y evitará el encrespamiento. Aplique un poco de aceite de coco en las yemas de los dedos y masajee suavemente el cuero cabelludo varias veces a la semana para eliminar la sequedad causada por el champú, el clima o el agua. El aceite de coco penetrará en el cabello para evitar la caída, la pérdida de fuerza, brillo, más saludable y más acondicionador.

Jabon de Cara: CComo se mencionó anteriormente, el aceite de coco tiene propiedades antibacterianas y es muy adecuado para lavarse la cara. Los aceites esenciales eliminarán todas las bacterias, a la vez que hidratan también eliminan erupciones y manchas en la piel.

Para usarlo como jabón, puedes hacer la siguiente receta: Ingredientes

  • 1 taza de aceite de coco
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 5 gotas de aceite esencial de lavanda
  • 5 gotas de aceite esencial de limón

Instrucciones:

  • Derrite el aceite de coco en una olla o cacerola a fuego lento
  • Cuando esté derretido, quítalo del fuego y agrega el bicarbonato y los aceites esenciales
  • Úsalo para lavarte la cara y guárdalo en un tarro en un lugar fresco

Desmaquillante: Empiece a utilizar aceite de coco para desmaquillar el rostro. Agrega unas gotas de aceite a una bola de algodón y frótala en tu cara. Esto no solo elimina el rímel y las sombras, sino que también previene la formación de arrugas y líneas finas.

Crema de noche:El mejor momento para reparar e hidratar la piel es acostarse por la noche. El aceite de coco también se puede utilizar como crema de noche. Toque un poco con los dedos y frótelo sobre la piel.

Desodorante:Si los desodorantes convencionales secan e irritan tu piel, es hora de hacer tu propio desodorante. Esta es la forma ideal de aplicar ingredientes naturales al cuerpo. Notarás el resultado de inmediato.

Ingredientes

  • 1/2 taza de aceite de coco
  • 1/2 taza de bicarbonato de sodio
  • 40-60 gotitas de aceites esenciales (puedes elegir el que te guste más, es par solo para que huela rico)
  • Un contenedor vacío

Instrucciones

  • Vierte el aceite de coco en un tarro o cacerola
  • Agrega el bicarbonato de sodio
  • Agrega los aceites esenciales
  • Mézclalo y guárdalo en un contenedor
  • Aplícalo como desodorante normal en tus axilas

Manos secas: Después de lavar los platos, aplique aceite de coco para evitar que sus manos se sequen.

Aceite para la cutícula: Además de hidratar la piel, el aceite de coco puede proteger sus manos de infecciones y relajar la epidermis. Aplica un poco de aceite de coco en las uñas y cutícula para fortalecerlas.

Aceite de coco para los labios: Para eliminar la sequedad causada por los cambios climáticos, use ciertos lápices labiales y otros factores que puedan dañar el lápiz labial. Agregue un poco de aceite de coco al lápiz labial para mantener la humedad y proteger el lápiz labial.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución del Aceite de Coco a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Usos y Beneficios de Ácido Málico

Ácido Málico que es

El ácido málico, o su forma ionizada, el malato (C4H6O5) es un químico, uno de los ácidos más abundantes de la naturaleza y es fácilmente metabolizable por los microorganismos. El ácido málico fue aislado de la sidra por primera vez en el año 1785 por el químico alemán Carl Wilhelm Scheele encargándose de describirlo completamente. Este ácido se obtiene comercialmente por síntesis química, presente en ciertos vinos y frutas, especialmente las uvas y manzanas, en frutas de sabor acido como la cereza no madura y en muchos alimentos vegetales, teniendo uso con fines medicinales. En la cocina, se aprovecha como agente saborizante y para dar sabor amargo a la comida. También usado industrialmente, para ajustar acidez de los cosméticos.

Este ácido se encuentra en todos los organismos vivos porque está implicado en la conversión de fumarato a oxalacetato en el ciclo de Krebs. Este ciclo interviene en la formación de ATP, molécula energética que utiliza el organismo para realizar las funciones metabólicas. Por esta razón es posible que ingerir ácido málico ayude a producir mayor energía y pueda mejorar la resistencia al ejercicio, especialmente cuando se consume en forma de citrulina malato.

El ácido málico se emplea como aditivo alimentario. La evaluación del comité mixto de expertos FAO/WHO en aditivos alimentarios (JECFA), reconoce al ácido málico como un agente saborizante y regulador de la acidez, apareciendo en la lista de aditivos conservantes como E-296. Uno de sus principales usos es corregir la acidez de mostos y vinos.

Donde esta presente o encontramos el Ácido Málico

El ácido málico es una parte importante del ciclo de Krebs (el proceso que activamos en el cuerpo para obtener energía de los alimentos). La función del ácido málico es participar en el complejo proceso de obtención de trifosfato de adenosina (también conocido como ATP, que es la energía consumida por el organismo).

Es un ácido orgánico que se puede utilizar para producir corriente eléctrica a través de la fermentación maloláctica (el proceso es muy similar al de las células biológicas). Se utiliza en la producción de laxantes en la industria farmacéutica y medicamentos indicados por el sistema respiratorio. En alimentos se utiliza como aditivo y tiene un código: E296 es un acidulante, que aparece en refrescos y refrescos junto con el ácido cítrico y el ácido fosfórico, su función es equilibrar el dulzor producido por la adición de azúcares.

El ácido L-málico, (ácido L-hidroxibutanodioico, o ácido L-hidroxisuccínico) es el isómero existente en la naturaleza y se encuentra en algunas frutas y verduras con sabor ácido como los membrillos, las uvas (el ácido málico tiene concentraciones en la uva desde 1 hasta 4 g/l y es el responsable del color verde y su sabor ácido), manzanas (el sabor ácido en la punta de la lengua proviene de la presencia de este ácido) y las cerezas no maduras, etc. En las verduras se encuentra en cierta cantidad en los peciolos del ruibarbo.

Sabes cuál es la función de las sales del Ácido Málico en el organismo

Existen algunas sales conocidas del ácido málico que genéricamente se denominan malatos, tales pueden ser: el malato monosódico (E350) empleado como una sustancia amortiguadora y además saborizante que se encuentra en algunas confituras, jaleas y mermeladas, malatos de Potasio (E-351), malatos de calcio (E-352). Casi todos ellos se emplean como aditivos alimentarios.

Citrato malato: es una mezcla de ácido cítrico con ácido málico, resulta útil para el desarrollo de la masa muscular y la fuerza. También se ha observado que acelera la recuperación entre esfuerzos intensos continuados y reduce el dolor muscular posterior al ejercicio.

Magnesio Malato: El efecto combinado del magnesio con el ácido málico según algunos estudios podría mejorar el tratamiento de la fibromialgia.

También se utilizan otras sales de malato como L-arginina malato, creatina malato o Dicafeína malato, que se utilizan como formas de entrega de los diferentes compuestos, en ocasiones para su mejor asimilación o para hacerlos más estables, que ayuda a obtener una forma máxima, especialmente en las disciplinas de fuerza y velocidad.

La función del ácido málico es participar en el complejo proceso de obtención de adenosín trifosfato (denominado también como ATP, que es la energía que utiliza el organismo).

Para que sirve el Ácido Málico

En la actualidad, el ácido málico se utiliza también como un suplemento alimenticio debido a los importantes beneficios que ofrece para la salud. Según informa Natural Medicines, en su sitio sobre suplementos dietéticos y terapias alternativas y complementarias, los usos están basados en la tradición, teorías científicas o investigación limitada. A menudo no se han probado completamente en humanos y no siempre se ha demostrado su seguridad y eficacia. Como algunas de estas afecciones son potencialmente serias, se aconseja consultar a un profesional de la salud.

  • El uso más común de ácido málico es en productos alimenticios, bebidas y productos para cuidado personal tales como refrescos, sidras y vinos, crema de leche, productos de confitería, preparaciones de frutas y mermeladas, postres, productos horneados y productos para el cuidado médico y personal, por sus propiedades como conservante.
  • Suele añadirse en aquellos alimentos agrios para resultar más dulce al paladar.
  • Es un ingrediente en enjuagues bucales y cremas dentales porque estimula la producción de saliva y reduce la cantidad de bacterias dañinas en la boca, el uso de un aerosol bucal que contiene acido málico, xilitol y fluoruro parece mejorar los síntomas de la sequedad bucal. Se cree que esto es posible gracias a que el ácido málico es agrio y ácido. Esto ayuda a eliminar las células muertas cuando se aplica sobre la piel o a producir saliva, que combate la sequedad bucal.
  • El ácido málico está implicado en el metabolismo y la derivación de la adenosina trifosfato (ATP), que desempeña un papel central en las tasas de producción de energía de todas las células en el cuerpo. El ácido málico se utiliza para tratar a las personas con síndrome de fatiga crónica y la fibromialgia, que provoca un intenso dolor en los músculos y los tendones.
  • Este ácido agrio también tiene el beneficio de ser un quelante de metales ayudando a desintoxicar el organismo.
  • Cuando se aplica a la piel, cierra los poros, aumenta la suavidad de la piel y limita los signos de las arrugas o líneas de expresión. También para tratar el acné, verrugas, callos y otros problemas cutáneos.

Conoce los beneficios del Ácido Málico

Disminución de la fatiga, aumento de la resistencia.

El ácido málico podría ayudar a disminuir la fatiga y aumentar la resistencia durante el ejercicio físico. Esto se debe a la implicación del ácido málico en el ciclo de Krebs, el ácido málico pasa a oxalacetato, produciendo una molécula de NADH. En el ciclo de Krebs se originan de 36 a 38 moléculas de ATP mientras que en la glucólisis anaeróbica únicamente 2. Por esta razón, parece ser que, gracias al malato, el músculo podría generar más energía de forma aeróbica y se necesitaría producir menos energía de forma anaeróbica, generando menos ácido láctico, aumentando la resistencia y retrasando la fatiga.

El ácido málico ha demostrado que beneficia el metabolismo y la producción de energía del cuerpo. Esto se debe al papel que desempeña en el ciclo de Krebs, es decir, interviene en las reacciones que se producen sistemáticamente en el cuerpo que ayudan a las células producir energía de los alimentos.

Este proceso de creación de energía tiene lugar en las mitocondrias de las células y requiere una variedad de diferentes enzimas y compuestos.

El ácido es un compuesto intermedio que actúa como un catalizador para la producción de energía y puede estimular una mayor producción de ATP, que es una forma de energía. El Ácido málico, más allá de su papel en el ciclo de Krebs, también ayuda en la recuperación tras el ejercicio, contrarrestando las acumulaciones en ácido láctico.

Acción cardioprotectora.

Un estudio realizado en China concluye que el ácido málico y el ácido cítrico tienen efectos protectores en la isquemia miocárdica, el mecanismo podría deberse a efectos antiinflamatorios y de anti-agregación plaquetaria. Debido a ello, en este estudio se concluye que los ácidos orgánicos también son responsables de los efectos cardioprotectores de determinados vegetales y que sus beneficios no solo se deben a las sustancias flavonoides.

Fibromialgia.

La fibromialgia es una enfermedad que se caracteriza por sufrir dolor muscular generalizado y sin causa aparente. Una de las hipótesis para explicar su origen es el déficit de sustancias necesarias para la síntesis de ATP, que provocaría que las células no produzcan suficiente energía, en concreto se podría tener dificultad para crear o utilizar el ácido málico. Algunos estudios sugieren que el ácido málico podría ir muy bien para tratar la fibromialgia, habitualmente se utiliza el ácido málico junto con magnesio. Aunque son necesarios más estudios para determinar el origen de la fibromialgia y concretar la eficacia de este tratamiento. Parece ser que la deficiencia de ácido málico en los tejidos puede ser uno de los factores para sufrir fibromialgia.

Estimulante salivar e higiene bucal

El ácido málico es un ingrediente popular que se añade a las pastas dentales y enjuagues bucales debido a su efecto antiséptico en la reducción de las bacterias en la boca. El ácido málico también estimula la producción de saliva que ayuda a reducir las bacterias y promover una mejor higiene oral y unos dientes y encías más saludables. Combinado con xilitol y fluoruros puede tratar enfermedades como la xerostomía (falta de saliva), en estos estudios se han obtenido buenos resultados para mejorar la higiene bucal.

El ácido málico es un ingrediente popular que se añade a las pastas dentales y enjuagues bucales debido a su efecto antiséptico en la reducción de las bacterias en la boca. El ácido málico también estimula la producción de saliva que ayuda a reducir las bacterias y promover una mejor higiene oral y unos dientes y encías más saludables.

Mejora la condición de la piel

El ácido málico se utiliza en productos cosméticos para exfoliar la piel. El ácido málico promueve una piel más suave, más lisa, más firme, una piel más joven. También es buena para la anti-despigmentación de la piel ante los rayos ultravioleta del sol.

Reduce la toxicidad de los metales

La capacidad del ácido málico para vincularse e inactivar las toxinas metálicas en el cuerpo, tales como el plomo y el aluminio lo convierte en un «quelante de metales”. El ácido málico reduce cualquier metal pesado acumulado en el cuerpo y disminuye el riesgo de sufrir daños del hígado y trastornos cerebrales tales como la enfermedad de Alzheimer.

Mejora la fuerza muscular

El ácido málico mejora la fuerza muscular, el rendimiento y la recuperación muscular después del ejercicio. Tiene la capacidad de invertir rápidamente debilidad, fatiga o cansancio en los músculos.

El ácido málico también restaura la energía rápida para el cuerpo y promueve el estado de alerta mental.

Reduce la toxicidad de los metales

La capacidad del ácido málico para vincularse e inactivar las toxinas metálicas en el cuerpo, tales como el plomo y el aluminio lo convierte en un «quelante de metales”. El ácido málico reduce cualquier metal pesado acumulado en el cuerpo y disminuye el riesgo de sufrir daños del hígado y trastornos cerebrales tales como la enfermedad de Alzheimer.

Favorece la digestión

El ácido málico puede ser usado para mejorar las funciones digestivas del estómago mediante el suministro de suficiente hidrógeno para la acidificación del estómago. De 1000 a 1,500mg de ácido málico puede suministrar una amplia cantidad de hidrógeno necesaria para desencadenar la liberación de pepsina. La baja producción de ácido clorhídrico (ácido del estómago) es una afección muy común y potencialmente grave llamado hipoclorhidria.

La hipoclorhidria puede dar lugar a numerosas condiciones de salud y deficiencias nutricionales. Varios nutrientes y minerales dependen de cantidades adecuadas de ácido del estómago para su utilización como el calcio, magnesio, zinc, sodio, cromo, cobre, manganeso y selenio.

Seguridad sobre el uso del Ácido Málico

El ácido málico es probablemente seguro cuando se ingiere en cantidades presentes en los alimentos, aunque se desconoce si lo es cuando se aplica en la piel con fines medicinales. Incluso existe evidencia sobre efectos secundarios, como irritación cutánea u ocular.

No se conoce demasiado sobre la seguridad del ácido málico como medicina durante el embrazo y la lactancia, por lo que se aconseja precaución o evitar su uso en cantidades mayores de las normalmente se hallan en los alimentos.

También se cree que el ácido málico podría disminuir la presión arterial. Por este motivo, no se recomienda consumirlo si ya se toman medicamentos antihipertensivos (captopril (Capoten), enalapril (Vasotec), losartán (Cozaar), valsartán (Diovan), diltiazem (Cardizem), amlodipina (Norvasc), hidroclorotiazida (HydroDiuril), furosemida (Lasix), entre otros) o hierbas y suplementos.

Recuerda, el ácido málico es un suplemento nutricional y como tal no está sujeto a las mismas estrictas reglamentaciones requeridas para los fármacos de venta libre y sin receta. Por consiguiente, es recomendable que consultes a tu médico antes de consumirlo.

Dosis

La evaluación del comité mixto de expertos FAO/WHO en aditivos alimentarios (JECFA), no ha establecido una cantidad diaria admisible (ADI), para el ácido málico incluyendo sus sales de sodio, potasio y calcio.

Precauciones

No se conocen efectos secundarios graves, aunque sí algunas molestias estomacales asociadas al consumo de grandes dosis de ácido málico, como nauseas, dolor de estómago o diarrea.

El ácido málico y los malatos pueden ser consumidos normalmente por todos los grupos religiosos, así como por los vegetarianos (estrictos y no estrictos).

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución del Ácido Málico a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Usos del Ácido Clorhídrico

Que es el Ácido Clorhídrico

El ácido clorhídrico es la solución con base en agua, o acuosa, del gas cloruro de hidrógeno. También es el componente principal del ácido gástrico, un ácido producido de forma natural en el estómago humano para ayudar a digerir los alimentos. El ácido clorhídrico también se produce sintéticamente para una variedad de aplicaciones industriales y comerciales, y puede obtenerse por medio de diversos procesos de fabricación, como la disolución del gas cloruro de hidrógeno en agua. La fórmula del ácido clorhídrico es la siguiente: HCl, esto es, un átomo de hidrógeno y otro de cloro.

Es una disolución acuosa del gas cloruro de hidrógeno (HCl). Es muy corrosivo y ácido. Se emplea comúnmente como reactivo químico y se trata de un ácido fuerte que se disocia completamente en disolución acuosa, sumamente irritante y corrosiva.

Otros nombres del ácido Clorhídrico

Se llama ácido clorhídrico, ácido muriático, espíritu de sal, ácido marino, aguafuerte, salfumán e incluso ácido hidroclórico, o todavía ocasionalmente llamado agua fuerte o salfumán.

Como se obtiene el ácido clorhídrico

Este compuesto base, el cloruro de hidrógeno, puede producirse artificialmente por manos humanas o puede también generarse naturalmente, como consecuencia de la erupción volcánica, la quema de hidrocarburos o incluso por ciertos seres vivos.

Para obtener ácido clorhídrico basta con hacer que el cloruro de hidrógeno entre en contacto con el agua.

A temperatura ambiente, el cloruro de hidrógeno es un gas ligeramente amarillo, corrosivo, no inflamable, más pesado que el aire, de olor fuertemente irritante. Cuando se expone al aire, el cloruro de hidrógeno forma vapores corrosivos densos de color blanco. 4El cloruro de hidrógeno puede ser liberado por volcanes.

Propiedades del ácido clorhídrico

El ácido clorhídrico posee un pH inferior a 1, es decir, sumamente ácido.

Su apariencia es de un líquido transparente o amarillento, dependiendo de su concentración de cloruro de hidrógeno, que es un gas ligeramente amarillo, no inflamable y más pesado que el aire.

Aunque es muy peligroso, si se lo compara a otros ácidos fuertes comunes en química, se trata de uno relativamente menos peligroso de manipular.

El ácido clorhídrico puede disolver metales (formando iones metálicos oxidados), tejidos orgánicos o incluso sales y minerales.

Sus propiedades físicas como pH específico, densidad y sobre todo sus puntos de fusión y ebullición varían de acuerdo a su concentración en agua, pudiendo ir desde -18 °C y 103 °C respectivamente (a un 10%) hasta -26 °C y 48 °C (a un 38%).

Importancia del ácido clorhídrico

El ácido clorhídrico cumple roles importantes en la industria química humana, permitiendo la producción de sustancias más complejas.

También permite la eliminación de residuos que de otro modo impedirían la reacción química deseada.

Por otro lado, el hecho de que nuestros propios cuerpos lo segreguen significa que es una sustancia útil en cantidades controladas, pero que de ningún modo debe ser ingerido o aspirado.

Usos y beneficios

El cloruro de hidrógeno tiene numerosos usos. Se usa, por ejemplo, para limpiar, tratar y galvanizar metales, curtir cueros, y en la refinación y manufactura de una amplia variedad de productos. El cloruro de hidrógeno puede formarse durante la quema de muchos plásticos. Cuando entra en contacto con el agua, forma ácido clorhídrico. Tanto el cloruro de hidrógeno como el ácido clorhídrico son corrosivos.

El ácido clorhídrico es un ácido fuerte y corrosivo que se puede usar en la industria para procesar acero que se utiliza en los sectores de la construcción y edificación. Se usa en la industria química para la producción a gran escala del cloruro de vinilo que a su vez se usa para producir plásticos de cloruro de polivinilo (PVC), y es uno de los químicos que se emplean para producir espuma de poliuretano y cloruro de calcio.

El ácido clorhídrico también se usa para fabricar muchos otros productos químicos y como desinfectante y microbicida, un producto químico que evita el crecimiento de colonias de bacterias y moho en los materiales que se emplean para fabricar papel.

Otros usos comunes del ácido clorhídrico son: como limpiador doméstico, para mantenimiento de piscinas y en la fabricación de alimentos.

Producción de acero

El ácido clorhídrico se usa en operaciones de decapado para eliminar óxido y otras impurezas del acero inoxidable, del acero al carbono y del acero aleado, con el objetivo de preparar el acero para su uso en proyectos de edificación y construcción, y en productos tales como carrocerías de automóviles y electrodomésticos. También se usa para grabar aluminio y limpiar metal.

Limpiadores domésticos

El ácido clorhídrico se usa como ingrediente de limpiadores domésticos, tales como limpiadores de inodoros, limpiadores de azulejos de baño y otros limpiadores de cerámica, dadas sus propiedades corrosivas que ayudan a limpiar manchas difíciles.

Saneamiento de piscinas

El ácido clorhídrico se usa como químico para tratar el agua de las piscinas de natación, y ayudar a mantener el nivel óptimo de pH del agua.

Producción y procesamiento de alimentos

La industria alimentaria usa el ácido clorhídrico para procesar una variedad de productos alimenticios; por ejemplo, los jarabes de maíz que se usan en refrescos, galletas dulces y saladas, kétchup y cereales. El ácido clorhídrico también se usa como acidulante en salsas, jugos de verduras y productos enlatados para ayudar a realzar el sabor y reducir el deterioro.

Producción de cloruro de calcio

Cuando el ácido clorhídrico se mezcla o se hace reaccionar con piedra caliza, se produce cloruro de calcio, un tipo de sal que se usa para deshelar carreteras. El cloruro de calcio también se usa como agente estabilizante y reafirmante en la producción de alimentos, por ejemplo, en productos horneados, y como agente antimicrobiano.

Usos adicionales

El ácido clorhídrico se usa en la producción de baterías, bombillas para flash y fuegos artificiales. También se utiliza en el procesamiento de pieles, edificación y construcción, acidificación de pozos petroleros, y en la producción de productos de gelatina.

El ácido clorhídrico es un ácido barato, fuerte y volátil, con muchas aplicaciones. Por ejemplo:

  • En la fabricación de limpiadores, solventes y otros químicos de limpieza.
  • Para eliminar incrustación de caliza (carbonato de calcio) de otros minerales.
  • Para regular la acidez de otras soluciones químicas.
  • Para disolver la parte mineral de los huesos, en la fabricación de la gelatina.
  • Para disolver las capas de óxido de los metales en la industria metalúrgica.
  • En la síntesis de otros materiales químicos como tricloruro de hierro o la síntesis de cloruros orgánicos.

Ácido clorhídrico del estómago

Los llamados jugos gástricos, cuya tarea es descomponer la comida ya masticada y permitir su absorción a través de los intestinos, se da gracias a compuestos segregados por nuestro estómago que contienen un aproximado de 3% de ácido clorhídrico.

Este ácido permite la desnaturalización de proteínas y no genera daños en un estómago sano, gracias a la resistencia de las capas internas de este órgano, y al bicarbonato de sodio con que nuestras células (y otros órganos como el páncreas) regulan el nivel de acidez.

En algunos casos, sin embargo, puede salirse de control y producir acidez, úlceras o cuadros patrológicos peores.

La importancia del pH La química de la piscina

El pH más deseado del agua de la piscina está entre 7,4 y 7,6. Esta es la gama más cómoda para los ojos y la piel, y proporciona los niveles óptimos de cloro para prevenir el crecimiento de bacterias, algas y hongos, sin desarrollar la sustancia blanca crujiente que se ve frecuentemente en las baldosas de la piscina. El ácido clorhídrico se usa a menudo para ajustar el agua de la piscina hacia este rango óptimo cuando se ha vuelto demasiado blando o básico.

El ácido clorhídrico es necesario para ajustar el pH a niveles óptimos. Cuando el agua de la piscina se vuelve demasiado ácida (condiciones de pH bajo) los niveles de cloro disminuyen, lo que produce irritación en los ojos, las paredes de yeso quedan grabadas y los accesorios metálicos y la bomba de la piscina pueden corroerse. Cuando el agua de la piscina se vuelve demasiado básica (pH muy bajo), la actividad del cloro se vuelve lenta e ineficiente, por lo que el agua de la piscina se vuelve descolorido y nublado y el filtro tiene que trabajar más duro. El Bisulfato de sodio también se puede utilizar para bajar el pH, pero el ácido clorhídrico proporciona el beneficio añadido de aumentar la concentración de cloro libre en el agua.

Información de seguridad

El ácido clorhídrico en su forma líquida concentrada tiene un olor irritante fuerte y es muy corrosivo. De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU, al entrar en contacto con la piel, este ácido puede provocar daños como quemaduras químicas. Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. advierten que el ácido clorhídrico puede provocar daños oculares e incluso ceguera, si entra en contacto con los ojos.

La ingestión de ácido clorhídrico concentrado puede provocar lesiones graves en la boca, la garganta, el esófago y el estómago. Al manipular ácido clorhídrico, es necesario utilizar equipo de protección personal (EPP), como respiradores para vapor, guantes de goma, gafas protectoras y protectores faciales. Si se utiliza en el lugar de trabajo, se recomienda tener disponible una estación de lavado de ojos en caso de exposición accidental.

Cuando se usen limpiadores de piscinas que contengan ácido clorhídrico (también conocido como ácido muriático), es importante seguir las instrucciones que se encuentran en la etiqueta del producto para una manipulación segura. Los CDC han creado dos carteles dirigidos a propietarios y operadores de piscinas, con recomendaciones sobre la manipulación segura y el almacenamiento de químicos para piscinas.

Efectos nocivos

El cloruro de hidrógeno es irritante y corrosivo para cualquier tejido con el que tenga contacto. La exposición breve a bajos niveles produce irritación de la garganta. La exposición a niveles más altos puede producir respiración jadeante, estrechamiento de los bronquiolos, coloración azul de la piel, acumulación de líquido en los pulmones e incluso la muerte. La exposición a niveles aún más altos puede producir hinchazón y espasmos de la garganta y asfixia. Algunas personas pueden sufrir una reacción inflamatoria debida al cloruro de hidrógeno. Esta condición es conocida como síndrome de mal funcionamiento reactivo de las vías respiratorias (en inglés, RADS), que es un tipo de asma causado por ciertas sustancias irritantes o corrosivas.

La mezcla del ácido con agentes oxidantes de uso común, como la lejía, también llamada lavandina en algunas partes, (hipoclorito de sodio, o permanganato de potasio, produce el tóxico gas dicloro.

Dependiendo de la concentración, el cloruro de hidrógeno puede producir desde leve irritación hasta quemaduras graves en los ojos y la piel. La exposición prolongada a bajos niveles puede causar problemas respiratorios, irritación de los ojos, la piel y descoloramiento de los dientes.

Ácido gástrico

Los jugos gástricos del estómago humano contienen aproximadamente un 3 % de ácido clorhídrico. Allí ayuda a desnaturalizar las proteínas y desempeña un papel importante como coenzima de la pepsina en su digestión. También ayuda en la hidrólisis de los polisacáridos presentes en la comida. Es secretado por las células parietales. Estas contienen una extensiva red de secreción desde donde se secreta el HCl hacia el lumen del estómago.

Diversos mecanismos previenen el daño del epitelio del tracto digestivo por este ácido:

  • Reguladores negativos de su salida.
  • Una gruesa capa mucosa que cubre al epitelio.
  • Bicarbonato de sodio secretado por las células epiteliales gástricas y el páncreas.
  • La estructura del epitelio.
  • Un abastecimiento sanguíneo adecuado.
  • Prostaglandinas (con múltiples efectos: estimulan las secreciones mucosas y de bicarbonato, mantienen la integridad de la barrera epitelial, permiten el adecuado flujo sanguíneo, estimulan la reparación de las membranas de la mucosa dañada.

Cuando, por alguna razón, estos mecanismos fallan, se pueden producir pirosis o úlceras. Existen medicamentos llamados inhibidores de bombas de protones que previenen que el cuerpo produzca un exceso de ácido en el estómago, mientras que los antiácidos pueden neutralizar el ácido existente. Generalmente esto se produce a causa de una infección por Helicobacter pylori o por consumo abusivo de antiinflamatorios no esteroideos.

También puede ocurrir que no se produzca suficiente cantidad de ácido clorhídrico en el estómago. Estos cuadros patológicos son conocidos por los términos hipoclorhidria y aclorhidria y pueden conducir a una gastroenteritis.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución del Ácido Clorhídrico a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Beneficios del Ácido Ascórbico

Que es el Ácido Ascórbico

El ácido ascórbico o vitamina C (C6H8O6) es un ácido orgánico, con propiedades antioxidantes, es un cristal incoloro, inodoro, solido, con sabor acido y soluble en agua, y se debe tomar todos los días. La vitamina c no se sintetiza, por lo que debe ingerirse a través de los alimentos o nutrientes que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar y mantenerse sano.

Diferencia entre el ácido ascórbico y la vitamina c

Son químicamente iguales. La vitamina c se produce de manera natural en una naranja, limón o pomelo, es la misma molécula que el ácido ascórbico sintético desarrollado en un laboratorio.

Para qué sirve el Ácido Ascórbico

El Acido Ascórbico ayuda a combatir infecciones, cicatrizar heridas y mantener los tejidos sanos, ya que como antioxidante previene el daño causado por los radicales libres (sustancias químicas muy reactivas).

El ácido ascórbico se encuentra en todas las frutas y verduras de hojas verdes y las papas.

El ácido ascórbico o vitamina c se usa para prevenir y tratar el escorbuto (enfermedad producida por ausencia de vitamina c, caracterizado por ulceración en las encías, empobrecimiento de la sangre, manchas lívidas y hemorragias). También está en estudio para la prevención y tratamiento de algunos tipos de cáncer.

Ayuda a la formación de colágeno y el material intercelular.

Como usar o tomar Acido Ascórbico

El Ácido Ascórbico viene envasado en forma de tabletas y capsulas, masticables, efervescentes, jarabe, gotas vía oral e inyectable, de liberación gradual que por lo general se toma una vez al día, no se debe usar más o menos de la dosis indicada, ni más seguido de lo prescrito. Dosis diarias muy altas pueden ocasionar dolor de estómago y diarrea.

Que precauciones tomar antes de usar Acido Ascórbico

Antes de comenzar a tomar el ácido ascórbico debe informar a su médico o farmacéutico:

  • Si usted es alérgico al acido ascórbico a algún componente o a otros medicamentos.
  • Si alguna vez a tenido cálculos renales.
  • si está embarazada o está amamantando.
  • Si es diabética.
  • Si tiene demasiado hierro en el cuerpo o hemocromatosis.
  • Si está en tratamiento con anticoagulantes.

La administración de ácido ascórbico en grandes dosis, podría favorecer o retrasar el efecto de algunos medicamentos.

Que pasa si tomo acido ascórbico todos los días

La vitamina c no siempre es buena para el cuerpo, en exceso puede ser perjudicial, si se toma todos los días no debe exceder de 500 miligramos ya que puede desencadenar un peligroso proceso de oxidación del ADN de nuestras células.

Cuál es la función principal del ácido ascórbico

Cumple la función de fortalecer el sistema inmunológico y generar defensas contra las enfermedades. Regenerar la vitamina E, además es una de las 13 vitaminas esenciales que necesita el cuerpo.

Que cantidad de ácido ascórbico necesita nuestro cuerpo

Como es una vitamina hidrosoluble, es decir se disuelve en agua, se elimina por la orina (no se acumula en el cuerpo, por eso se debe tomar a diario, se obtiene de los alimentos ya que el organismo no puede sintetizarla a través de otras sustancias.

La cantidad diaria aconsejada que debe ingerir un adulto es de 80mg, ya que, al no poder almacenarla, se necesita cubrir esta cantidad diaria.

Esta cantidad diaria de ácido ascórbico se puede conseguir si se come un tazón de fresas, un par de kiwis, un mango, una granada y como refuerzo consumir diario una ensalada con ingredientes como el pimentón rojo y verde, aderezada con limón en vez de vinagre.

Que alimentos contienen acido ascórbico

Se encuentra en todas las frutas, especialmente en los cítricos y verduras verdes, está en diferentes alimentos que no necesariamente tienen que ser los zumos de naranja, ya que su aporte en azucares libres lo hace poco aconsejable.

Como principal por su mayor contenido de vitamina c esta la guayaba con 228mg, la grosella negra, el pimentón rojo, el chile, la col rizada o repollo, el brócoli, el repollito de Bruselas, la fresa o frutilla, las bayas, el durazno, la granada, la papa, la calabaza, la coliflor, el perejil, el kiwi, bulbo de hinojo, uva, albahaca, la papaya, la espinaca y verduras de hojas verdes en general.

La mejor hora para tomar acido ascórbico o los suplementos nutritivos es por la mañana, ya que el cuerpo necesita energía después de ayunar durante la noche y no tener los nutrientes que se requiere para funcionar durante todo el día.

Algunos beneficios de consumir acido ascórbico

  • 1.- Estimula las defensas, fortalece el sistema inmunitario aumentando la resistencia a las infecciones, aumentando el volumen en sangre de las citoquinas (un grupo de proteínas que interaccionan entre células del sistema inmunitario). Si se está resfriado, ayuda a que el proceso sea más corto y con síntomas leves.
  • 2.- Fabricante de colágeno debido a su gran efecto antioxidante con lo que previene el envejecimiento prematuro de las células, mantiene la piel, los dientes y los huesos sanos, favorece la cicatrización. El colágeno es la proteína que hace de sostén a los tejidos, a medida que se pierde, aparecen las arrugas.
  • 3.- Por su poder antioxidante, tiene propiedades anticancerígenas, ya que tiene efecto antienvejecimiento de las células.
  • 4.- Oxida el hierro vegetal, con lo que se asimila el doble, por lo que se recomienda acompañar con legumbres (ricas en hierro) con ensaladas con pimento y tomate o postres con cítrico como el melón, piña, mango u otras frutas tropicales.
  • 5.- Ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como el Alzheimer y la arteriosclerosis, al igual que la prevención de la mutación celular que causa el cáncer.
  • 6.- Previene enfermedades cardiacas ya que el ácido ascórbico disminuye el colesterol, lo que evita que la grasa se adhiera a los vasos sanguíneos, reduciendo la posibilidad de sufrir infartos.
  • 7.- Ayuda a la absorción de hierro.
  • 8.- Cabello largo y sedoso, estimula el folículo capilar promoviendo el crecimiento del cabello, evitando la resequedad y puntas abiertas, gracias a que ayuda a absorber mejor el hierro.
  • 9.- El consumo diario de esta vitamina ayuda a fortalecer y promover el crecimiento y dureza de las uñas y mantenerlas sanas.
  • 10.- Como protector solar el ácido ascórbico actúa en defensa contra los rayos UV, ayuda a disminuir manchas y daños del sol, ya que reduce la cantidad de melamina producida en la piel.
  • 11.- Ayuda a que la piel se vea más despierta, colorida y energizada, ya que ayuda a absorber el hierro.
  • 12.- El cuerpo necesita acido ascórbico para producir elastina y reemplazar tejido dañado, aplicado a cualquier herida, moretones, cortadas y marcas de acné, reduce la rojez, desinflama y limpia.
  • 13.- Ayuda a reconstruir los tejidos de la piel desde su profundidad, ayudando a eliminar arrugas y otras marcas de la edad combatiendo los radicales libres.
  • 14.- El ácido ascórbico se encarga de combatir la bacteria que produce la caspa, esta bloquea la raíz y no deja que crezca o se caiga con facilidad, la vitamina c evita que regrese, gracias a sus propiedades antivirales.
  • 15.- El ácido ascórbico forma parte del proceso de producción de carnitina, que es una molécula famosa por transportar los ácidos grasos a la mitocondria, transformándola en energía, logrando quemar la grasa.

Como evitar la pérdida de ácido ascórbico en los alimentos

Para evitar la pérdida de esta vitamina en el consumo de alimentos debemos evitar:

  • Al cocinarlos, hacerlo en un breve espacio de tiempo y con la menor cantidad de agua posible, si es al vapor, favorece la conservación de la vitamina c, el líquido resultante de la cocción de vegetales y verduras se puede utilizar en sopas, salsas, guisos o para hacer arroz ya que es rico en nutrientes.
  • Al conservar alimentos se recomienda en recipientes oscuros y a baja temperatura.
  • Incluir raciones de vegetales crudos en el menú.
  • La vitamina c se oxida en contacto con la luz y el aire, puede pasar hasta unas 10-12 horas sin perder totalmente el contenido de vitamina c de un zumo recién exprimido y si se compra envasado, se recomienda consumirlo en el plazo de 3-4 días después de abrirlo.

Recomendaciones sobre el almacenamiento del ácido ascórbico

Debe conservarse en un envase bien tapado, fuera de la vista y el alcance de los niños, a temperatura ambiente no mayor de 30°C y en lugar seco, se debe proteger de la humedad y la luz.

Podemos concluir que el ácido ascórbico en sí mismo tiene una toxicidad inferior y tiene efectos nocivos de menor importancia, como la diarrea, náuseas, dolor abdominal y otros malestares digestivos. Además, los desórdenes fisiológicos por los altos niveles de ácido ascórbico producen acidosis metabólica y altos niveles de coagulación como protrombina (proteína de plasma sanguínea).

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Nuevo proceso químico para producir biocombustibles

Un nuevo proceso químico puede fabricar biocumbustibles, lo que antes era considerado desecho de biomasa en productos químicos lucrativos que pueden ser usados en fragancias, esencias o para crear combustible de alto octanaje destinado a coches de carreras o aviones a reacción.

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