Cloruro de Potasio

Que es el Cloruro de Potasio

El compuesto químico cloruro de potasio, de formula química (KCl), también denominado muriato de potasio, es un haluro metálico compuesto de potasio y cloro. En su estado puro es inodoro. Se presenta como un cristal vítreo de blanco a incoloro, con una estructura cristalina cúbica centrada en las caras que se fractura fácilmente en tres direcciones. Está compuesto por potasio y cloro. El cloruro de potasio se utiliza en medicina, aplicaciones científicas, procesamiento de alimentos y en ejecución legal por medio de inyección letal. Se presenta naturalmente como el mineral Silvita y en combinación con cloruro de sodio como silvinita. Es un compuesto inorgánico.

El cloruro potásico es además un aditivo potenciador del sabor, espesante y estabilizador denominado como E-508. Suele encontrarse en productos lácteos y proteínas de suero en polvo.

Como se obtiene el cloruro de potasio

El cloruro de potasio se encuentra naturalmente como silvita, y puede extraerse de la silvinita. También puede extraerse del agua salada y puede producirse por cristalización, por flotación o por separación electrostática de minerales apropiados. Es un subproducto de la fabricación de ácido nítrico a partir de nitrato de potasio y ácido clorhídrico.

El cloruro de potasio puede reaccionar como una fuente de ion cloruro. Como cualquier otro cloruro iónico soluble, precipita cloruros insolubles cuando es agregado a una solución de una sal metálica apropiada como nitrato de plata

Propiedades médicas y biológicas

El potasio es vital para el cuerpo humano y si bien se encuentra en una enorme cantidad de vegetales usuales en la cocina ( ver potasio en la dieta), la ingestión oral de cloruro de potasio es un medio para obtenerlo, aunque también puede ser disuelto y administrado de forma intravenosa. Puede ser utilizado como un sustituto de la sal en la comida, pero dado a su sabor débil, agrio y poco salado es generalmente mezclado con sal regular para mejorar su sabor (es el componente principal de la sal dietética reducida en sodio). Medicinalmente se utiliza en el tratamiento de hipokalemia (insuficiencia de potasio) y condiciones asociadas.

También se utiliza en el tratamiento de envenenamiento con digitals (intoxicación al succionar flores, semillas, hojas o tallos de una planta). Efectos colaterales pueden incluir incomodidad gastrointestinal, incluyendo náuseas y vómitos, diarrea y hemorragia intestinal. La sobredosis causa hiperkalemia la cual puede producir parestesia, bloqueo de la conducción cardíaca, fibrilación y arritmias, también efectos escleróticos.

Aplicaciones del Cloruro de Potasio

La mayor parte del cloruro de potasio producido se utiliza en la producción de fertilizantes porque el crecimiento de muchas plantas está limitado por el consumo de potasio. Como reactivo químico, se puede utilizar para producir hidróxido de potasio y potasio metálico.
Se utiliza en grandes cantidades como fundente junto con cloruro de sodio para recuperar aluminio de chatarra y escoria, a través de la fundición de este metal en horno rotatorio.
También se puede utilizar en medicina en casos de diarrea, vómitos y cirugía del sistema digestivo, aplicaciones científicas, procesamiento de alimentos y ejecuciones judiciales mediante inyecciones letales.

Cuál es el uso que se le da al Cloruro de Potasio

Industrial

Ablandamiento de aguas y entornos comerciales, residenciales e industriales.

El cloruro de potasio puede reemplazar el sodio en los ablandadores de agua, reduciendo la cantidad de sodio liberado en artículos de uso doméstico de agua potable.

Agente fundente del metal

El cloruro de potasio es usado en industrias del metal para su fundición al ser un agente fundente.

En productos anticongelantes

Los productos anticongelantes en su gran mayoría contienen partes de su composición de cloruro de potasio.

Abonos industrials

Su uso en abonos industriales es de gran importancia al ser de ayuda para el crecimiento de las plantas sanas.

Salud

Suplemento de potasio

El potasio es de gran importancia para nuestro organismo, por el cual hace que nuestro corazón este sano, la falta de potasio ( hipopotasemia )puede ser debida a una enfermedad o un tiempo teniendo vómitos y diarreas. Se trata con suplementos de este producto para aumentar el nivel en el cuerpo.

Sustituto de la sa

En personas que no pueden tomar la sal se recomienda el uso de sal baja en sodio, estas sales libres de sodio es una mezcla de sodio y potasio, el uso del cloruro de potasio como sustituto también debe estar controlado al ser un producto dañino si se consume en grandes cantidades.

Agricultura

El cloruro de potasio (MOP o KCl) es la fuente de potasio más utilizada en la agricultura., siendo una excelente fuente de potasio porque el color no es relevante agronómicamente.

El cloruro de potasio es un producto muy versátil en sus aplicaciones para varios cultivos y en diversas condiciones. Además de poder ser aplicado directamente al suelo o en mezclas físicas.

El potasio es un nutriente estratégico que cumple varias funciones importantes en el desarrollo de las plantas, dentro de las más destacadas se encuentran:

Aumentar el rendimiento de los cultivos promoviendo la fotosíntesis, acelerando el flujo de nutrientes, mejorando la asimilación de nitrógeno y la eficiencia del uso del agua, entre otros factores.

Mejorar la resistencia de los cultivos frente el estrés de enfermedades y pestes, altas y bajas temperaturas, sequías.

Asegurar la calidad de un cultivo, aumentando la duración post-cosecha, mejorando el sabor, el contenido de vitaminas y la apariencia física.

Precauciones al consumir cloruro de potasio

Las cantidades utilizadas como aditivo bien administradas son toleradas y no causan problemas intestinales. En dosis más elevadas se han observado reacciones en personas con alteraciones de la salud, aunque en rara ocasión. También en alguna ocasión se han descrito úlceras en el intestino delgado por el consumo de tabletas de cloruro potásico.

Las personas con alteraciones del metabolismo del sodio o el potasio, deshidratación severa, así como enfermedades renales deben evitar consumir productos con minerales como el cloruro potásico.

No se recomienda el uso simultáneo de cloruro de potasio con glucósidos digitálicos, el uso simultáneo con quinidina potencia los efectos antiarrítmicos del cloruro de potasio.

En el caso de sustituir la sal de mesa por cloruro potásico, no debemos olvidar que todo ingrediente en exceso puede resultar perjudicial para la salud y el empleo de cloruro de potasio en exceso también puede resultar dañino y ocasionar un exceso de potasio.

El cloruro de potasio como fertilizante

El cloruro de potasio es el fertilizante de mayor concentración de potasio del mercado. Como sucede con todos los fertilizantes potásicos, durante su reacción en el suelo los iones K+ son retenidos entre las arcillas y la materia orgánica, mientras que los iones Cl- son fácilmente lixiviados.
En situaciones de manejos intensivos, como en el caso de invernaderos, puede ocurrir cierta acumulación de cloruros con la consecuente salinización del perfil de suelo. Si esto ocurre recomendamos su lavado con aguas de baja conductividad eléctrica.

Compatibilidad física: Es la fuente tradicional de potasio utilizado de mezclas físicas, ya que puede usarse en combinación con otros fertilizantes. El cloruro tiene un efecto negativo muy importante en la calidad del cultivo del tabaco y de algunos frutales de hoja caduca. Por esa razón, cualquier mezcla física destinada a estos cultivos debe ser confeccionada con sulfato o nitrato de potasio.

En cambio, puede ser utilizado ventajosamente en todo otro tipo de cultivo, tanto en aplicaciones en bandas como en cobertura sin incorporar al suelo. Debido a su fuerte efecto salino, y para evitar casos de fitotoxicidad, recomendamos no colocar junto a semillas ni plántulas recién emergidas. Se debe distribuir sobre la superficie del terreno, de forma homogénea, incorporándolo al suelo, sobre todo en suelos arcillosos.

Como fuente de potasio en cultivos anuales, puede ser utilizado al momento de siembra o hasta un mes antes de la misma. Como abono de fondo para los cultivos leñosos conviene realizar una fertilización potásica previa a la plantación y posteriormente realizar sólo el abonado de mantenimiento un poco antes de que se inicie la brotación.

El potasio es el tercero de tres macronutrientes esencial para las plantas, el cual es absorbido por las mismas en grandes cantidades. Además, es el responsable de modificar varios parámetros relacionados con la calidad de los cultivos y plantas.

Aunque se encuentra presente en grandes cantidades en los suelos, sólo un pequeño porcentaje está disponible para la absorción de las plantas. Aun así, es el macronutriente que menos problemas de disponibilidad presenta ya que, generalmente, la provisión de este elemento en los suelos es aceptable.

Este nutriente no causa problemas ambientales cuando sale del sistema suelo, no es tóxico y no causa problemas de eutrofización en los sistemas acuáticos, pero hay que tener en cuenta que es de los nutrientes que más demanda tiene por parte de los cultivos de fruto.

El papel del potasio es los cultivos es muy importante ya que tiene funciones trascendentes en la fisiología de las plantas, actuando en el proceso de la fotosíntesis, en la traslocación de fotosintatos, síntesis de proteínas, activación de enzimas claves para varias funciones bioquímicas. Además, si nuestro cultivo tiene una buena nutrición potásica se aumenta la resistencia de este a condiciones adversas como pueden ser sequías o presencia de enfermedades.

Es importante saber que el potasio se encuentra en el suelo generalmente en cuatro formas, haciendo referencia a la disponibilidad en la que se encuentran para la absorción de este por parte de las plantas. La disponibilidad de este nutriente va a depender del tipo de suelo y de las condiciones ambientales.

Importancia del potasio en la agricultura

A modo general, el potasio juega un papel fundamental en la síntesis y acumulación de hidratos de carbono y proteínas. Y, además, influye en la tolerancia al frío, en la resistencia a la sequía y enfermedades. Por otro lado, también contribuye a una mejora de la calidad de las cosechas de granos y frutas.

Debido a que es un elemento esencial, interviene además en numerosos procesos en todas las estructuras de las plantas. Algunas de las principales funciones del potasio en las plantas son:

Regula la apertura y cierre de las estomas durante la fotosíntesis y con ello, regula la absorción de CO2 (oxigeno).

Desencadena la activación de enzimas y es esencial para la producción de adenosina trifosfato (ATP). Que es una fuente de energía importante para muchos procesos químicos que tienen lugar en las células de las plantas.

Actúa en la regulación del agua en las plantas (osmo-regulación), por ello, la absorción de agua a través de las raíces de las plantas y su pérdida a través de las estomas se ve afectada por este nutriente.

Contribuye a la mejora de la tolerancia de la planta frente al estrés hídrico.

Juega un rol importante en la síntesis de proteínas y de almidón de las plantas.

Interviene en la activación de diferentes enzimas relacionadas con el crecimiento y desarrollo de la planta.

Déficit de potasio en las plantas

La deficiencia de este macronutriente en las plantas se manifiesta rápidamente. Generalmente, suelen producirse diferentes anormalidades por déficit de potasio en la planta relacionadas con el crecimiento, algunas de ellas son:

Clorosis: se observa un color amarillento y quemaduras marginales en las hojas medias y bajas de las plantas debido a la movilidad de éste dentro de la planta. En casos severos de carencia, se produce la necrosis.

Crecimiento lento o retrasado: aquellas plantas que presenten un contenido deficiente de potasio tendrán un retraso en el crecimiento ya que este elemento nutritivo es un catalizador importante de crecimiento en las plantas.

Tolerancia disminuida a los cambios de temperatura y al estrés hídrico: la deficiencia se traduce en menos agua que circula en la planta y por ello, la planta será más susceptible al estrés hídrico y a cambios de temperatura. Además, se vuelven más vulnerables al ataque de plagas y enfermedades.

Defoliación: ante un déficit de potasio, las plantas van adquiriendo un color amarillento o marrón y finalmente acaban perdiendo todas las hojas antes de lo que deberían.

También pueden afectar la calidad de los productos cosechados ya que producen una mala y des uniforme maduración de los frutos, y debilitan el sistema radicular de la planta.

Factores que afectan a la absorción de potasio por la planta

Existen varios factores que pueden afectar a la capacidad de las plantas para absorber este macronutriente esencial del suelo como, por ejemplo:

El nivel de oxígeno, el cual es necesario para un correcto funcionamiento de las raíces, incluyendo la absorción de potasio, ya que tiene un impacto directo en el funcionamiento de las raíces.

La humedad del suelo, las plantas absorben mejor el potasio cuando el suelo está húmedo.

Las prácticas agrícolas, como la labranza del suelo, pueden contribuir a una mejor absorción del potasio por parte del suelo cuando se realizan con regularidad.

La temperatura del suelo debe estar comprendida entre 15 y 26ºC para tener una temperatura ideal para la actividad de las raíces y para la mayoría de los procesos fisiológicos en las plantas. Si la temperatura del suelo es baja, se irá produciendo una disminución en la absorción de este nutriente y de otros muchos.

Factores que afectan a la disponibilidad de potasio en el suelo

  • Tipo de cultivo y el nivel de extracción
  • Rendimiento
  • Sistema de producción
  • Sistema radicular y cultivo
  • Híbrido o variedad: parcialmente genético
  • Población y espaciamiento
  • Tiempo: número de cultivos, intensidad.

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