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cloruro de calcio

Cloruro de calcio 94%

Cloruro de calcio 94%

El cloruro de calcio es un compuesto inorgánico. Estas son escalas blancas o tabletas a temperatura ambiente y muy soluble en agua.

El desecante de cloruro de calcio funciona bien en el rango de temperatura desde puntos de congelación hasta 80° C o más.

El cloruro de calcio es el compuesto activo de todos los productos absorbidos.

Se usa a menudo para descongelar o controlar el polvo en las piedras, los alimentos o como un absorbente en desecante.

En muchas partes del mundo, el cloruro de calcio se deriva de la piedra caliza como subproducto del proceso Solvay. El cloruro de calcio también se puede obtener de la purificación de salmuera.

 

Como se obtiene el cloruro de sodio 94%

Se obtiene mediante moléculas de cloruro de calcio formadas por un átomo de calcio y dos átomos de cloro.

La conformación por calcio como catión y por cloro como anión, mediante una reacción entre el hidróxido de calcio y el ácido clorhídrico da origen a una sal conocida como cloruro de calcio, clasificada como una sal haloidea.

El cloruro de calcio puede encontrarse en polvo o solución liquida.

Es de baja toxicidad y no es corrosivo.

El cloruro de sodio tiene como propiedad o característica, que, al ser una sal inorgánica, de forma solida blanco o incoloro, se vuelve líquido por encima de los 21°C.

 

Características de cloruro de calcio 94%

  • Las soluciones del cloruro de calcio tienen un bajo punto de congelación.
  • Pueden permanecer en estado líquido a muy bajas temperaturas.
  • Puede ser de color blanco o incoloro, se encuentra disponible granular o escamas.
  • Es extremadamente higroscópico y es fácilmente delicuescente cuando se expone al aire.
  • Es un compuesto químico muy higroscópico es decir, en un ambiente seco permanece sólido.
  • Es un compuesto de baja toxicidad y no es corrosivo.
  • Es ligeramente tóxico, inodoro y ligeramente amargo.
  • Absorbe la humedad del aire de manera eficaz.
  • al exponerse a la humedad del medio ambiente comienza a atraer moléculas de agua, conforme pasa el tiempo expuesto a la humedad se disuelve formando una solución saturada, a esto se le conoce como delicuescencia.
  • Ideal para procesos industriales, la absorción, para evitar los problemas de atrapamiento y compresión que se producen con las paletas.

 

Usos y aplicaciones de cloruro de calcio 94%

Se utiliza para controlar el polvo en caminos sin pavimentar con su capacidad para absorber agua del medio ambiente, prevenir daños y estabilizar los caminos permitiéndoles retener algo de humedad curando la distancia.

En materiales de construcción ayuda a retener la humedad para una mayor estabilidad.

Usado como un anticongelante.

Fundente de fraguado de hormigón, utilizado principalmente a baja temperatura.

En lodos de perforación petrolera.

Los iones de calcio pueden precipitar la mayoría de los aniones. Los iones de cloruro precipitan los cationes y también pueden oxidar iones para purificar las aguas residuales.

Como refrigerante.

En procesos de construcción, industria papelera.

El Cloruro de Calcio se utiliza en la industria de pulpa y papel como coagulante para mejorar el rendimiento de polímeros orgánicos.

En extintores para proteger equipos de bajas temperaturas.

También como agente reafirmante para verduras y frutas cocinadas dándoles una textura más firme.

Se utiliza también para retener la humedad de un alimento y reducir su punto de congelación.

Deshidratadores ambientales.

En piscinas para ajustar el pH.

En la fabricación de quesos se usa para darle firmeza a la cuajada.

Se usa en conjunto con el alignato sódico para la esferificación de alimentos como el caviar.

Como fuente de calcio en suplementos alimenticios  para seres humanos y animales.

Añadiendo el cloruro de calcio al agua con la que vamos a hacer el mosto, se conseguira bajar el PH a la vez que la endurecemos, la fermentación y el sabor de la cerveza se acentuara y mejorara.

Se utiliza en la elaboración de queso.

Es recurrente su utilización en el tratamiento de caminos de pavimentos y aeropuertos, como parte de los firmes que integran la capa superficial. Ostenta una mejor respuesta a las bajas temperaturas que otros compuestos, como el cloruro sódico.

Se utiliza para aumentar la densidad de salmueras libres de sólidos.

También se utiliza para inhibir las arcillas expansivas en los fluidos de perforación.

Se usa también para bajar el ph de una solución.

En la elaboración de cerveza, añadido al agua con la que vamos a hacer el mosto, conseguimos el efecto de bajar el ph a la vez que la endurecemos, mejorando con ello la fermentación y el sabor de la cerveza.

En la industria del petróleo, el cloruro de calcio se utiliza para aumentar la densidad de salmueras libres de sólidos.

También se utiliza para inhibir las arcillas expansivas en los fluidos de perforación.

 

Condiciones de almacenamiento de cloruro de calcio94%

Por ser un producto higroscópico debe almacenarse en un recinto cerrado, seco y ventilado.

Proteja contra el daño físico.

Cuando es expuesto a la atmósfera, el cloruro de calcio absorberá el agua.

Una vez abierto el envase, se recomienda utilizar el producto o cerrarla herméticamente.

Observe todas las advertencias y precauciones listadas en la etiqueta del producto.

 

Seguridad, primeros auxilios, manipulación y del cloruro de calcio

Cuando manipule cloruro de calcio en el lugar de trabajo, protéjase de los peligros potenciales utilizando gafas de seguridad, un delantal sintético y guantes.

Asegúrese de que las estaciones de lavado de ojos y las instalaciones de lavado estén ubicadas en el espacio de trabajo inmediato donde sea que este químico prevalezca.

En caso de exposición al cloruro de calcio, siga estas pautas de primeros auxilios:

Inhalación: busque aire fresco y atención médica inmediata.

Contacto con los ojos: quítese los lentes de contacto, si los tiene.

Enjuague los ojos inmediatamente con abundante agua durante al menos 15 minutos para evitar daños y busque atención médica.

Contacto con la piel: lavar el área afectada con abundante agua.

Quitar la ropa contaminada y lavar con jabón. Obtenga atención médica y cubra la piel irritada con un emoliente.

No induzca el vómito.

Nunca administre nada por vía oral a una persona inconsciente. Busque atención médica de inmediato si se ingieren grandes cantidades de este material.

 

 

cianuro de potasio

Cianuro de potasio

Cianuro de potasio

El cianuro de potasio es un compuesto inorgánico de fórmula KCN. Este compuesto cristalino incoloro, de apariencia similar al azúcar, es muy soluble en agua.

La mayoría de los IP se utilizan en la extracción de oro, la síntesis orgánica y la galvanoplastia. Las aplicaciones menores incluyen joyería para enchapado en oro y pulido químico.

Se puede usar en minas de oro para extraer metales de minerales, aunque el cianuro de sodio se usa más comúnmente.

Los entomólogos lo utilizan a menudo como insecticida en macetas de insectos, ya que la mayoría de los insectos resisten en segundos, minimizando el daño incluso a los más frágiles.

La forma común de KCN sólido, estable a presión y temperatura ambiente, tiene la misma estructura cristalina cúbica que el cloruro de sodio, con cada ión de potasio rodeado por seis iones de cianuro y viceversa.

A pesar de que los iones de cianuro son diatómicos y, por lo tanto, menos simétricos que el cloruro, giran tan rápidamente que su forma promediada en el tiempo es esférica.

A baja temperatura y alta presión, esta rotación libre se ve obstaculizada, lo que resulta en una estructura cristalina menos simétrica con los iones de cianuro dispuestos en láminas.

Características de cianuro de potasio

  • Es altamente soluble en agua, en ácidos y en bases, es insoluble en etanol o metanol y es fatalmente tóxico por ingestión.
  • El KCN tiene un olor característico a almendras amargas, pero este no es detectado por todas las personas.
  • Cristales higroscópicos o sólido en diversas formas, de olor característico.
  • Es una de las pocas sustancias que forman compuestos solubles con el oro formando un complejo cianurado, y por esto se usa en joyería para el dorado químico y para dar brillo a este metal.
  • Inodoro seco.
  • A baja temperatura y alta presión, esta rotación libre se ve obstaculizada, lo que resulta en una estructura cristalina menos simétrica con los iones de cianuro dispuestos en láminas.
  • Similar en apariencia al azúcar.
  • A pesar de que los iones de cianuro son diatómicos y, por lo tanto, menos simétricos que el cloruro, giran tan rápidamente que su forma promediada en el tiempo es esférica.
  • Insoluble en etanol o metanol.
  • Tiene un olor como el de las almendras amargas, pero no todos pueden percibirlo porque la capacidad para ello se debe a un rasgo genético.
  • Altamente soluble en agua.
  • Soluble en glicerol y formamida.
  • Es higroscópico, absorbe humedad del ambiente.
  • El cianuro de potasio debido a que contiene cianuro debe ser manipulado con mucha precaución, con implementos adecuados.
  • Nunca debe ser desechado al ambiente, porque es muy tóxico también para la mayoría de animales y plantas.

Usos de cianuro de potasio

El KCN y su cianuro de sodio relativamente cercano se usan ampliamente en síntesis orgánica para la preparación de nitrilo y ácidos carboxílicos, especialmente en la reacción de von Richter.

Los entomólogos lo utilizan a menudo como insecticida en frascos de conservación, ya que la mayoría de los insectos los combaten en segundos, minimizando el daño incluso a los más frágiles.

Se puede usar en minas de oro para extraer metales de minerales, aunque el cianuro de sodio se usa más comúnmente.

También se utiliza en galvanoplastia como agente complejante para iones metálicos como zinc, níquel, oro y plata.

Para limpieza de metales.

Durante la impresión y la fotografía.

Para preparar otros compuestos químicos, como colorantes y tintes.

Alguna vez se usó para extraer oro y plata de los minerales que los contienen, pero desde entonces ha sido reemplazado por cianuro de sodio, que es menos costoso, aunque también tóxico.

Como insecticida para desinfectar árboles, barcos, vagones y almacenes.

Como reactivo en química analítica, es decir, para realizar análisis químicos.

Para la preparación de otros compuestos químicos, como colorantes y tinturas.

Se utilizan sales de cianuro la capa de plata se deposita de una manera más fina, compacta y adherente que en soluciones de otros compuestos.

De forma similar en el caso del oro, el aurocianuro de potasio y auricianuro de potasio se utilizan para dorar electrolíticamente otros metales.

Fue ampliamente utilizado por altos funcionarios nazis para suicidarse en los últimos días de la Segunda Guerra Mundial, como Hermann Göring , quien tomó una cápsula la noche antes de su ejecución.

Precaución por uso de cianuro de potasio

  • Medidas a Medidas a tomar en caso de derrames o fugas
  • Precauciones personales, Traje de protección completo incluyendo equipo autónomo de respiración.
  • Precauciones ambiental, No verter al alcantarillado.
  • Esta sustancia puede ser peligrosa para el ambiente, debería prestarse atención especial al agua.
  • Métodos de limpieza, Evacuar la zona de peligro.
  • Consultar a un experto, ventilación.
  • Barrer la sustancia derramada e introducirla en un recipiente hermético, trasladar a continuación a un lugar seguro.
  • Nunca poner en contacto directo con el agua.
  • Inhibe muchos procesos metabólicos, especialmente de las proteínas de la sangre que participan en el transporte de oxígeno como la hemoglobina.
  • Afecta los órganos o sistemas más sensibles a la falta de oxígeno, como el sistema nervioso central, el sistema cardiovascular corazón y vasos sanguíneos y los pulmones.

Efectos de cianuro de potasio en el cuerpo humano

El cianuro puede entrar en su cuerpo si respira aire, come alimentos o bebe agua que lo contenga.

El cianuro puede ingresar a su cuerpo a través de la piel, pero esto solo es común para las personas que trabajan en industrias relacionadas con el cianuro y no usan equipo de protección.

Puede estar expuesto a agua, aire o suelo contaminados en un sitio de desechos peligrosos.

Una vez  en los pulmones o el estómago, el cianuro puede ingresar rápidamente al torrente sanguíneo.

Parte del cianuro se convierte en tiocianato, una sustancia  menos peligrosa, y se elimina del cuerpo a través de la orina.

Una pequeña cantidad de cianuro se convierte en el cuerpo en dióxido de carbono, que  el cuerpo respira.

Con una exposición baja, la mayoría del cianuro y sus productos abandonan el cuerpo dentro de las 2 horas posteriores a la exposición.

La forma en que el cianuro entra y sale del cuerpo es similar en  humanos y  animales.

creatina

Que es Creatina

Que es Creatina

La creatina es un aminoácido que se encuentra principalmente en los músculos del cuerpo y en el cerebro.

La mayoría de las personas obtienen la creatina de los mariscos y las carnes rojas, aunque en niveles mucho más bajos que los niveles de creatina que se encuentran en los suplementos artificiales de creatina.

El hígado, el páncreas y los riñones también pueden producir alrededor de 1 gramo de creatina por día.

El cuerpo almacena creatina en forma de fosfocreatina principalmente en los músculos, donde se utiliza como energía.

Como resultado, las personas toman suplementos de creatina por vía oral para mejorar el rendimiento deportivo y ganar masa muscular.

Las personas también usan la creatina oral para tratar determinados trastornos del cerebro, afecciones neuromusculares, insuficiencia cardíaca congestiva y otras afecciones. La creatina tópica se puede usar para tratar el envejecimiento de la piel.

Entre las características de la Creatina se encuentran

  • Se sintetiza a partir de varios aminoácidos, que son componentes de las proteínas, por lo que la creatina tiene origen proteico.
  • También obtenemos creatina a partir de alimentos de origen animal, principalmente carne y pescado.
  • Posee una función estructural (forma parte del sistema músculo-esquelético), y también se utiliza como fuente energética.
  • La mayor parte de la creatina que poseemos se encuentra depositada en los músculos, ya que es allí donde va a realizar algunas de sus funciones más interesantes.
  • El organismo es capaz de sintetizar parte de la creatina total que necesitamos para nuestra vida diaria, aproximadamente la mitad de los requerimientos.
  • El resto de la cantidad necesaria la tomamos a través de la alimentación, siempre y cuando sigamos una dieta equilibrada y completa.

Usos y aplicaciones Creatina

  • En enfermedad renal prolongada (enfermedad renal crónica, ERC). Estudios han demostrado que la ingesta de creatina podría disminuir la pérdida de masa muscular y mejorar la nutrición en personas con ERC dializadas.
  • En insuficiencia cardiaca y acumulación de líquidos en el cuerpo, cierta investigación muestra que la ingesta diaria de creatina durante 5-10 días mejora la fuerza muscular y rendimiento.
  • Depresión, la investigación preliminar sugiere que la ingesta diaria de creatina durante 8 semanas mejora los efectos del antidepresivo.
  • Resistencia, tamaño muscular y rendimiento. El uso de creatina oral podría permitir a un atleta trabajar más durante repeticiones o carreras cortas, lo que lo hace ganar más fuerza, masa muscular y rendimiento.
  • La creatina a menudo la usan los atletas que participan en actividades intermitentes de alta intensidad que requieren una rápida recuperación durante un entrenamiento y una competencia.
  • Prevención de lesiones. La creatina oral podría reducir la frecuencia de deshidratación, calambres musculares y lesiones en los músculos, huesos, ligamentos, tendones y nervios.
  • Síndromes de metabolismo de la creatina poco frecuentes. En los niños que tienen determinados síndromes de deficiencia de creatina, los suplementos de creatina orales podrían mejorar algunos síntomas.
  • Cognición y salud del cerebro. Los suplementos de creatina podrían mejorar el rendimiento durante tareas cognitivas, especialmente en adultos mayores.
  • Sarcolema y salud de los huesos. La suplementación de creatina podría ayudar a contrarrestar las disminuciones relacionadas con la edad en la densidad mineral musculo esquelética y ósea.
  • Insuficiencia cardíaca. No hay evidencia suficiente que recomiende el uso de creatina oral como tratamiento para la insuficiencia cardíaca.
  • Envejecimiento de la piel. Las investigaciones tempranas sugieren que aplicar en el rostro una crema con creatina y otros ingredientes todos los días por seis semanas podría reducir la flacidez de la piel y las arrugas en los hombres. Otro estudio sugiere que una crema con creatina y ácido fólico mejora el daño por exposición al sol y reduce las arrugas.

Advertencias y precauciones especiales

Embarazo y lactancia: No existe suficiente información confiable sobre si resulta seguro el uso de la creatina si está embarazada o amamantando. Sea precavida y evite su uso.

Trastorno bipolar: Hubo casos de episodios maníacos en personas con trastorno bipolar que tomaron creatina todos los días durante 4 semanas. La creatina podría empeorar los síntomas en personas con trastorno bipolar.

Enfermedad renal: Existe cierta evidencia de que la creatina podría empeorar la enfermedad renal en personas con esta enfermedad. Si sufre de enfermedad renal, consulte con su médico antes de consumir la creatina.

Enfermedad renal o diabetes: No use creatina si tiene enfermedad renal o enfermedades como la diabetes porque aumenta las probabilidades de desarrollar la enfermedad renal. Existe cierta inquietud de que la ingesta de creatina podría empeorar la enfermedad renal.

Enfermedad de Parkinson: La cafeína y la creatina juntas podrían empeorar la enfermedad de Parkinson. Si sufre de la enfermedad de Parkinson e ingiere creatina, use cafeína con precaución.

Efectos secundarios de la creatina

Los efectos secundarios de la creatina incluyen:

  • Aumento de peso.
  • Calambres musculares.
  • Distensiones musculares y tirones.
  • Malestar estomacal.
  • Diarrea.
  • Mareo.
  • Hipertensión arterial.
  • Disfunción hepática.
  • Daño en el riñón.
  • La mayoría de los estudios no han encontrado efectos secundarios significativos en dosis utilizadas por un máximo de 6 meses. Se considera segura cuando se usa a corto plazo.
  • La creatina puede reducir los niveles de azúcar en la sangre. Se recomienda precaución en personas con diabetes o hipoglucemia y en aquellas que toman drogas, hierbas o suplementos que afectan el azúcar en la sangre.
  • Los niveles de glucosa en la sangre pueden necesitar ser supervisados por un médico calificado y puede ser necesario ajustar los medicamentos.
  • La creatina puede causar presión arterial alta. Se recomienda precaución en personas que toman medicamentos o hierbas y suplementos que elevan la presión arterial.
  • Debe usarse con precaución en personas con:
  • Trombosis venosa profunda.
  • Trastornos electrolíticos.
  • Trastornos gastrointestinales.
  • Latidos cardíacos irregulares.
  • Piedras en el riñón.
  • Enfermedad del hígado.
  • Migrañas.
  • Trastornos musculo esqueléticos.
  • Enfermedades neurológicas.
  • Trastornos neuromusculares.
  • Hipotensión ortostática.
  • Personas que participan actividades como correr, nadar y gimnasia.
  • Trastornos psiquiátricos.
  • Convulsiones.
  • Trastornos de la piel.
  • Los atletas que pueden combinar regímenes de deshidratación diuréticos, sudoración.

Recomendaciones

En general es seguro.

La creatina puede beneficiar a los atletas que necesitan realizar carreras cortas o aumentar la fuerza muscular, como velocistas, levantadores de pesas y atletas de deporte en equipo.

Aunque es posible que tomar creatina no ayude a todos los atletas, la evidencia sugiere que no causa daños si se toma según las indicaciones.

Aunque un estudio de caso anterior sugirió que la creatina puede empeorar la disfunción renal en personas con trastornos renales, parece que la creatina no afecta la función renal en personas saludables.

goma xantana

Que es la Goma Xantana

Que es la Goma Xantana

Es una goma biosintética, en polvo de color blanco o amarillo pálido, espesante, obtenido de la fermentación del almidón de maíz. Potente espesante y eficaz estabilizador de alimentos mousse, emulsión y cremas.

Descubierto por científicos estadounidenses en 1950 en busca de nuevos usos para el maíz, es un polisacárido obtenido de la fermentación del almidón por bacterias.

Su nombre proviene de la bacteria Xanthomonas campestris, que en la fermentación del almidón de maíz da lugar a este particular ingrediente.

Se diferencia de la mayoría de los espesantes en que se puede utilizar en frío, es decir, no necesita aplicar calor ni hervir para que funcione.

Su poder espesante es grande, por lo que siempre usaremos una pequeña cantidad.

Cuando alcanza la consistencia, no cambiará con la temperatura de la salsa.

La goma no agrega sabor y apenas agrega calorías a la receta, alrededor de 3 calorías por gramo, ya que se usa una cantidad muy pequeña.

Entre las características de la Goma Xantana se encuentran

  • Es un potente agente que dará estabilidad a espumas, natas montadas y merengues. Es decir, que su presencia hace que se bajen más lentamente.
  • En los helados, evita la aparición de cristales de hielo. Evita también la separación de las fases en una emulsión e incluso en puré donde que queremos evitar que se separe el líquido de la pulpa vegetal.
  • Varios estudios han revelado que este polisacárido es capaz de reducir el nivel de azúcar en sangre. Su consistencia viscosa ralentiza la digestión, reduciendo también la rapidez con la que el azúcar entra en el torrente sanguíneo.
  • Las salsas espesadas con xantana se pueden congelar sin problemas dado que no perderán sus cualidades una vez se descongelen.
  • No es soluble en solventes orgánicos. Es fácilmente soluble en temperaturas altas y bajas. Debe disolverse primero completamente en agua y después agregar el solvente elegido bajo agitación continua.
  • Característica importante en la estabilización de suspensiones y emulsiones. Esta propiedad pseudo-plásticas mejora las características sensoriales del producto final (sensación bucal, liberación del sabor) además garantiza un alto grado de mezclado, bombeado y vertido.
  • Viscosidad de las soluciones no es afectada por el pH.
  • Resistente a degradación enzimática.
  • Es soluble tanto en soluciones ácidas como alcalinas.
  • No añade color a las mezclas.
  • Se puede utilizar en preparaciones con alcohol.
  • Resiste la congelación y descongelación.
  • En alimentos y preparaciones bajas en calorías se utiliza para sustituir la sensación untuosa tan placentera que tienen los alimentos más grasos, por ejemplo a la leche de coco ligera se le añade xantana para compensar la falta de grasa y que casi no se note en boca.

Usos y aplicaciones de Goma Xantana

Espesado de salsas frías o calientes bastan 2 o 3 gramos por cada litro de agua para hacer una salsa ligera. Para una salsa muy espesa usaremos hasta 5 gramos por litro.

Muy usado para hacer esterificaciones. Si el producto que queremos esferificar es demasiado líquido, las esferas no se van a formar adecuadamente. Se añade un poco de xantana para dar la consistencia justa que garantice la formación perfecta de las esferas.

En espumas y mousses, normalmente combinado con otro emulsionante como la gelatina o albúmina, dará mayor volumen y hará que este se mantenga más tiempo inalterado. Basta con usar 1 gramo por litro.

Mejora de la untuosidad de los helados reduciendo la cantidad de grasa necesaria para dar una textura equivalente. También actúa como emulsionante, favoreciendo la formación de micro-burbujas de aire lo que da volumen y ligereza al helado. Evita la aparición de hielo. Usar de 1 a 2 gramos por litro de mezcla.

En coctelería se usa para incrementar la densidad de una bebida permitiendo que partículas o frutas permanezcan en suspensión estable.

Batidos saludables. Al aumentar la untuosidad nos permite hacer batidos con leche desnatada pero que tendrán una textura muy parecida a la de un helado hecho con leche o incluso con nata. Usar de 2 a 4 gramos por litro según espesor deseado.

Incluye también los productos de panificación tan solicitados en nuestro día a día, la goma xantana se usa para aumentar la retención de agua durante el horneado y el almacenamiento, aumentando así la vida útil del pan, los dulces y las masas refrigeradas. En algunas ocasiones, se utiliza además como sustituto del huevo, con el objetivo de reducir el contenido de clara sin afectar a la apariencia y el sabor del producto.

Combinaciones con otros geles

Las combinaciones de xantana y goma de algarrobo forman geles elásticos (por ejemplo, para un pudding) mientras que las combinaciones de xantano con goma guar producen viscosidades más elevadas de lo esperado pero no forman gel.

Unido a emulsionantes como la lecitina de soja ayuda a formar espumas burbujas y pompas.

Toxicidad

El xantano no es tóxico. La Food and Drug Administration FDA de EEUU lo aprobó en 1969 como aditivo alimentario sin ningún límite especifico de cantidad.

En 1980 la comunidad económica europea agregó el xantano a la lista de emulsionantes/ estabilizantes alimentarios permitidos con el número de ítem E-415.

Formas de uso

Añadir en frío hasta un máximo de 10 gramos por litro con muy poca cantidad consigues un efecto espesante muy alto. Añade poco a poco en pequeñas cantidades hasta que consigas la textura deseada.

Bate con una túrmix hasta conseguir que se disuelva completamente en el líquido en los primeros momentos forma grumos.

Recomendaciones para usos caseros de la goma Xanthan

Los efectos secundarios son mínimos. Sin embargo, podría causar gases y distensión abdominal para personas con gran sensibilidad estomacal.

Además, no contiene grasas ni proteínas; se compone principalmente de fibra dietética, por lo que puede ser útil también para deportistas o gente que quiera cuidar su figura.

Algunas recomendaciones para su uso casero en panes son que se cuiden las cantidades que se agregan, pues si se usa poco, el pan puede quedar quebradizo y duro, y si se usa demasiado el pan lucirá encogido al sacarlo del horno y seguirá reduciendo su tamaño aún días después.

También hay que tener en cuenta qué tipo de harinas líquidos, sabores y otros ingredientes se añaden, pues cada uno altera o potencializa las propiedades la goma xantana.

La goma xantana no es tóxica y la FDA de Estados Unidos la aprobó como aditivo alimentario en 1969 sin ninguna restricción o límite de cantidad.

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Beneficios y usos de la Sal de Epsom

Sales de Epsom

El sulfato de magnesio o sulfato magnésico, es el nombre real de la exitosa sal de Epsom además popular como sal de higuera o sal inglesa. El sulfato de magnesio sin hidratar es bastante poco recurrente y se emplea en la industria como secante. Es una sal hidratada, químicamente sugiere la existencia de agua en su composición. En química orgánica, un hidrato es un compuesto por el añadido de agua o sus recursos a una molécula receptora.

La sal de Epsom tiene capacidad higroscópica, que es la funcionalidad de absorber humedad del medio circundante.

Origen: se remonta a la preparación por medio de cocido de las aguas minerales de la comarca cercana a Epsom, Inglaterra de allí su nombre, después fueron preparados desde el agua marina.

La epsomita es la manera mineral del sulfato de magnesio Heptahidratado (MgSO47H2O).

Uso en la agricultura.

En agricultura y jardinería el sulfato de magnesio se emplea como corrector del déficit de magnesio en el suelo (el magnesio es un factor sustancial en el proceso de la molécula de clorofila).

sal de epsom articulo 1

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El sulfato de magnesio representa un elemento fisiológico necesaria para el buen desarrollo de las plantas. La función más relevante de este componente es la de átomo central en la molécula de clorofila. Las plantas absorben el sulfato magnesio por medio de un proceso de difusión – desplazamiento de sales de magnesio de alta concentración hacia regiones de baja concentración-. La planta solamente absorbe el ion Mg2+ y esta asimilación se puede hacer tanto aportada en riego (fertiirrigación) y siguiente absorción radicular como en aporte foliar, por medio de la penetración vía epidermis por las hojas.

Debido a lo cual, diversos procesos fisiológicos y bioquímicos relevantes para las plantas se ven dañados o alterados una vez que existe deficiencia de sulfato de magnesio.

El sulfato de magnesio y su trascendencia en el aumento vegetal.

El magnesio pertenece a los macronutrientes secundarios fundamentales para un adecuado desarrollo de las plantas, y por esto importante en la fertilización de nuestros propios cultivos. Al igual que el calcio y el azufre, se estima secundario gracias a la porción que absorbe el cultivo y no a su trascendencia debido a que la carencia de uno de dichos nutrientes es igual de nocivo para el desarrollo e incremento de las plantas como la de cualquier persona de los nutrientes primarios, tales como, el nitrógeno o el potasio, o el déficit de micronutrientes, como el hierro o el boro.

¿Cómo está el magnesio en el suelo?

Magnesio de la solución del suelo: es ese que está en equilibrio con el magnesio intercambiable y está de forma sencilla disponible para las plantas.

Magnesio no intercambiable: es el magnesio que está conformando parte de los minerales primarios en el suelo, o sea.

Importancia de las sales de Epsom en la agricultura

Aun cuando este factor nutritivo no frecuenta tenerse bastante presente en los planes de fertilización, es fundamental saber que juega un papel bastante fundamental en diferentes procesos fisiológicos de las plantas, tales como, en la fosforilación (formación de ATP en los cloroplastos), fijación fotosintética del dióxido de carbono (CO2), síntesis de proteínas, formación de clorofila, recarga del floema, partición y asimilación de productos de la fotosíntesis, y foto-oxidación de los tejidos de las hojas. Además, la enzima ribulosa 1,5-bifosfato carboxilasa (RuBP), habitualmente exitosa como RuBisco, únicamente se activa en presencia de Miligramo, la cual es primordial para hacer el proceso de la fotosíntesis.

Funciones del magnesio en las plantas

Las primordiales funcionalidades del magnesio son:

Participa en la síntesis y formación de proteínas debido a que, ejemplificando, los carotenos y xantofilas de las plantas requieren magnesio para llevar a cabo determinados metabolismos básicos de la planta.

Este aspecto se debe tenerlo bastante presente en ciertos cultivos tales como la patata o remolacha entre otros.

¿Cómo mirar un déficit de magnesio en las plantas?

sal de epsom articulo 2

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El déficit de magnesio podría ser un elemento fundamental que limita la producción de nuestros propios cultivos. Suelos con condiciones secas y elevados niveles de recursos antagonistas, como por ejemplo el potasio y el calcio entre otros.

Los Carotenos y Xantofilas (formación de color de frutos) requieren magnesio para consumar determinados metabolismos básicos de la planta. Además, disminuye la transferencia de carbohidratos de las hojas y tallos de raíz. Con la llegada del verano y el incremento de luz o radiación solar, se puede valorar brotes de necrosis en las hojas por una falta de foto-regulación del cultivo Resumiendo, el sulfato de magnesio tiene numerosas funcionalidades clave, que son:

  • Aumenta la reserva de energía en las plantas.
  • Optimización la fotosíntesis debido a la fijación de Bióxido de Carbono CO₂
  • Previene la foto-oxidación en las hojas.

Es el átomo central de la molécula de clorofila, por lo cual es importante para que logren hacer la fotosíntesis y crecer. Además, participa en la absorción y migración del fósforo, y beneficia la fijación del nitrógeno.

Clorosis

Los indicios que observaremos en las plantas a las que les falta magnesio son prácticamente 4:

Uso medicinal

El magnesio en la manera de las Sales de Epsom ha mostrado tener efectos benéficos al generar relajación del músculo estriado y disminución de la inflamación.

El sulfato de magnesio oral y el hidróxido de magnesio se emplean como laxante para las embarazadas y además es usado a lo largo del embarazo para la prevención de las crisis convulsivas o el coma conocidos como eclampsia.

El sulfato de magnesio se emplea además como sales de baño, especialmente en la terapia de flotación, pues altas concentraciones de esta sal disuelta en agua incrementan la densidad de la solución, lo cual provoca que un cuerpo flote como una boya. En ciertas secciones de todo el mundo (como en Nueva Zelanda) se incorpora a las bebidas caseras; en esta situación el extremista sulfato no es fundamental, pues es el magnesio el que otorga un sabor entre ácido y amargo, gracias a su ion Mg2+ que actúa como saborizante.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución de Sal de Epsom a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Cloruro de metileno

Usos del Cloruro de metileno.

Es utilizado a grado industrial como solvente o disolvente, como diluyente de pinturas y como desengrasante en el aseo de metales. Además, es utilizado como intermediario o auxiliar en la construcción de otras sustancias químicas y como refrigerante. Es usado en la construcción de removedores en gel. Es eficaz disolvente a escala de laboratorio como disolvente, para limpieza de exactitud para remover toda clase de aceites, grasas, cera y partículas de polvo con objeto de dejar una pieza limpia y seca en las piezas de un computador. Es componente en ciertos cosméticos, insecticidas, adhesivos y productos de aseo en seco. El consumidor de mayor relevancia es la industria de los recubrimientos de área (pinturas y barnices).

Usos y beneficios

El cloruro de metileno, es utilizado como disolvente para la preparación de pinturas por su volatilidad y elevado poder disolvente, permitiendo elaborar disoluciones concentradas de baja viscosidad, y con ello se consigue un secado inicial veloz.

Sin este disolvente, las pinturas tendrían una viscosidad bastante alta y por esta razón no podrían aplicarse en cintas delgadas.

El cloruro de metileno constituye la base de la mayor parte de los removedores de pinturas para resinas alquídicas (poliésteres), junto con el disolvente se agregan otras sustancias denominadas activadores que provoca que la cinta de pintura se desprenda.

Las pistolas utilizadas para pintar son subjetivamente susceptibles a los restos de pinturas resecadas, por lo cual es elemental su limpieza con un disolvente.

Industria del transporte.

cloruro de metileno articulo 2

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Los especialistas en automotores usan el cloruro de metileno al vapor, en un proceso de desengrasado para remover el aceite y la grasa, de las partes del transistor de los coches, elementos de motores diésel y de aeronaves y ensamblajes de naves espaciales.

En este proceso el cloruro de metileno, labora a temperaturas más bajas que si se utiliza el percloroetileno o el tricloroetileno. El vapor de cloruro de metileno puro es más denso que el aire.

Elaboración de partes en acrílico.

El cloruro de metileno genera un enlace químico y provoca que las sustancias plásticas como los acrílicos se adhieran con mucha fuerza como si fuera pegajoso. Utilizar una jeringa o un aplicador a fin de tener el contenido el cloruro de metileno, las áreas a juntar tienen que ser lisas o planas en caso opuesto se puede utilizar una lija bastante fina para hacer más lisas las áreas, teniendo cuidado de que las orillas sean planas y no redondeadas Situar el aplicador para dejar correr el cloruro de metileno permitiendo el movimiento en medio de las partes de acrílico y que el producto vaya penetrando, después dejar secar.

Aplicaciones médicas

El cloruro de metileno es utilizado a grado de laboratorio para sustraer desde plantas o alimentos productos químicos para preparación de medicamentos como, por ejemplo, esteroides, antibióticos y vitaminas. Además, en el aseo de conjuntos doctores con productos de aseo de cloruro de metileno de una forma instantánea y eficaz sin provocar inconvenientes de corrosión o males en las piezas susceptibles al calor.

Manipulación y almacenamiento.

Gracias a la alta volatilidad del cloruro de metileno los valores aceptables tienen la posibilidad de sobrepasar en superficies poco ventiladas como subterráneos.

Otras sugerencias son la prohibición de fumar, ingerir y tomar en las superficies donde se trabaje con el cloruro de metileno.

Cloruro de metileno en la construcción de juguetes termodinámicos.

Este juguete consta de un diminuto motor que es capaz de emular el desplazamiento que hace un pájaro en el instante de estar bebiendo agua de una fuente cercana. Este juguete se mueve, se balancea periódicamente, sin aparentes piezas móviles y sin un origen claro de la fuente que lo conserva en desplazamiento, puesto que el agua de la fuente en la que moja su pico está a temperatura ambiente. En el bulbo inferior que copia el cuerpo humano del pájaro está contenido en su interior un líquido, que es, cloruro de metileno que llena algo bastante más de medio bulbo. El bulbo preeminente representa la cabeza está unificado de forma directa al tubo, está cubierto por un fieltro poroso y tiene una pequeña protuberancia, que remeda el pico del pájaro además recubierta de fieltro, que le inclina sutilmente hacia adelante.

cloruro de metileno articulo 1

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Para realizarlo funcionar, al inicio se sitúa al pájaro en postura vertical, al lado de la fuente con agua, de tal forma que, en postura horizontal, el pájaro tenga un tope, sin embargo, su pico se introduzca en el agua. Se moja el fieltro con agua y se espera, al cabo de un momento, el cloruro de metileno empieza a subir por el tubo, y tal, el pájaro empieza a inclinarse hacia adelante, acaba por caer, alcanza la horizontal apoyándose en el borde de la fuente, moja su pico en el agua y vuelve a levantarse, oscilando, primero velozmente, hasta casi pararse y volver a repetir el periodo.

Todo este desplazamiento se explica por las características del cloruro de metileno, y a que la presión del vapor del líquido en el cuerpo humano con en relación a la cabeza, decrece inmediatamente al reducir la temperatura. Aun cuando esta alteración de temperatura es pequeña, la presión de vapor crece exponencialmente y el líquido está próximo a conseguir su punto de ebullición, tal cual está establecido una fundamental diferencia de presión entre la cabeza y el cuerpo humano del pájaro, que posibilita el ascenso del líquido por medio del tubo central como una columna vertical.

El pájaro oscila, y con el centro de gravedad, sutilmente adelantado debido al peso del pico, cae sobre el borde de la fuente y moja el fieltro que recubre el pico con agua.

Con el pájaro casi en postura horizontal, su cabeza y su cuerpo humano se ponen casi en contacto directo, las presiones de vapor se equilibran, el líquido de la cabeza refluye y vuelve a el caso inicial.

Elaboración de alimentos y bebidas.

Es utilizado en el procesamiento de las especias, extractos de lúpulo para las cervezas y otros aromatizantes para la industria de alimentos y bebidas. En la producción de extractos del lúpulo se previene en especial la variación de la calidad original del producto natural.

En el proceso de sustracción del lúpulo, se usa el cloruro de metilo, como disolvente orgánico, de síntesis química, permitiendo disolver sustancias no deseadas en el fluido extractaste, y soltar los elementos polares oleaginosos y resinosos de la umbela del lúpulo, de forma que sean aprovechadas cada una de las características del lúpulo.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución de Cloruro de Metileno a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Cera de abejas

Cera de abejas

La cera de abejas pertenece a los productos más noble encontrados en la naturaleza. La cera de abejas es producida por cada una de las especies de abejas melíferas adolescentes.

La cera es el material por excelencia que usan las abejas para la construcción de sus nidos o panales.

Una vez las abejas han segregado el líquido, este se endurece al contacto con el aire y con este material, las abejas realizan unos alveolos hexagonales con los que construyen sus colmenas o panales, son unas construcciones rígidas donde conservan la miel y el polen, aquí los huevos son colocados por la abeja reina para las novedosas crías, donde quedarán protegidas de los agentes externos La cera de abejas tiene un elevado contenido de antioxidantes e hidratantes, tiene un suave olor. La calidad de la cera de abeja y su costo cambia referente a su color y pureza, una cera de abeja de buena calidad generalmente es de color claro.

La cera de abejas es alta en diferentes ésteres de cadenas largas y cortas, Los ácidos grasos libres en la cera de abejas poseen un total más alto entre 9 a 10 %. La cera de abejas está formada primordialmente por una mezcla de hidrocarburos, ácidos grasos libres, monoésteres, diésteres, hidroxi-poliésteres, poliésteres de ácidos grasos y ciertos otros compuestos.

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La cera de abejas frecuenta contener ácido esteárico en copiosidad, ácidos grasos saturados (palmítico y tetracosanoíco), ácidos grasos insaturados (palmitoleico, oleico, linoleico, linolénico), además de alquenos.

Las características terapéuticas de la cera de abejas son conocidas a partir de la antigüedad, en el “Canon de la medicina” se cita cierto número de fórmulas de medicamentos, en cuya estructura figura la cera de abejas.

Es conocido que la cera de abejas por su poder cicatrizante y antibiótico se logre puede utilizar sobre ciertas heridas en particular en las originadas por quemaduras debido a que ataca de forma directa a las bacterias que originan infecciones sobre esta clase de heridas.

En la industria farmacéutica, gracias a su gran proporción de vitamina A y demás elementos hacen que esta clase de cera tenga características antibióticas, cicatrizantes y antiinflamatorias.

Al masticar caramelos de cera y miel de abejas es bastante eficaz debido a que crea una intensa secreción de saliva, beneficia la actividad secretora y motriz del estómago y sin embargo eleva el metabolismo, ejerciendo una predominación benéfica sobre la circulación de sangre y la función de trabajo muscular.

De la misma manera hay ciertos productos que atraen la humedad, la cera de abejas es uno de ellos, características humectantes una vez que es usada ayuda a conservar la dermis humectada por muchísimo más tiempo.

Tiene una infinidad de aplicaciones por sus monumentales características para la formulación de ciertas cremas limpiadoras, astringentes, blanqueadoras, en donde figura en su mayoría la cera de abejas blancas.

Esta clase de cera además frecuenta manifestarse en las cremas de afeitar, tiende a tener características nutritivas, pudiendo la nutrición y humectación de la dermis.

La cera de abejas podría ser aplicada como mascarilla, con el fin de borrar las impurezas. Los productos que poseen en su estructura cera de abejas, tienden a ser un suavizante de la dermis y por consiguiente dan una textura brillante y aterciopelada a nuestra piel.

En la agricultura

La cera de abejas es usada en las preparaciones para injertos, procedimiento por medio del cual se hace la propagación artificial de las plantas, en donde una cantidad de tejido procedente de una planta, se une sobre otra ya asentada, de tal modo que el grupo de los dos crezca como un solo organismo.

Fabricación de velas.

Tuvo su primera implementación en la construcción de velas con cera de abeja, además se le puede ofrecer la utilización para el iluminado y con objetivos religiosos, además de contribuir a la supresión de las bacterias y homos, produciendo menos humo que otras ceras. La cera natural, se utiliza además para crear el temple a la cera, denominado además jabón a la cera o cera saponificada.

Es extensamente usada es su estado de cera pura, como representante impermeabilizante, para la madera la aplicación de cera para la custodia de la madera es algo antiguo. Además, si la cera de abeja se combina con aceites minerales da como consecuencia un producto netamente natural para limpiar y abrillantar los muebles de cuero y madera.

Industria

En la joyería se utiliza la cera de abejas, por su maleabilidad, para hacer modelos de partes, que después se transforma en pieza exclusiva si se forra de un material resistente (arcilla) y se vierte dentro metal fundido (técnica de la “cera perdida”) o sirve para construir un molde.

La cera de abejas se utiliza en diferentes campos, usada como elemento de aislante e hidrofobante de varios elementos: en los cables eléctricos para aislar el cobre de la humedad, circuitos electrónicos.

La cera de moldear o plastilina es un material dúctil, plástico de colores diferentes que tiene cera de abejas entre sus elementos; es utilizada muchas veces por los infantes en edad estudiantil.

Creyones de cera de abejas o barras de colores están formados por pigmentos de colores y cera de abejas y se aplican de la misma forma como si fueran lápices de colores.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución de Cera de Abeja a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Carbolíneo, protector de madera

Carbolíneo, protector de madera, uso y beneficios

La madera es un material duro y fibroso obtenido de los árboles, dichos se caracterizan por tener troncos que crecen todos los años.

Usualmente no tenemos la posibilidad de decidir con precisión cuánto podría ser la durabilidad de la madera, ya que esto dependerá de las actividades realizados por centenares organismos que puede destruirla, siendo los más conocidos; los hongos, usan la madera como fuente de alimento, crecen en ella como una red microscópica por medio de los orificios o de forma directa penetrando las pared celular de ella, sin embargo los insectos por ser uno de los organismos más frecuentes en la tierra poseen la funcionalidad de usar la madera como fuente de abrigo o en algunas ocasiones de alimento, siendo ellos la primera causa del deterioro de las maderas.

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El tratado de una madera dependerá de la condición del trabajo que vaya a realizar. La madera se considera combustible una vez que es utilizada para crear fuego, utilizado para guisar y para conservar el calor en la era de invierno, obtiene el nombre de leña para dichos objetivos.

No obstante, el deterioro de la madera no continuamente es producido por agentes biológicos, la madera además podría ser afectada por agentes físicos y químicos, en donde se puede nombrar, abrasión mecánica, podría ser el representante primordial del mal de un puente de madera, se generan por una infinidad de componentes, y probablemente aquellos males sea sobre su composición disminuyendo la parte de la madera.

De esta misma forma la luz ultravioleta además podría ser elemento de males en una madera, ya que ella degrada la lignina cercana a el área de la madera, esta degradación provoca que comúnmente la madera se oscurezca y las que son oscuras se oscurezcan un poco más, aun cuando dichos males realizados por agentes externos frecuentan tardar años en hacerse evidentes.

Siendo la madera el material más ecológico que logre existir en el planeta, no necesita de ningún proceso industrial para las continuas fases de su plantación.

La madera es otro producto biodegradable, ningún producto o acción derivada de ella muestra cualquier peligro para el medio ambiente. Para las industrias constructoras la madera se considera el material de primera línea en la construcción de viviendas e inmuebles por ser una solución práctica que disminuyen los precios medioambientales y económicos.

La madera si se maneja con todo el cuidado no tiene por qué exponer peligro de incendio, el mantenimiento de la madera no frecuenta ser costoso.

El carbolíneo es un producto impregnado repotenciado de alta tecnología que cumple la capacidad de defensor, evitando que cualquier factor de madera se fermente estando en contacto directo con la humedad y por lo severos cambios climáticos, en un ambiente agresivo, siendo de esta forma un conservante para madera incrustada o en contacto directo con la tierra. Frecuenta consumar la capacidad de fungicida, evitando tal cual el viable ataque de termitas teniendo presente que ella puede atacar velozmente cualquier tipo de madera disponible, empero requiere una fuente de humedad, la madera además podría ser afectada por cualquier otro componente.

carbolineo articulo 1

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Esta clase de producto es líquido con una composición grasosa y es de color verdoso, que se recibe por destilación del alquitrán de hulla, tiene cobre activo. Además de defender la madera, funciona como producto anti hongos y conservador de la lignina y la celulosa. A pesar que su primordial objetivo es defender toda clase de madera, no es aconsejable usar esta clase de productos en el interior de casas por su profundo olor.

Características físicas y químicas

Tiene un punto de inflamación más grande de 228 °C, con una temperatura superior a 255°C, esta clase de producto tiene una presión de vapor de 20°C, algo en especial en sus propiedades es que su densidad de vapor es 5 a 7 más pesada que el aire, con el peso de 0,94 con un punto de ebullición de 154-1801/4C y una solubilidad en el agua insoluble.

Carbolíneo uso y beneficios

Está elaborado de una pluralidad de maderas tanto duras como blandas, donde destaca el roble por ser una madera rígida lo cual le da más durabilidad.

Uno de las ventajas favorables de este producto es que es resistente por años a los hongos, que de otra forma pudiera dañar de una forma negativa a las maderas, además previene la degradación prematura de la madera que, por el contacto constante con el agua, el polvo, puede ser la causa de la resquebrajar de la madera. Su aplicación debería ser en frio por medio de brocha, rodillo, pulverizado o bien por inmersión donde se sumerge por completo la pieza de madera, para una más grande custodia de la pieza.

Dependiendo de la exposición que logre tener la madera al medio ambiente, es aconsejable la aplicación de una o más capas de carbolíneo, según sea la permeabilidad del producto en la madera tratada.

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Bórax uso y beneficios

Bórax uso y beneficios

Bórax un compuesto químico del ácido bórico, sosa y agua que cristaliza en el sistema monoclínico, es además conocido como Borato de sodio, tetrabotaro de sodio o sal de boro, es un mineral que viene de una roca blanca, frecuenta representarse por un cristal blanco y suave, que tiende a disolverse de forma sencilla con el agua, su nombre comercial es Sal de Boro.

Tenemos la posibilidad de encontrarlas en los vegetales como lo son, la lechuga, la remolacha, el apio, tomate y los rábanos, dichos son los alimentos que debemos consumir si deseamos beneficiarnos de esta sustancia y sus ventajas.

El bórax sirve muchas veces en la preparación de detergentes, desinfectantes, suavizantes y en jabones, en la industria agropecuaria acostumbran usar este producto químico como pesticida y abono foliar, o sea, frecuenta ser usado además para la fertilización de las plantas, su objetivo primordial es arreglar los inconvenientes nutricionales que logren llegar a existir en los cultivos.

Es benéfico para nuestra salud, como medicina opción, si se toma en porciones bastante bajas, debido a que ayuda al desarrollo de nuestros propios huesos, el bórax ya que esta netamente ligado con el calcio, magnesio y fosforo, dichos nutrientes son los fundamentales para el fortalecimiento de nuestras propias extremidades, por esta razón se aconsejable su consumo en personas que padecen de artritis, personas con osteoporosis para una optimización más conocida.

Se demostró que esta sustancia es beneficiosa para el sistema nervioso.

Por su elevado contenido de magnesio, se frecuenta usar en cada una de esas personas que sufran ciertas patologías cardiovasculares, como la hipertensión. Una característica resaltante de esta sustancia es que optimización nuestra región de ánimo, fortalece todo nuestro sistema inmunitario e inmunológico.


Ciertos estudios hechos por el Instituto Nacional de Salud de USA, cataloga al bórax como un producto no cancerígeno, no tóxico.

Propiedades físicas y química

    • Fórmula molecular:

Color: Blanco

  • Densidad: 1730kg/m, 1,73g/cm
  • Masa molecular: 381,4 g/mol
  • Punto de fusión: 1014 K (741°C)

 

Tipos de bórax

borax articulo

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Bórax decahidratado: es una fuente fundamental de B2O3 multifuncional que en lo especial para los procesos donde la existencia simultánea de sodio es beneficiosa.

Bórax pentahidratado: es la manera más común de lograr y de utilizar el borato de sodio en el campo de la industria.

Bórax glass: esta clase de bórax frecuenta ser el más usado para las fundiciones de los metales, ya que constantemente se funde primero por esta razón frecuenta sustituir en algunas ocasiones al bórax pentahidratado.

Bórax para el aseo en el hogar

Por esta razón se propone la implementación del bórax, debido a que mantendrá los colchones desodorizados, implementando un poco de esta sustancia con un trapito húmedo en el sector solicitada y manteniendo al aire independiente para su completo secado.

Es un óptimo asistente en el momento de destapar alguna cañería tapada, por la acumulación de ciertas comidas, bacterias, la implementación del bórax en dichos casos ayudara a hacer correr velozmente el agua. El bórax es usado para la renovación de objetos de porcelana consiguiendo un impacto brillante y que vuelvan a lucir como nuevos.


Podría ser usado por sus características como una elimina manchas y un blanqueador natural, puede neutralizar los olores de la lavadora y de la ropa.

En la industria de la joyería.

Unas de sus tantas propiedades para fundir material, es un fundente ácido de forma fácil fusible y es considerado un fundente acido activo, esta sustancia al instante de ser fundida se hincha.

En la industria agropecuaria

La sustancia bórax es un micronutriente importante en la fertilización para los suelos, para el desarrollo y el incremento de las plastas de una manera natural, por su solubilidad, poder adquisitivo bastante accesible, está elaborado para saciar las necesidades de los agricultores, en toda clase de huerto para defender los cultivos a lo largo de el proceso de vegetación, además esta sustancia granulada frecuenta llevar a cabo con los requisitos establecidos por los agricultores en el proceso de conservar en buen estado los suelos. Para que funcione como fertilizante frecuenta ser aplicado en cantidades pequeñas, y al instante de ser aplicado en gigantes cantidades funciona como herbicida, plaguicida y pesticidas.

Su uso se alarga en la manufactura de vidrio.

Otra aplicación no menos fundamental de vidrio tratado con bórax por sus características ópticas y químicas es en el tarro de vidrio utilizado para el envasado de productos farmacéuticos Son diseñados para que al estar en contacto con resoluciones acuosas, se considera el mismo pH que está en el cuerpo.

Los boratos son un fundamental elemento en el confinamiento por medio de fibra de vidrio, es además famosa como lana mineral o lana de vidrio y representa el primordial uso de boratos en el planeta. La fibra de vidrio utilizada como aislamiento incluye envoltura de conductos y tuberías para sistemas de refrigeración, calefacción, ventilación y aire acondicionado.

Fabricación de Detergentes

Se usa el bórax en la producción de detergentes de lavandería, limpiadores domésticos o industriales, y productos para la higiene personal.

Por su acción bactericida y fungicida, sirven para controlar bacterias y hongos en productos de cuidado personal.

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Bentonita arcilla de los mil usos

Bentonita arcilla de los mil usos

La bentonita es un material formado por minerales de arcilla en especial montmorillonita y otros escasos minerales del conjunto de las esmécticas. Tiene la función de expandirse con la humedad y ocasionar una destacable y alta permeabilidad del área.


La bentonita es una arcilla de gran trascendencia industrial, sus características y propiedades permanecen determinadas por su composición en diferentes niveles.

En su estructura tenemos la posibilidad de descubrir que se resaltan minerales como el aluminio, el sodio y el calcio. Según su uso, puede conseguir elevados valores de comercialización, muchísimo más que otros minerales, además tiene una alta capacidad de absorción y adsorción. Una partícula de bentonita está precisamente relacionada con las propiedades textuales (elevada área específica y porosidad).

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La fuerza que tiene de hincharse al entrar en contacto con el agua para conformar masas gelatinosas, es la mejor de sus propiedades concediéndole una diferencia que la distingue de otras arcillas, y la fuerza de adsorción es la que la convierte en un componente a tener en cuenta en sus primordiales aplicaciones. Dichos 2 procesos de absorción y adsorción difícilmente tienen la posibilidad de ofrecer en una forma separada.

Entre sus características físicas y químicas de este producto, tenemos la posibilidad de asegurar que frecuenta estar en estado físico sólido, inodoro con un pH de 8,50, con una humedad máxima del 9% y una intensa capacidad de hinchamiento de 805 ° C (descomposición), su punto de fusión más alto es 1330-1450 ° C, con un costo del viscosímetro a 600 rpm: 30 – 40, viscosidad plástica: 15 cp – 8 cp, viscosidad aparente: 4 cp – 20 cp Filtrado API: 15 ml – 20 ml.

Sus aplicaciones y usos:

Arena aglomerante para gatos a base de bentonita

Por el poder de absorción de la bentonita se considera el mejor producto a ser usado en la arena para gatos debido a que es un material sustancial para conservar la limpieza de este conjunto de mascotas. Al añadir agua a la arena, ella lo absorbe estando en su estado natural un 100%, aglomerándola y volviéndola densa rápido, en una época mínimo de 40 segundos. Gracias a este estupendo poder de permeabilidad, provoca que esta arcilla sea más duradera, por lo cual se invierte menos en reemplazarla, ya que este aglomerado se puede remover y lo demás permanecerá seco y limpio, esta característica provoca que la arena sea de un uso más económico, debido a que la restauración podría desarrollarse una vez al mes.

Otra virtud que debería ser considerada es su capacidad para neutralizar el intenso olor de la orina y las heces de los gatos, lo cual posibilita que no sea primordial sacar diariamente a los felinos a pasear para que hagan sus necesidades, esto representa un plan ecológico a ser considerada.


En la ingesta de alimentos animal es utilizada como un ligante y nutriente, además de ser un portador de vitaminas, antibióticos, vitaminas y minerales relevantes en la ingesta de alimentos animal.

Sus usos enológicos

La aplicación de la arcilla bentonita en el vino tinto, rosado y blanco, es la indicada para la ejecución del proceso de la clarificación proteica, o sea, ayuda a brindarle claridad a los vinos eliminando residuos proteicos coloidales.

Aparte su integración en los vinos blancos y rosados es de suma trascendencia gracias a su gran poder de adsorción, pues sirve para adsorber las proteínas inestables presentes en el vino que pudiera enturbiarlos, este método se hace cuando ya se termina la fermentación alcohólica del vino.

Aplicación en el campo de la cosmetología y la medicina natural

Uno de los enormes componentes convenientes de esta sustancia está en el campo de la belleza por medio de los productos naturales, ya que tiene efectos desintoxicantes al borrar sustancias perjudiciales para la dermis, ayuda a proteger nuestro organismo. En medio de las propiedades sobresalientes, pudimos encontrar la función de sustraer toxinas y grasas que trabajan de forma poco beneficiosa en el cuerpo, al igual que borra los desperdicios, realizando que la dermis luzca más sana y brillante.

Por ser desintoxicante y gracias a su elevado contenido de minerales, puede remover cada una de las bacterias y minerales pesados, bloqueando y limpiando el colon, disminuyendo de esta forma la inflamación generada por sustancias dañinas presentes en nuestro cuerpo humano.

La bentonita además es un aliado de la medicina preventiva en el mantenimiento de una buena digestión pues tiene la poderosa capacidad de borrar toxinas perjudiciales, logrando limpiar el sistema digestivo anterior a que estas toxinas sean absorbidas por el organismo, evitando de esta forma patologías en relación con una enorme proporción de tóxicos y bacterias; además es un aliado en la custodia de las mucosas, especialmente la mucosa gástrica.

La aplicación de la Bentonita en agua para consumo humano

En la vida cotidiana ingerimos alimentos y bebidas cada día, que son fundamentales para el desempeño común de nuestro organismo, empero una vez que la proporción de alimentos y bebidas que consumimos excede el grado primordial, se volverán dañinos para la salud.


La bentonita usada en el procedimiento del agua para el consumo humano diario ayuda a retener y desechar metales pesados en el agua.

Su capacidad de adsorción en el mantenimiento de sitios de trabajo

La bentonita es capaz de adsorber grasas, aceites y otras sustancias presentes en la lana que se extrae de las ovejas aprovechando su capacidad de adsorción, haciendo más fácil de esta forma la producción de tejidos de una mejor y admirable calidad.

Aplicaciones en la agricultura

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Esta clase de arcilla tiene trascendencia por su cualidad de absorción, en contribuir a fertilizar el suelo y por su alta capacidad de retención de agua permitiendo que el lapso de la cosecha se puede terminar en una época subjetivamente breve, teniendo una máxima cobertura de lote y es la más intenso de cada una de las arcillas. La bentonita se puede usar para potenciar el impacto de los fungicidas, que son necesarios para atacar hongos y mohos debido a que al tratarse de sustancias nocivos que inhiben el aumento de las plantas, están afectando el proceso de siembra y por ende reduce la recolección.

A grado industrial

En la obra pues al contacto con el agua tiene un gran poder de dilatación, tal cual salvaguarda a las formaciones de la invasión de los fluidos de perforación y así ayuda a eludir o minimizar probables peligros, impermeabilización de suelos, cementación de grietas y fisuras, custodia de tuberías, en la prevención de deslizamientos terrestres que ocasionen hundimiento de los suelos.

La bentonita es una sustancia cuyo uso, recolección, almacenamiento, transporte, procedimiento y disposición final es subjetivamente sencillo de manera tal que logre ser dirigida a asegurar el control de los peligros a la salud y al medio ambiente, por lo cual debería ser un componente a ser considerado en las diferentes organizaciones.

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