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El Cloroformo, usos y beneficios

Cloroformo

El cloroformo es un compuesto líquido, altamente volátil, incoloro, de olor suave, no irritante y de sabor dulce, se puede preparar a partir de derivados de metano o etanol mediante cloración y vertido sobre hierro y ácido. Cuando se toma tetracloruro de carbono, el metano y el cloro gaseoso son más comunes en la industria farmacéutica. Del 5 al 10% de cloroformo (reacción de yoduro de metilo y cloro inorgánico) se produce en agua de mar. Cuando la celulosa se blanquea con cloro, se forma una gran cantidad de cloroformo. También conocido como triclorometano o triclorometilo. En la producción de colorantes, medicamentos y pesticidas.

cloroformo-mini-2-quimica-industrial-peruEl cloroformo se ha encontrado en muchos lugares y también en los alimentos. Debido a la cloración del agua, el agua potable a veces contiene altas concentraciones de cloroformo. Las personas que nadan en la piscina entrarán en contacto con el cloroformo.

El cloroformo es uno de los principales analgésicos utilizados en cirugía, y es la primera sustancia relacionada con la anestesia. Se ha utilizado para este propósito durante muchos años desde 1853. Sin embargo, ya no se usa para el mismo propósito y ha sido reemplazado por otros anestésicos.

El uso generalizado del cloroformo producido es para realizar otros productos químicos.

En el campo de la biología molecular, el cloroformo se utiliza en diferentes procesos para obtener ADN en células o como compuesto de fijación en el campo de la histología para fijar muestras biológicas inanimadas.

El cloroformo es una sustancia química muy útil, un reactivo que interactúa con diferentes receptores del sistema nervioso central. Una de las respuestas controvertidas a su uso es que puede producir alucinaciones de diversa intensidad. Tiene poder relajante y se suele utilizar para dormir.

Debido a su polarización del enlace entre el carbono y el cloro, se utiliza como una herramienta admirable en el campo de la síntesis de la química orgánica.

El cloroformo se usa como materia prima en la industria química para producir fluorocarbonos, y el monoclorodifluorometano se usa ampliamente como refrigerante.

Un refrigerante es una sustancia que absorbe calor en un lugar cambiando su presión y temperatura, y actúa como refrigerante al cambiar de líquido a gas y viceversa mientras disipa calor en otro lugar.

Los fluorocarbonos no son reactivos y generalmente se utilizan para aplicaciones muy exigentes. Los sólidos tienen un bajo coeficiente de fricción, mientras que los líquidos pueden actuar como lubricantes.

El cloroformo es un solvente polar. Dado que puede mezclarse de forma estable con la mayoría de los lípidos orgánicos, se utiliza como disolvente orgánico. En muchos procesos industriales y diversos laboratorios, se utiliza habitualmente como disolvente para limpiar y desengrasar piezas y maquinaria. Como solvente, su aplicación es útil porque es miscible con un gran número de soluciones orgánicas. También es un solvente desengrasante fuerte. Debido a su alta capacidad desengrasante y sin efecto sobre telas y colores, puede ser ampliamente utilizado en tintorerías para eliminar las manchas verdes producidas por cualquier tipo de medicina herbal. Por lo tanto, no debe aplicarse sobre fibras a base de acetato. Tejido de rayón liso porque se puede disolver. Su uso puede extenderse a pegar, desengrasar, limpiar, plastificar, haciéndolo flexible y lubricante.

En los trabajos de reparación, desde el punto de vista químico, el aspecto químico es más extenso, y la mayoría de los resultados se obtienen mediante el uso de productos químicos que reaccionan con la pieza de trabajo. El trabajo de restauración y conservación de obras de arte tiene como objetivo «proteger la fuente objetiva del conocimiento histórico». El método utilizado no cambia la forma de la obra original. Los objetivos de estas restauraciones son: eliminación de productos corrosivos, limpieza mecánica, física y química, rebase y fijación.

Un dato importante sobre el uso del cloroformo es que su uso en la restauración de obras de arte se puede aplicar y hacer que el barniz se hinche hasta el punto en que se elimine mecánicamente, incluso sin ver aparecer cosas. Para documentos antiguos: sobre el tema del papel, en el pasado se ha hablado del blanqueo, y hoy en día es un estándar desactualizado, pero de hecho puede eliminar las manchas de grasa que quedan al pasar las páginas con los dedos, y retener las sustancias alcalinas para que no se Se oxidará o usará cloroformo para quitar las manchas de la cinta. En la piedra utilizada para tallar, el cloroformo puede restaurar algo de la cohesión de la matriz.

cloroformo-mini-quimica-industrial-peruEs un disolvente alcaloide muy eficaz, que se puede utilizar para extraer morfina en adormidera y base de pol del este de plantas Datura. En la extracción de cafeína, para poder determinar la cantidad de cafeína contenida en un determinado compuesto, es necesario realizar el paso de extracción anterior. El cloroformo disuelve la cafeína mejor que el agua. La glucosa también se puede separar con cloroformo porque es insoluble en glucosa. En la sección de cloroformo, se encontrará toda la cafeína, que será una muestra útil para encontrar la concentración inicial al hacer los cálculos.

Almacenamiento; en presencia de oxígeno y en contacto con superficies calientes o llamas, el cloroformo se descompondrá y formará vapores tóxicos como HCl, fosgeno o vapor de cloro. Reacciona violentamente con álcalis oxidantes fuertes (ciertos metales, como aluminio, magnesio y zinc), provocando peligro de incendio y explosión.

El cloroformo debe almacenarse en un lugar fresco y bien ventilado. Dado que su naturaleza es un compuesto propenso a descomponerse lentamente debido a la acción combinada del oxígeno y la luz solar, se recomienda almacenarlo en un recipiente cerrado, mantenerlo a oscuras y alejado de la luz. Dom. Debe mantenerse alejado de materiales combustibles. El cloroformo corroe los plásticos, el caucho y los recubrimientos, y se descompone en superficies calientes para formar gases tóxicos. La ventaja es que aunque el cloroformo puede penetrar en el cuerpo y acumularse en la grasa corporal, puede escapar fácilmente una vez que ya no está expuesto al exterior.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución de Cloroformo a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Carboximetilcelulosa Cmc

La Carboximetilcelulosa y sus aplicaciones

La Carboximetilcelulosa, también llamada CMC o Carmelosa, es un compuesto orgánico derivado de la celulosa, es una sal parcial de sodio soluble en agua e insoluble en componentes orgánicos, también conocida como carmelosa sódica y como goma celulosa. Es el más abundante de los compuestos orgánicos. En las fábricas e industrias es usada en diferentes ámbitos como un aditivo con múltiples y específicas aplicaciones donde actúa como espesante, estabilizante o material de relleno. En la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética es considerada un material de mucha importancia para la fabricación de productos inherentes a ellas, con buena tolerancia por parte de los consumidores por ser considerado hipoalergénico.

Es compatible con el agua, al colocarla en agua fría o caliente se destacan sus propiedades físicas y químicas, se disuelve fácilmente sin dejar grumos. Es un producto no tóxico que se presenta en forma de polvo granuloso o fibroso blanco o casi blanco ligeramente insípido e inodoro. Tiene como ventaja que admite la incorporación de hasta un 15-20% de alcohol. También soporta bastante bien los electrolitos. Conviene humedecerla con glicerina previamente a su gelificación, a fin de evitar la desecación del gel. Al ser compatible con el agua le da la característica de ser biodegradable.

Aplicaciones de la Carboximetilcelulosa

Por sus múltiples propiedades funcionales se utiliza como aditivo para la industria pues permite diferentes aplicaciones en: espesante, estabilizante, relleno, fibra dietética, emulsificante.

Permite la formación de geles en la industria farmacéutica y para la precipitación de sales tartáricas en vinos blancos. En la parte de la construcción, destaca en la elaboración de cemento actuando como agente estabilizador e hidrofílico.

Usos en la elaboración de vinos.

Hablar de vinos pasa por saber que los tartratos son responsables en gran medida de aspectos importantes en la caracterización de los vinos: sabores frescos, con matices a frutas maduras y paladar agradable, todo ello hace que defina su personalidad. Son más habituales en vinos dulces y tintos. Tienen un papel importante en la acidez del vino.

Durante el proceso de estabilización tartárica, que no es más que mantener los vinos a los grados de temperatura que demanda para su período de guarda, la carboximetilcelulosa evita la oxidación de los vinos mediante la minimización de la disolución de oxigeno.

Evita la precipitación del ácido tartárico ante el consecuente incremento del pH de los vinos. Evita la eliminación de olores y aromas. Además evita descarnar la estrutura coloidal de los vinos. Todo esto traduce una ventaja en la inmediatez del proceso que conlleva a disminuir el costo operativo por ahorros en mano de obra, inmovilización de vino e instalaciones.

En la medicina

carboximetilcelulosa-cmc-mini-2En el campo de la medicina ayuda con la creación de geles especiales a tener en cuenta a la hora de realizar cirugías muy delicadas y de gran esfuerzo tales como son las de córnea, corazón y torácicas. En las operaciones de tórax los pulmones son engrapados y recubiertos con una solución de Carboximetilcelulosa, teniendo como fin evitar las fugas de aire contenido en los alveolos y la entrada de líquido a los pulmones preservando de esta manera la vida del paciente.

En la rama de la ortopedia se utiliza la Carboximetilcelulosa con el objeto de mantener la lubricación de las articulaciones, específicamente en la muñeca, las rodillas y en la cadera. La solución de polímero se inyecta en las articulaciones para evitar la erosión, inflamación y la posible destrucción del cartílago.

Su uso se extiende en el tratamiento para la resequedad e irritación ocular que ocurren en el síndrome del ojo seco. También se utiliza para evitar daños en el globo ocular, tal y como pudiera ocurrir con el uso prolongado de lentes de contacto.

Durante las cirugías suelen utilizar una combinación de carboximeticelulosa-heparina para la prevención de adhesión de las fibras y controlar el sangrado durante las mismas.

La creación de adhesivos y la Carboximetilcelulosa

Por su comportamiento como coloide protector y adhesivo, alta viscosidad en soluciones diluidas buenas propiedades para formar películas e inocuidad es empleada en la elaboración de ciertos adhesivos, colas y pegamentos para el papel y otros materiales puesto que se hace evidente su característica de que no mancha el papel, no desprenden olor y es removible. Esto lo hace ideal para la preparación y reparación de libros u otros materiales didácticos.

Para elaboración de pegamentos que permitan la unión de láminas de madera, cuando es mezclada con almidón y fenol formaldehido. En tapicería es usado como pegamento de los materiales como papeles de tapicería.

Industria cosmética

Se emplea como espesante, estabilizador y formador de películas en cremas, lociones, shampoo y producto para el cuidado del cabello, productos espumosos como geles para afeitar, cremas y lociones. Además, se utiliza en la elaboración de cremas de uso en la limpieza dental gracias a sus propiedades emulsionantes lo que no permite la disgregación de las mismas en un tiempo no determinado.

La Carboximetilcelulosa en la industria papelera

El recubrimiento con preparaciones de Carboximetilcelulosa de los papeles y cartones encerados reduce el consumo de ceras. De esta misma forma, la Carboximetilcelulosa reduce el consumo de la tinta de impresión produciendo como resultado superficies con mayor brillo. Además la superficie del papel tiene mayor suavidad y mayor resistencia a las grasas. La Carboximetilcelulosa mejora la unión de las fibras del papel, mejorando su coloración. También se emplea como dispersante auxiliar en la extrusión de las fibras de las pastas de celulosa, evitando su floculación.

Agricultura con Carboximetilcelulosa

Es considerada una sustancia a ser utilizada en tierra como cultivo casero aprovechando sus cualidades en la obtención de alimentos saludables. Al contener en su estructura glucosa hace que el medio de cultivo tenga una reacción más rápida de crecimiento y asi obtener fácilmente los vegetales frutas y verduras que se sembraron y cultivaron. Al estar libre de elementos tóxicos ofrece una mayor seguridad para el consumo humano y preservación del medio ambiente.

En la industria

Las aplicaciones realizadas con la Carboximeticulosa en este ámbito son muy extensas debido a su carácter hidrófilo espesante, agente aglutinante y su capacidad para combinarse con numerosos compuestos. Entre ellas resaltan su utilización en la realización en las pinturas a base de aceites y barnices, actuando como un agente espesante y dispersante de los pigmentos en los fluidos. Al ser agregada a la pintura se logra una mayor elasticidad hermeticidad y resistencia al agua.

En las fábricas para este fin, añadida a los paquetes de hielo se usa con la intención de, por un aumento delo punto de fusión, masa capaz de resistir el calor y conservarse en estado sólido por más tiempo.

En las cerámicas sirve para unir piezas de porcelana, ya que las soluciones de esta originan al hornearse pocas cenizas.

Es incompatible con ácidos fuertes, sales de metales (en particular hierro, aluminio, mercurio, cinc y plata), goma xantán, gelatina pectina y colágeno.

En la industria de la construcción es usado como aditivo en la elaboración de ciertos productos relativos a la industria porque proporciona resistencia a la fisuración y durabilidad. Masilla para pared, bloques para carreteras, utilizada en trabajos de mampostería, acondicionamiento de paredes.

En la Industria textil

carboximetilcelulosa-cmc-miniSe utiliza como agente de apresto ya que da lustre, pulimento y firmeza a la fibra química o tela mezclada, en la impresión de las telas colaborando por su alta viscosidad y propiedad de formar película, como agente espesante de las pinturas y barnices textiles. También se emplea de forma cruda para evitar la deformación de las telas. Unida al almidón es utilizada en las lavanderías. De esta misma forma se emplea en el hilado de las telas para facilitar el secado dando brillo y suavidad al tacto en el acabado final de las telas, durante su fabricación estas se impregnan con Carboximeticulosa y luego se tratan con ácido y calor.

En el engomado de urdimbres para agregar al entramado de hilos de una sustancia viscosa y adherente que recubra toda la superficie dotándola de una serie de propiedades y cualidades que le hacen resistentes a todos los movimientos de fuerza que deben soportar al ser procesadas por el telar o las máquinas de tejer. Estos hilos deben ser engomados para no perder sus propiedades.

En la industria farmacéutica

En la industria farmacéutica se utiliza en el recubrimiento de tabletas de medicamentos. El polímero es insoluble en las condiciones ácidas estomacales, pero soluble en el intestino delgado donde son absorbidos los agentes terapéuticos. También se utiliza como formadores de geles portadores de medicamentos en forma de ungüentos. Se emplea como agente estabilizador en suspensiones y emulsiones, como bioadhesivo en tabletas que se unen a las mucosidades corporales. En geles para ser usados en fisioterapias, donde son requeridos. En la fabricación de lágrimas artificiales.

En la Industria de los alimentos

Es auxiliar en batidos de helados de crema debido que cuando se incluye, por su alta viscosidad estos alcanzan una subida por batido más alta dando mejor apariencia y textura. Suele ser mezclada con harina para que lo helados fabricados no se derritan con rapidez y sean más atractivos al consumidor. También es utilizada para crema y nata; también como auxiliar para la creación de geles en gelatinas y pudines por su transparencia, viscosidad y tolerancia a medios ácidos.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución de Carboximetilcelulosa CMC a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Bórax uso y beneficios

Bórax uso y beneficios

El bórax es un compuesto químico de ácido bórico, soda y agua que cristaliza en un sistema monoclínico. También se le llama borato de sodio, tetraborato de sodio o borato. Es un mineral derivado de la piedra blanca, generalmente representado por cristales de color blanco y liso. Es fácilmente soluble en agua y el nombre comercial es sal de boro.

Se deriva de la forma natural del borato y tiene propiedades limpiadoras y desintoxicantes. Suele formarse en sedimentos producidos por la constante evaporación en lagos fijos. Los depósitos más importantes se encuentran en Boron, California. En Bolivia en el suroeste de Estados Unidos, el desierto de Atacama y ciertas lagunas en el norte de Chile. También se puede sintetizar artificialmente a partir de otros compuestos de boro mediante otros métodos industriales.

borax-mini-2-quimica-industrial-peruSe puede encontrar en frutas porque las fresas, melocotones, higos, albaricoques, peras y manzanas son ricos en este nutriente. Los podemos encontrar en verduras como lechuga, remolacha, apio, tomate y rábanos, si quieres beneficiarte de esta sustancia y sus ventajas, debes consumir estos alimentos. Es una sustancia que, una vez expuesta a las condiciones ambientales, tiende a perder gradualmente su hidratación y a convertirse en estannato, que es un mineral en los minerales de borato.

Bórax El bórax se usa a menudo en el procesamiento de detergentes, desinfectantes, suavizantes y jabones. En la industria agrícola, el químico se usa comúnmente como pesticidas y fertilizantes foliares, así como fertilizantes para plantas. El objetivo principal es corregir los problemas nutricionales que puedan existir en el cultivo. Su uso es para la fabricación de vidrio, cerámica y esmalte en la industria. En la aplicación de yeso, dado que reduce en gran medida el tiempo de fraguado, se utiliza como aditivo.

Si se toma como medicina alternativa en dosis muy bajas, es bueno para nuestra salud. Dado que obviamente está relacionado con el calcio, magnesio y fósforo, ayuda al desarrollo de los huesos y el bórax, por lo que estos nutrientes se pueden utilizar para fortalecer las extremidades, por lo que se recomienda tomarlo en pacientes con artritis y osteoporosis. Puede mejorar enormemente la condición. Se ha demostrado que la sustancia es beneficiosa para el sistema nervioso. Debido a su alto contenido en magnesio, es comúnmente utilizado por todas las personas que padecen ciertas enfermedades cardiovasculares (como la presión arterial alta). Una característica destacada de esta sustancia es que puede mejorar nuestro estado de ánimo y fortalecer todo nuestro sistema inmunológico e inmunológico. En invierno también se puede comer, por lo que nuestro cuerpo se ve menos afectado por los resfriados..

Ciertos estudios realizados por los Institutos Nacionales de Salud clasifican al bórax como un producto no cancerígeno ni tóxico.

Aplicaciones con el Bórax

Bórax para la limpieza en el hogar

Algunas investigaciones realizadas por este instituto es el ingrediente más utilizado en las tareas de limpieza del hogar porque es un excelente limpiador multiusos, no se adhiere al cuerpo humano, no es absorbido por la piel y no nos daña. Saludable y no medioambiental. . Se puede usar en paredes o pisos, baños y cocinas, es fácil de limpiar, tiene propiedades antibacterianas y puede promover la desaparición y propagación de bacterias y patógenos. Es perfecto para fregaderos, estufas y lugares donde se puedan acumular más residuos.

Se puede utilizar para el mantenimiento de colchones porque suelen ser lugares donde aparecen microorganismos, bacterias y otras sustancias. Estos microorganismos, bacterias y otras sustancias pueden ser perjudiciales para la salud humana y suelen ser invisibles a nuestros ojos, así que simplemente limpie el colchón No es suficiente. Por este motivo, se recomienda utilizar bórax, ya que el bórax desodorizará el colchón, sumerja un paño húmedo en la zona deseada y colóquelo al aire libre para que se seque por completo.

Para limpiar la habitación, se recomienda utilizar diez tazas de agua o cinco tazas de bórax, que se pueden usar como detergente y blanqueador natural para neutralizar el olor de lavadoras y ropa..

Utilización del Bórax en las diferentes industrias

En la industria de la joyería.

Es una de las muchas características de los materiales de fundición. Este es un fundente ácido que es fácil de fundir. Se considera un fundente ácido activo. La sustancia se hincha cuando se derrite.

Se utiliza principalmente para mezclar bórax con agua para soldar y fundir metales como oro, plata o cobre.

En el proceso de fundición, es decir, el proceso de fabricación de determinadas piezas metálicas mediante la colada de material fundido en un molde, el bórax actúa como disolvente de determinados componentes y tiende a producir escoria fluida que libera oro y plata. Este resultado se puede obtener si se funde a una temperatura adecuada. Una de las funciones del bórax en estos procedimientos es también evitar que el metal fundido se adhiera a la pared del crisol, que es la cavidad en el horno que contiene el material fundido o de cualquier otro recipiente utilizado para fundir.

Es una de las muchas características de los materiales fundidos. Es un fundente ácido que es fácil de fundir. Se considera un fundente ácido activo. La sustancia se hincha cuando se funde. De esta manera, puede hacer que el metal fundido fluya uniformemente a través del molde y mantener las piezas a soldar brillantes y pulidas.

En la industria agropecuaria

borax-mini-quimica-industrial-peruEl material de bórax es un elemento micronutriente básico en la fertilización del suelo, por su solubilidad es de fácil obtención de poder adquisitivo, por lo que crece y crece de forma natural con film plástico, con el objetivo de satisfacer las necesidades de diversos agricultores. Los huertos pueden proteger los cultivos durante el crecimiento de la vegetación y, además, este material particulado generalmente puede cumplir con los requisitos establecidos por los agricultores en el proceso de mantener el suelo en buenas condiciones. Para su aplicación, puede mezclarse como fertilizante o usarse directamente. De la misma forma, aporta beneficios más sostenidos y duraderos. Estas características ayudan a distinguir la agricultura que lo usa de la agricultura que no usa bórax de alguna manera. Ayuda a la distribución del agua y a la alimentación de las plantas. El bórax debe aplicarse con diferentes técnicas para cada suelo, ya que la cantidad de bórax varía de cultivo a cultivo, pero los resultados obtenidos son los mismos. Para actuar como fertilizante, se suele aplicar en pequeña cantidad, y cuando se aplica en gran cantidad, se puede utilizar como herbicida, insecticida e insecticida.

Una vez que el bórax se mezcla con jabón en polvo, puede eliminar la suciedad media o pesada que se encuentra en los procesos industriales.

Su uso se extiende en la manufactura de vidrio.

En el proceso de fabricación del vidrio, el bórax reduce significativamente la temperatura de fusión y también inhibe la cristalización del vidrio, lo que beneficia enormemente al proceso. Proporciona propiedades valiosas para el producto terminado, como bajo coeficiente de expansión térmica, buena resistencia a altas temperaturas y al choque térmico, mayor resistencia mecánica y mayor durabilidad química.

Por las propiedades ópticas y químicas del vidrio tratado con bórax, otra aplicación importante del mismo en los frascos de vidrio son los frascos de vidrio utilizados para el envasado de medicamentos, los cuales están diseñados para que puedan interactuar con el cuerpo humano cuando este entra en contacto con soluciones acuosas.

El borato es una parte importante del aislamiento de fibra de vidrio, también conocida como lana mineral o lana de vidrio, que representa el principal uso del borato en el mundo. La fibra de vidrio se utiliza para el aislamiento térmico y acústico en edificios residenciales y comerciales. La fibra de vidrio utilizada como material aislante incluye tuberías y envolturas de tuberías utilizadas en sistemas de refrigeración, calefacción, ventilación y aire acondicionado.

El bórax se ha utilizado en cerámica y esmaltes desde la antigüedad. Los esmaltes aportan brillo y resistencia, son recubrimientos de vidrio fino o fundido que se aplican a pisos, baldosas, baldosas de cerámica y superficies de inodoros de cerámica.

Las propiedades del esmalte son similares, pero se pueden utilizar para productos metálicos, como ollas y sartenes, utensilios, bañeras metálicas, tanques y silos de almacenamiento, paneles de construcción.

El borato es un ingrediente que permite a los fabricantes de baldosas reducir el espesor de las baldosas, utilizar más tipos de arcilla, aumentar la productividad y reducir el consumo de energía, porque el borato actúa como fundente y reduce la vida útil de las baldosas. Matriz de vidrio esmaltado.

Fabricación de Detergentes

Se utiliza el bórax en la producción de detergentes de lavandería, limpiadores domésticos o industriales, y productos para el cuidado personal.

Debido a sus propiedades, se puede utilizar para mejorar la eliminación de manchas y la decoloración, estabilizar enzimas, proporcionar tampones alcalinos, ablandar el agua y mejorar el rendimiento del surfactante. Pueden mejorar significativamente el efecto de limpieza y reducir el grado de suciedad, de modo que la ropa quede limpia y brillante. Debido a sus efectos bactericidas y fungicidas, pueden usarse para controlar bacterias y hongos en productos de cuidado personal.

Contribuye a múltiples usos finales: inhibidores de corrosión, que protegen la madera por sus efectos bactericidas y fungicidas. Adhesivo, celulosa. Retardante de llama, porque tiene propiedades anti-combustión. Plaguicidas.

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Aplicaciones del Alcohol Etílico

Usos y Aplicaciones del Alcohol Etílico

El etanol compuesto (llamado etanol o alcohol de grano) es un alcohol que es un líquido incoloro e inflamable en condiciones normales de presión y temperatura, es un líquido incoloro y volátil a temperatura y presión ambiente y se utiliza en diversas bebidas fermentadas. El etanol es un líquido transparente con un olor especial. Su fórmula química es H 3 C-CH 2 -OH. Además, es una importante materia prima para la síntesis. Debido a que el etanol es fácilmente soluble en agua y otros compuestos orgánicos, también es un ingrediente en una variedad de productos, desde el cuidado personal, cosméticos y productos de belleza hasta pinturas, barnices y combustibles. El etanol es la sustancia psicoactiva más utilizada en el mundo. El etanol es una sustancia que se puede administrar y absorber de diversas formas.

alcohol-etilico-mini-2-quimica-industrial-peruEs activado por ciertos disolventes y derivados de la celulosa, y forma azeótropos binarios y ternarios con el agua y el acetato principal para facilitar el proceso de impresión y barnizado. Debido a su bajo contenido de humedad, también se usa ampliamente en la industria y se utiliza como materia prima en procesos de síntesis orgánica e industrias químicas. El etanol a 70 grados ya es un excelente conservante. Para obtener un buen efecto desinfectante debemos dejar actuar unos 2 minutos. Su poder bactericida es muy elevado, el alcohol a 70º puede eliminar el 90% de las bacterias.

Este tipo de etanol se llama bioetanol y es controvertido: para algunos el etanol, se está convirtiendo en una fuente potencial de energía sostenible, que puede proporcionar ventajas ambientales y económicas a largo plazo en comparación con los combustibles fósiles; mientras que, para otros, es el motivo del uso masivo. Reemplazando bosques y tierras agrícolas para producir bosques, deforestación y aumento de precios de los alimentos.

El bioetanol tiene las mismas características y composición química que el etanol, la única diferencia radica en su proceso de producción.

Usos, beneficios y aplicaciones del alcohol etílico

Además de usarse para cocinar, el etanol también se usa ampliamente en muchos sectores industriales y farmacéuticos como excipiente para muchos medicamentos y cosméticos. Es un buen solvente y puede usarse como anticongelante. También es desinfectante.

Para utilizarlo como antiséptico tópico se suele mezclar con aditivos como alcanfor o cloruro de benzalconio para evitar su ingestión, por lo que se comercializa en forma de etanol desnaturalizado. Cabe señalar que el isopropanol también se usa para el mismo propósito y no es potable.

El Etanol y productos en el cuidado personal

Debido a su amplia gama de usos, el etanol es un ingrediente común en muchos cosméticos y productos de belleza. Puede limpiar la piel, usarse como conservante en lociones y como astringente para asegurar que los ingredientes de la loción no se separen; también existe.

Se utiliza en aerosoles y lacas para el cabello, para que el producto se adhiera firmemente al cabello.

Uno de los efectos positivos del etanol es matar microorganismos como bacterias, hongos y virus. Es un ingrediente común en muchos desinfectantes humanos. En los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), recomiendan usar etanol para desinfectar las manos o cualquier otra parte sin agua y jabón.

El Etanol y la Toxicología

El etanol actúa sobre el receptor del ácido γ-aminobutírico de tipo A en forma de un modulador de estructura normal, aumentando así el flujo de iones transmembrana, provocando así un estado de inhibición neuroquímica (efecto de ralentización). Su efecto es similar al de las benzodiazepinas y barbitúricos, aunque actúa sobre diferentes partes, actúa sobre el mismo receptor. Esta similitud incluye el potencial adictivo, que también es similar.

El etanol es utilizado para la fabricación de pinturas, solventes, revestimientos, thinner, adhesivos y perfumes. Usado como combustible para mecheros, chimeneas, lámparas y samovares. El etanol también se puede utilizar para la limpieza de vidrios, muebles, equipos de oficina

El Etanol como Aditivo alimentario

Como aditivo alimentario, el etanol puede ayudar a distribuir uniformemente los pigmentos alimenticios y mejorar el sabor de los extractos alimenticios. Por ejemplo, extracto de vainilla, un agente aromatizante de alimentos común. Además de las bebidas y los licores, el alcohol también existe en ciertos alimentos de nuestra vida diaria.

El etanol o etanol es el resultado de la fermentación de azúcares en contacto con diversas levaduras.

alcohol-etilico-mini-quimica-industrial-peruLas bebidas destiladas también parten de sustancias ricas en azúcares, de las cuales se obtienen las necesidades de fermentación alcohólica, seguidas de al menos dos destilaciones, en las que se recuperan el etanol obtenido y los compuestos volátiles que favorecerán las características de la bebida. La destilación correcta permitirá la recuperación de etanol en rendimiento suficiente, así como la diversidad de compuestos aromáticos y la concentración correcta. Sin embargo existen ciertos alimentos en el mercado que llevan alcohol, ya sea porque su receta lo contiene, si bien las cantidades de alcohol que presentan suelen ser ínfimas, es conveniente tener especial cuidado si somos alérgicos o si por cualquier otra razón tenemos que evitar por completo su consumo.

El vinagre proviene de la fermentación del alcohol con ácido acético. Hay muchas variedades, aunque la más popular es el vino, también encontramos vinagre de vino, sidra, cava, jerez, arroz o bálsamo. En el caso del vino, dado que la presencia de etanol asegura la estabilidad del vinagre, su contenido de alcohol residual puede ser del 0,5%.

El etanol se encuentra naturalmente en frutas muy maduras. Algunas frutas, como plátanos, manzanas, piñas, uvas, peras, higos y melocotones, pueden fermentarse debido al tipo de azúcar que contienen.

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Acido Hipocloroso

Acido Hipocloroso que es

El ácido hipocloroso es un arma ideal contra las bacterias. Es 100% seguro para los humanos, sin productos químicos, no tóxico y completamente natural. Se ha utilizado en el campo médico durante más de un siglo. Puede resistir patógenos como Staphylococcus aureus y es resistente a fármacos. Meticilina (antibiótico) y Pseudomonas silver (un tipo de bacteria).

acido-hipocloroso-mini-quimica-industrial-peruDado que el ácido hipocloroso es una sustancia ácida, su valor de pH cambia de ácido a neutro. Es producido naturalmente por partículas o microorganismos. Tiene propiedades antisépticas y esterilizantes. No es antibiótico, no es tóxico, es cristalino y tiene un ligero olor a cloro. Puede usarse directamente sobre la piel sin causar ningún daño, pues su función principal es desinfectar en diferentes ambientes o lugares, proteger bacterias, destruir y prevenir el crecimiento de microorganismos que afectan a los organismos vivos y sus toxinas.

El sistema inmunológico del cuerpo sintetiza su propio (HClO) o ácido hipocloroso a través de la acción de la mieloperoxidasa para ayudar a los glóbulos blancos a eliminar los invasores que causan infecciones.

¿Cuál es el uso del ácido hipocloroso?

El sistema inmunológico del cuerpo sintetiza su propio (HClO) o ácido hipocloroso a través de la acción de la mieloperoxidasa para ayudar a los glóbulos blancos a eliminar los invasores que causan infecciones.

Aunque su uso y conocimiento provienen de los métodos medicinales de la Primera Guerra Mundial, solo se utilizó para el lavado y desinfección de heridas, pero no fue hasta 1989 que el científico Stephen Weiss descubrió esta capacidad de desinfección.

A partir de ahí, se empezó a utilizar en diferentes departamentos, como belleza, y diferentes ambientes cotidianos (como departamentos de producto en guarderías, hospitales y tiendas de abarrotes). Es un ingrediente de los productos que se utilizan para tratar el agua humana y las piscinas. También se ha integrado con éxito. Utilizado como desinfectante.

El ácido hipocloroso se utiliza principalmente en odontología, dermatología, salud pública, inactivación de residuos hospitalarios, piscinas, baños, instalaciones sanitarias, uso doméstico en general, tuberías, contenedores, equipos, limpieza de mezclas, etc. Por su fuerte poder bactericida. Y produzca, prepare y empaque meticulosamente productos y alimentos para evitar pérdidas durante el procesamiento industrial de alimentos.

Ácido hipocloroso como desinfectante

El ácido hipocloroso es un bactericida, un compuesto oxidante de acción rápida que puede depurar, eliminar olores y prevenir el crecimiento de microorganismos (bacterias, virus, hongos, esporas) y la influencia de sus toxinas en diversos soportes y lugares. . Espacio, contenedores, comida y bancos de trabajo.
Cuando el ácido hipocloroso entra en contacto con el virus, el desinfectante cambiará la capa proteica protectora, perdiendo así su estructura y agregación, formando un proteoma con otros virus.

Desinfecta cualquier superficie o espacio, pasamanos, cafeteras, insumos veterinarios, calderas, instalaciones, equipos médicos, rejas, vidrios, cerámica.

El ácido hipocloroso se puede utilizar para desinfectar alimentos de alta concentración sin limpieza posterior.

La ventaja del ácido hipocloroso es su efectividad, eficacia y capacidad para ser utilizado como desinfectante en diferentes campos, se considera ideal porque tiene propiedades que lo hacen altamente eficiente por estar en la zona o superficie a tratar. muy efectivo. Efectivo y no dañino para el medio ambiente. , 100% biodegradable, por ser simple, atóxico, económico y asequible para el consumidor, por lo que brinda seguridad en su uso y manipulación.

El ácido hipocloroso es un desinfectante general avanzado. Los desinfectantes de alta concentración son muy adecuados como desinfectantes de superficies y pueden inactivar los desechos hospitalarios..

La efectividad del ácido hipocloroso sobre el coronavirus.

Actualmente, la Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. Ha recomendado muchos desinfectantes para COVID-19, incluido el ácido hipocloroso (HOCl). El mecanismo de desinfección implica destruir las paredes celulares de microorganismos o virus, permitiendo que los desinfectantes los destruyan o inactiven.

Cuando se usa como un desinfectante natural eficaz y poderoso, las autoridades internacionales como la Agencia de Protección Ambiental (EPA) creen que el ácido hipocloroso es una de las formas ideales de prevenir la propagación del COVID-19.

El mecanismo de desinfección implica destruir las paredes celulares de microorganismos o virus, permitiendo que los desinfectantes los destruyan o inactiven.

Protección de la piel

acido-hipocloroso-mini-2-quimica-industrial-peruTambién evaluaron la eficacia del ácido hipocloroso en el tratamiento de úlceras crónicas de las extremidades inferiores, que pueden provocar una cicatrización lenta y deficiente de las úlceras y daños en la piel. Los resultados mostraron que el área afectada fue lavada con ácido hipocloroso y un vendaje cerrado (anillo de aislamiento, vendaje delgado, suave y pegajoso) al menos 3 veces al día, mostrando un aumento en el tejido de granulación (la capacidad de crecer desde el fondo) independientemente del tamaño de la herida. Puede llenar la herida) y aliviar el dolor, creando un microambiente húmedo ideal. Regenera tejidos relacionados con el control microbiano local.

Aplique ácido hipocloroso con un rociador o spray.

Cuando se utiliza la concentración adecuada, se reducirá la infectividad y el título de ARN de todos los virus probados en superficies verticales y horizontales, lo que indica que la atomización es un método eficaz para reducir los virus de superficie. Se generará una pequeña cantidad de aerosol a través del atomizador y la solución de ácido hipocloroso, que cambiará las propiedades físicas y químicas del desinfectante, haciéndolo muy efectivo. Por tanto, el tamaño del aerosol del atomizador utilizado debe ser inferior a 20 µm (medida de una sustancia, equivalente a una millonésima parte de un mol de moléculas, iones, electrones y átomos).

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución de Ácido Hipocloroso a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Ácido cítrico

Ácido cítrico

Que es el ácido cítrico, Es un compuesto que se considera un ácido tricarboxílico orgánico versátil y se usa ampliamente en este campo. Físicamente, puede estar en forma de polvo cristalino. Puede expresarse en forma anhidra o monohidrato con baja toxicidad. Tiene algunas funciones excelentes, por ejemplo, tiene un fuerte aroma y sabor ácido, una textura muy suave, fácil de combinar con otras sustancias y es un excelente antioxidante.

Los ácidos suelen tener las propiedades quelantes de los iones metálicos, son catalizadores de reacciones nocivas en los alimentos, como decoración, rancidez, pérdida de nutrientes, etc., mientras que los ácidos orgánicos pueden mejorar los efectos protectores de los antioxidantes habituales.

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Entre los microorganismos capaces de producir y acumular ácido cítrico, podemos encontrar especies de Aspergillus. Estas sustancias se utilizan más en el proceso de producción, pero las más eficaces son aquellas con baja concentración de isocitrato deshidrogenasa y aconitato hidratasa y alta concentración de citrato sintasa. En este tipo de producción, los niveles de nutrientes y determinadas condiciones ambientales (como pH, agitación, temperatura, iones metálicos, concentración de fosfato, fuentes de nitrógeno y carbono, y aditivos) son factores importantes que regulan la morfología de los microorganismos. Y proceso de fermentación.

El producto puede existir en forma de soluciones acuosas de diferentes concentraciones. Las partículas variarán según su apariencia, pureza y color. La solución ácida debe mantenerse a una temperatura superior a 0 ° C para evitar la cristalización del material. Su comercialización puede ser en barriles, camiones o granel, todo depende de su finalidad.

Propiedades Físicas y Químicas del Ácido Cítrico:

Es un ácido que cuenta con una densidad definida de 1665 kg/m3, 1,665 g/cm3 con un peso molecular de 192,13 g/mol y un punto de fusión establecido en 448K y una fórmula establecida en C6H8O7.

Usos de Ácido Cítrico

Se trata de un ácido que se estima que se utiliza en la industria alimentaria y se utiliza en muchas aplicaciones donde su mayor uso es prominente. El ácido cítrico representa la mayoría de las frutas cítricas como naranjas, naranjas y limones. Suele ser un buen conservante y antioxidante natural. Se agrega industrialmente como agente adictivo en muchos envases de alimentos para su conservación. O mejorar el aroma, pero su aplicación en alimentos puede variar, dependiendo de la aplicación específica, también se puede usar como aromatizante, ya que generalmente aporta sabor ácido y otro poder de sabor, se puede agregar a helados, jugos, mermeladas y A veces se agregan refrescos como iniciadores para iniciar reacciones que producen metabolitos que involucran sabor. En el vino, el ácido cítrico también se puede utilizar para corregir el fenómeno de acidez insuficiente, y se puede utilizar como un estabilizador real..

En el campo de la repostería, también se utiliza como acidulante en algunos casos para cambiar el dulzor y aportar o mejorar la acidez. Ayuda a evitar la cristalización del azúcar y se utiliza en la preparación de mermeladas y postres a base de frutas en esta aplicación. Debido a su capacidad antioxidante, puede ajustar el valor del pH y actuar como gelificante. Puede prevenir la oxidación de la fruta y también puede interferir Formación afrutada. El helado actúa como emulsionante para evitar la separación de grasas. Se utiliza de la misma forma para preparar kimchi, pan, conservas de pescado y crustáceos frescos y congelados. En repostería se utiliza añadiendo el polvo directamente al líquido (ya sea frío o caliente), y la cantidad de ácido añadido variará según la preparación a preparar.

acido-citrico-mini-quimica-industrial-peruTambién se puede utilizar para crear diversos medicamentos porque ayuda en el metabolismo de minerales en el organismo, y se suele utilizar como antioxidante para conservar vitaminas, efervescente, corrector de pH o en forma de citrato férrico, como fuente de vitaminas. . El hierro no solo es bueno para el cuerpo, sino que también actúa como anticoagulante. También ayuda a combatir diversas enfermedades e infecciones, reduce la acidez, la gastritis, las flatulencias y previene la formación de cálculos renales. Ayuda a combatir las enfermedades en general. Su consumo aumenta el consumo de vitaminas en diversos compuestos orgánicos..

Otras aplicaciones importantes del ácido cítrico se encuentran en el campo agrícola, ya que generalmente se utiliza en el tratamiento de suelos. El uso mixto de este ácido con sulfato de calcio puede evitar la presión ambiental existente, limitando así el crecimiento de los cultivos, la productividad agrícola y especialmente corrigiendo los cultivos Para obtener una cosecha de alta calidad, así como frutas y verduras con mejor sabor y aroma, se recomienda utilizar la medición de pH para lograr el efecto deseado.

El ácido cítrico en el líquido se puede inyectar directamente en el agua bajo la condición de irrigar el suelo, y de esta manera se puede tratar el bloqueo causado por la precipitación de carbonato de calcio y magnesio, para lograr una limpieza efectiva de la tubería del sistema. Regando. También se utiliza comúnmente como hongo natural en el cultivo de frutas, hortalizas y plantas ornamentales, su uso preventivo puede prevenir las enfermedades del suelo que puedan afectar a los cultivos, haciendo que los cultivos sean más resistentes a los posibles daños.

Hongos o plagas. También se utiliza para mejorar la nutrición de los micronutrientes vegetales. Se utiliza como fertilizante, por lo que puede proporcionar una excelente calidad y composición de frutos, considerando el perfecto crecimiento de cualquier fruto. Del mismo modo, si la planta es ligeramente amarilla, puede indicar una falta de nutrientes en el suelo. Puede ser alcalino. El ácido cítrico ayuda a ajustar el pH del agua y luego riega la planta.

Este tipo de ácido también se puede encontrar en la industria química como agente espumante para ablandar y tratar ciertos textiles.

El ácido cítrico también se usa comúnmente en bioquímica. Suele aparecer como una molécula intermedia en el ciclo del ácido tricarboxílico, que es el proceso de mayor desarrollo biológico.

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Usos del Metanol

Que es el Metanol

El metanol (CH3OH (CH4O) es un tipo de alcohol no bebible (también conocido como alcohol de madera y alcohol metílico o raramente alcohol de quemar), que se usa mayormente para elaborar combustible, disolventes y anticongelante. Es un líquido incoloro, volátil, inflamable, y, a diferencia del etanol, es tóxico para el consumo humano.

Dónde se encuentra el metanol

El metanol se puede encontrar en el denominado alcohol de quemar, compuesto por los alcoholes metílico y etílico. También puede hallarse en solventes en barnices, tinturas de zapato, limpiavidrios, líquidos anticongelantes, solventes para lacas.

Propiedades químicas del metanol

El metanol es el único alcohol que tiene tres hidrógenos en la base de su hidroxilo (alcohol unitario o carbinol). Es el alcohol con el número de oxidación de su carbono más bajo. Con oxidantes fuertes el metanol puede ser oxidado hasta anhídrido carbónico. Con oxidantes más moderados como el reactivo de Swern, reactivo de Pfitzner-Moffatt o Reactivo de Collins se produce formaldehído.

Cuando el metanol se trata con cloruro de hidrógeno se forma cloruro de metilo:

CH3OH + HCl → CH3Cl + H2O

El único producto posible de la deshidratación de metano es el éter dimetílico.

Cuando se trata un ácido carboxílico no funcional en su estructura (por ejemplo, sin insaturaciones alifáticas, sin halógenos, alcoholes o carbonilos), y se emplea metanol y ácido sulfúrico se forma el éster metílico.

Cuál es la diferencia entre el etanol y el metanol

El metanol es tóxico, y es una de las sustancias químicas que pueden usarse en cantidades pequeñas para desnaturalizar el alcohol (también conocido como etanol) y evitar que las personas beban productos de etanol, como enjuague bucal y mezclas de combustible.

Aplicaciones del Metanol

El metanol, como todo alcohol, tiene varios usos. Es un disolvente industrial y se emplea como materia prima en la fabricación de formaldehído. El metanol también se emplea como anticongelante en vehículos, combustible de estufera de acampada, solvente de tintas, tintes, resinas, adhesivos, biocombustibles y aspartame. El metanol puede ser también añadido al etanol para hacer que este no sea apto para el consumo humano (el metanol es altamente tóxico) y para vehículos de modelismo con motores de combustión interna.

Metanol usos

El metanol tiene infinidad de usos y aplicaciones. Se emplea como combustible, disolvente orgánico de esencias y resinas naturales, en la síntesis de colorantes y de productos metilados, así como en la fabricación de plásticos, colas y barnices.

El metanol es un excelente combustible. Lo puedes mezclar con la gasolina.

Es mucho mejor que el etanol como combustible y hemos desarrollado una celda de combustible a base de metanol. Es un producto químico muy sencillo que puede elaborarse en forma muy eficiente. Sólo hay que insertar un átomo de oxígeno al metano, el componente básico del gas natural, pero el metanol es un líquido fácil de almacenar, transportar y usar.

El metanol a base de gas natural es un excelente combustible limpio y es más económico que el etanol. Con la tecnología más reciente, el metanol es materia prima para producir en refinerías gasolina, diesel, querosenos y gas licuado (GLP), y puede contribuir a asegurar el futuro energético.

El uso de metanol como combustible comenzó a tener auge durante la crisis del petróleo alrededor del año 1970, ya que representaba una alternativa viable debido a su disponibilidad, bajo costo y los beneficios medioambientales.

También se utiliza como anticongelante, carburante y antidetonante en los vehículos; y como materia prima para obtener formaldehido, compuesto químico básico para la industria química (usado en la industria farmacéutica, fabricación de muebles).

Etanol como Anticongelante

El metanol posee propiedades químicas que le permiten reducir el punto de congelación de los líquidos de medio acuoso y aumentar su punto de ebullición. Estos atributos permiten que el metanol se use como un producto anticongelante en el líquido limpiaparabrisas, para evitar que el líquido de limpieza se congele. También se inyecta en las tuberías de gas natural, para disminuir el punto de congelación del agua al transportar gas y petróleo.

Etanol como Disolvente

El metanol se usa principalmente como un disolvente industrial para facilitar la producción de tintas, resinas, adhesivos y colorantes. Asimismo, se usa como disolvente para la fabricación de ingredientes y productos farmacéuticos importantes, como medicamentos para el colesterol, estreptomicina, vitaminas y hormonas.

Etanol en Alimentos

El metanol se genera naturalmente en muchos alimentos, incluso en frutas y verduras. El metanol en la dieta ayuda a regular la actividad genética humana. También se produce en el sistema digestivo humano para facilitar el metabolismo de los alimentos.

Qué bebidas contienen metanol

El contenido de metanol está en el vino tinto, el vino blanco, el brandy, whisky, ron, aun cuando este tipo de bebidas alcohólicas es destilado para aumentar el contenido de alcohol etílico y disminuir el de otros alcoholes contaminantes.

Por qué el aspartamo contiene metanol. Es peligroso

Cuando se digiere el aspartamo del edulcorante artificial en el organismo, se descompone en metabolitos de fenilalanina, ácido aspártico y metanol. Si bien el metanol puede ser tóxico en altas cantidades, las cantidades que se producen por la digestión del aspartamo en el organismo son inferiores a la exposición probablemente producida por muchos alimentos “naturales” que contienen metanol, como las frutas y verduras. Según la Sociedad Americana contra el Cáncer, beber un litro de gaseosa dietética con aspartamo lleva al consumo de 55 miligramos (mg) de metanol, en comparación con la cantidad considerable de 680 mg de metanol que se produce en un litro de jugo de frutas. Es tóxico en grandes cantidades, aunque cantidades más pequeñas también pueden ser preocupantes.

Ejemplos de productos con aspartamo

  • Refrescos dietéticos.
  • Helados sin azúcar.
  • Zumo de frutas reducido en calorías.
  • Chicles.
  • Yogur.
  • Dulces sin azúcar.

Efectos secundarios

Según la Sociedad Estadounidense del Cáncer, el aspartamo es aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar. Por lo tanto, solo se necesita una cantidad muy pequeña para darle a los alimentos y bebidas un sabor dulce.

Las recomendaciones de ingesta diaria de la FDA y la EFSA son:

FDA: 50 miligramos por kilogramo de peso corporal

Una persona de 68 kg, por ejemplo, tendría que beber más de 18 latas de refresco al día para exceder la ingesta diaria de la FDA.

Alternativamente, necesitarían casi 15 latas para superar la recomendación de la EFSA.

Sin embargo, las personas que tienen una afección llamada fenilcetonuria no deben tomar aspartamo. Aquellos que toman medicamentos para la esquizofrenia también deben evitarlo.

Los activistas contra el aspartamo afirman que existe un vínculo entre el producto y una multitud de dolencias, que incluyen:

  • Cáncer.
  • Convulsiones.
  • Dolores de cabeza.
  • Depresión.
  • Trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH).
  • Mareos.
  • Aumento de peso.
  • Defectos de nacimiento.
  • Lupus.
  • Enfermedad de Alzheimer.
  • Esclerosis múltiple (MS).

La investigación está en curso para confirmar o invalidar las conexiones entre estas dolencias y el aspartamo.

Qué efectos produce el metanol

Los síntomas iniciales de intoxicación por metanol incluyen depresión del sistema nervioso central, dolor de cabeza, mareos, náuseas, falta de coordinación y confusión, molestias en la visión, delirio y confusión mental. Posteriormente, la intoxicación metílica produce convulsiones y, finalmente, sobreviene un coma.Dosis lo suficientemente grandes causan inconsciencia y muerte.

Cómo contamina el metanol el cuerpo humano

El Metanol entra al cuerpo al respirar aire contaminado o cuando se consume agua o comida contaminada. También se puede absorber por contacto con la piel. No permanece en el cuerpo debido a su ruptura y se remueve mediante el aire exhalado o en la orina.

Toxicidad

En concentraciones elevadas (o menores en comparación con el alcohol etílico) el metanol puede causar dolor de cabeza, mareo, náuseas, vómitos y muerte (la ingestión de una dosis entre 20 ml a 150 ml es mortal5). La exposición aguda puede causar ceguera o pérdida de la visión, ya que puede dañar seriamente el nervio óptico (neuropatía óptica). Una exposición crónica puede ser causa de daños al hígado o de cirrosis.

El envenenamiento por metanol y su asociación con toxicidad severa sobre el sistema nervioso central y ocular, constituyen un problema de salud. Las características clínicas de la intoxicación aguda por metanol incluyen acidemia fórmica, acidosis metabólica, toxicidad visual, coma y en casos extremos la muerte.

El metanol es metabolizado a formaldehído en el hígado, y por oxidaciones sucesivas a través de una vía dependiente de tetrahidrofurano (THF) se forman ácido fórmico y dióxido de carbono.

El ácido fórmico es un metabolito responsable de los efectos tóxicos del metanol, inhibe el citocromo oxidasa e interfiere con el transporte de electrones en la cadena respiratoria. Inhibe la función mitocondrial en la retina y aumenta el estrés oxidativo. Su efecto citotóxico sobre los fotorreceptores es diferente, restaurando parcialmente la respuesta dominada por bastones, pero no la respuesta mediada por conos.

La gravedad de la intoxicación con metanol está causada por los ácidos generados en su metabolismo a través de la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH). Estos metabolitos se acumulan en el organismo en las 12-24 horas posteriores a la intoxicación. El etanol actúa como antídoto ya que se une selectiva y competitivamente al ADH, a través de la misma vía enzimática.

Mientras que el metabolismo de metanol da lugar a ácido fórmico, responsable de su toxicidad, el etanol compite con la ADH, y genera acetaldehído, que en última instancia se convierte en acetil coenzima A, para la síntesis de ácidos grasos.

Riesgos del uso del metanol

Debido a que el alcohol metílico ha sido utilizado con frecuencia para degradar soluciones de alcohol etílico, se han originado numerosas intoxicaciones de carácter masivo, puesto que ha proliferado el fraude en la preparación de mezclas en bebidas alcohólicas.

Cuando existen casos de exposición prolongada al metanol en ambientes de trabajo, se han originado intoxicaciones graves y hasta mortales. Los sobrevivientes por lo general quedan con secuelas importantes, tales como la ceguera irreversible.

Por qué el metanol produce ceguera

La lentitud con que se elimina del organismo hace del metanol un producto especialmente tóxico. Incluso una dosis muy baja puede provocar una disminución de la visión, si la intoxicación se repite con frecuencia, como ocurre cuando se produce por inhalación.

Esto ocurre debido a que una parte del metanol se puede eliminar directamente por los pulmones y los riñones, pero el resto se difunde y se concentra en los tejidos del cuerpo ricos en agua (a una tasa de distribución de 0,6 l/kg de peso), como por ejemplo los ojos, donde ataca específicamente al nervio óptico.

La intoxicación por metanol ocurre frecuentemente de tres maneras:

  • Por ingesta de bebidas alcohólicas adulteradas con alcohol desnaturalizado.
  • Por inhalación.
  • Por contacto con la piel.

Frecuentemente cuando ocurre la intoxicación, y pasa a una condición crónica, se generan varias lesiones típicas por vía respiratoria. Puede ocasionar una bronquitis crónica y alteraciones en la mucosa de las vías respiratorias altas.

La mayor parte del alcohol circula en el agua plasmática, luego se dirige al hígado donde se oxida a formaldehido a una velocidad 7 veces menor comparada con las del alcohol etílico. Finalmente, éste se oxida a ácido fórmico por la enzima aldehído deshidrogenasa.

La eliminación del organismo por lo general se realiza lentamente por vía respiratoria a través de los pulmones, llegando a mantenerse en el organismo hasta por 4 días después de una dosis única.

Generalmente la intoxicación aguda de metanol se manifiesta, a través de mareos, dolores de cabeza, molestias o pérdida parcial en la visión, delirio y confusión mental. También pueden llegar a producirse convulsiones y ocasionar un coma.

Las secuelas a una intoxicación aguda también se manifiestan en forma de temblores que en muchos casos persisten. La dosis que provoca la muerte se encuentra entre 10,3 y 200 mililitros de alcohol puro.

Debido a la lentitud con que se elimina del organismo, resulta un químico especialmente tóxico. Ha habido casos donde a pesar de que la dosis es muy baja, se han presentado afecciones en la visión.

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Usos del Lauril

Que es el lauril o Sulfato de Sodio

El Lauril sulfato de sodio (SLS) es un producto detergente que actúa como agente espumante; es decir, es la sustancia química que se añade a los productos de higiene y belleza para hacer espuma cuando entra en contacto con el agua. El lauril sulfato de sodio es una sal orgánica formada por la unión del ion sodio Na+ y el ion lauril sulfato n-C11H23CH2OSO3–.

Su fórmula química es CH3-(CH2)10-CH2-O-SO3–Na+.

Como se obtiene el Lauril

Se deriva del aceite de coco o de palma, entre otros aceites. De estos se obtiene el ácido laurílico que es un ácido graso. Este se somete a un proceso de reducción (lo contrario de oxidación) para obtener el alcohol laurílico.

Para obtener el lauril sulfato de sodio se hace reaccionar el alcohol laurílico con ácido sulfúrico H2SO4 y se obtiene sulfato ácido de laurilo. Luego este último, por ser un ácido, se neutraliza con hidróxido de sodio NaOH.

Como actúa el Lauril

El lauril sulfato de sodio es un compuesto que actúa sobre la superficie que está entre dos fases, por ejemplo, entre líquido y gas, o entre agua y aceite. Esto hace que pueda actuar como detergente pues se une a las gotitas de aceite o grasa, o pequeñas porciones de sucio, y las separa del agua en forma de una partícula flotante, que luego es fácilmente enjuagada.

También sirve como dispersante de ingredientes en productos alimenticios, mejorando su textura y se emplea en champú para mascotas porque repele pulgas y garrapatas. También actúa como humectante en medicamentos para animales y se utiliza en agricultura, en pinturas, en plásticos y en investigaciones de química y biología.

Lo podemos encontrar en geles de baño, champús, o espumas y también en el dentífrico por su capacidad espesante y muchos otros productos de higiene personal, de hecho, está presente en 9 de cada diez productos, sobre todo en los de bajo coste que se venden en comercios comunes. Se utiliza tan a menudo porqué es barato y efectivo. Esta sustancia es un potente eliminador de la grasa que se acumula en el cuerpo y cabello.

Usos del Lauril

Por su capacidad como surfactante o tensioactivo el lauril-sulfato de sodio sirve como detergente, emulsionante, dispersante, humectante.

En limpieza

Es uno de los principales componentes de los líquidos para lavar platos. También es esencial en los dentífricos o pasta de dientes, pues actúa en la formación de espuma, es humectante y dispersante en estos y muchos otros productos de limpieza.

En cosméticos

Se usa en lociones, champú, geles, baños de burbujas, bases de ungüentos, cremas y decolorantes de cabello, entre otros artículos.

En la industria alimenticia

El sulfato de sodio se usa con mucha frecuencia en la industria alimenticia, por ejemplo, en pastas y cremas para permitir una buena dispersión de los ingredientes, y en jugos de frutas, entre otros alimentos.

Generalmente actúa como dispersante, emulsionante y espesante. Mejora la textura de ciertos alimentos horneados. Aumenta la estabilidad y alarga la vida del alimento en el estante.

En aplicaciones veterinarias

El lauril sulfato de sodio actúa como repelente de pulgas y garrapatas por lo que se usa en champú para perros y gatos.

Sirve también como agente humectante en algunos antibióticos y antimicrobiales de administración oral o tópica (uso externo) para animales. Tiene aplicación en medicamentos antihelmínticos.

En productos farmacéuticos

El lauril sulfato de sodio tiene amplia aplicación en la industria farmacéutica por sus propiedades surfactantes. Funciona como emulsionante, dispersante, humectante, entre muchas otras acciones.

Además, posee la característica de actuar como vehículo de transporte en diversos medicamentos, por ejemplo, en aquellos fármacos que se desea penetren a través de la mucosa bucal.

En medicina

Algunas fuentes de información reportan que el lauril sulfato de sodio posee acción antiviral contra algunos virus y bacterias.

Por ejemplo, actúa contra el virus de HIV o virus de inmunodeficiencia humana, contra el herpes simple tipo 2 y contra el virus de papiloma humano. Además, ejerce acción microbicida contra la clamidia.

Su potente actividad desnaturalizante de proteínas inhibe la actividad infecciosa de los virus solubilizando el envoltorio viral mediante desorganización de este. Su actividad microbicida funciona contra algunos tipos de virus envueltos y no-envueltos.

El lauril sulfato de sodio se ha utilizado en la preparación de muestras de sangre para el conteo de glóbulos rojos.

En diversas aplicaciones

  • En la industria metalúrgica: en la electrodeposición de metales, especialmente de cinc y níquel.
  • En agricultura: como microbicida, fungicida, bactericida y como emulsionante en insecticidas.
  • En pinturas y agentes de remoción: como emulsionante y penetrante en lacas, barnices y removedores de pintura.
  • En la industria de plásticos y gomas: como aditivo de plásticos y látex. Mejora la fuerza de tensión de ciertos polímeros. En la polimerización por emulsión.
  • En combustibles para cohetes: como agente antiespumante.
  • En laboratorios de investigación química y biológica.
  • El lauril sulfato de sodio sirve como herramienta de investigación en bioquímica. Es muy utilizado por su capacidad de desbaratar o desordenar membranas de microorganismos.
  • Sus habilidades para desorganizar la estructura de los tejidos y de inhibir la actividad de ciertas enzimas hacen que los bioquímicos lo empleen como componente clave de muchos de los reactivos usados para purificar los ácidos del núcleo de las células, como ARN y ADN, o ácidos nucleicos.
  • Las membranas de los microorganismos están formadas principalmente por proteínas y lípidos (grasas). Por ser un detergente con carga negativa el lauril sulfato de sodio se adsorbe o adhiere fuertemente sobre la estructura de las proteínas, neutralizando todas las cargas positivas. Forma así asociaciones hidrofóbicas internas, confiriendo a cada proteína la misma carga negativa neta global.
  • Esta es la razón por la que se usa en la separación electroforética de proteínas y lípidos, pues al poseer carga negativa las proteínas se movilizan de forma diferente frente a un campo eléctrico.
  • También se usa para determinar la fuerza relativa del gluten en muestras de harina o trigo molido. El gluten es un tipo de proteína presente en el trigo.
  • Las partículas de gluten se hidratan gracias al lauril sulfato de sodio y sedimentan. A mayor volumen de sedimento mayor es la fuerza de las proteínas de gluten en la muestra.
  • El lauril sulfato de sodio se emplea también en la caracterización de compuestos de amonio cuaternario NH4+. Además, se usa como compuesto surfactante de referencia en pruebas de toxicidad para especies acuáticas y mamíferos.

En la industria del petróleo

El sulfato de sodio se utiliza como anti emulsionante en la técnica de extracción del petróleo por fractura hidráulica (del inglés hydraulic fracking) de formaciones rocosas ricas en este. Sirve para evitar la formación de emulsiones en el fluido de fractura.

Mitos y verdades sobre el shampoo sin sulfatos

Mitos:

  • LOS SHAMPOOS SIN SULFATOS NO LIMPIAN EL PELO, si limpian el pelo, de una manera más suave y menos profunda.
  • LOS SHAMPOOS SIN SULFATOS PREVIENEN EL CÁNCER DE PIEL, las dosis utilizadas en cosmética son mínimas y no afectan a través de la absorción de la piel.
  • LOS SHAMPOOS SIN SULFATOS NO CAMBIAN LA COLORACIÓN DEL CABELLO NATURAL, los shampoos sin sulfatos contienen tensos activos que reemplazan al lauril sulfato y que actúan sobre el cabello, aunque en menor medida.

Verdades

  • TU PELO ESTARÁ MAS NUTRIDO, el sebo que genera el cuero cabelludo y alimenta a la fibra capilar no se verá afectado por el poder arrasador del sulfato sí usas un shampoo orgánico con tensos activos suaves. Esto permitirá que tu cabello se encuentre nutrido naturalmente.
  • EVITA LA PERDIDA DEL CABELLO, Los shampoos sin sulfatos no resecan, ni estresan a los folículos pilosos, por supuesto evitan cualquier tipo de dermatitis, lo que es una de las causas de la caída del cabello.
  • SI USAS SHAMPOO SIN SULFATO, EVITA USAR QUERATINA, La queratina cosmética es muy difícil de eliminar sin detergentes, así que tendrás otro problema si lo haces.

Los mejores shampoo sin Lauril

Este tipo de shampoo puedes encontrarlo en tiendas de productos artesanales o de la mano de marcas reconocidas. Alguna de las marcas que ofrecen este producto son:

  • Revlon.
  • L’Oréal.
  • Kativa.
  • Wella.
  • Keratase.
  • Living Proff.

Cómo identificar si un shampoo tiene sal o sulfatos

Revisa por delante y el reverso del producto para verificar que no contenga cloruro de sodio o sodium chloride, ya que en algunos envases no lo dice en la etiqueta delantera, pero si en la parte de atrás donde están los ingredientes.

También puedes verificar si en los ingredientes aparece Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Potassium Chloride, Sodium Gluconate, Sodium Benzoate, si encuentras alguno de estos podrás saber que el shampoo no está completamente libre de sal o sulfatos.

Observa la sal común y las sulfatadas (Sodium laureth sulfate y sodium lauryl sulfate), estas últimas están entre los principales componentes del producto, pero recuerda que los ingredientes van a estar escritos de acuerdo a su concentración en el envase, los primeros están en cantidades mayores que los últimos de la etiqueta.

Toxicidad

Los sulfatos son uno de los ingredientes más controvertidos de los champús, debido a la publicación de ciertos estudios que han demostrado su toxicidad. En concreto uno de ellos demostró que la exposición de 24 horas ante una solución con entre un 1-2% de SLS puede aumentar la pérdida de agua transepidérmica del estrato córneo (la capa más externa de la piel) y causar inflamación leve pero reversible.

EL SLS es un potente eliminador de la grasa, pero también debemos tener en cuenta que destruye los lípidos naturales que nuestra piel genera.

El Sodium Laureth Sulfate (SLES) ha empezado a incorporarse con más frecuencia a los productos cosméticos al tener sustancias menos abrasivas para la piel. El problema es que en su síntesis se puede producirse 1-4 dioxano. Esta sustancia resulta carcinogénica y además no puede ser metabolizado por el hígado, por lo que la exposición repetida pueda tener efectos acumulativos. No obstante, la Administración de Fármacos y Alimentos de los EEUU (FDA) considera que el SLES es seguro en formulaciones utilizadas en cosméticos y productos de cuidado personal, debido a que muchos de estos productos están diseñados para enjuagarse después de aplicaciones cortas y por tanto los riesgos son tan mínimos que no se puede considerar nocivo.

Pero, también debemos tener en cuenta que destruye los lípidos naturales que nuestra piel genera para defenderse de forma natural, por lo que es irritante para la piel humana. Así, muchos problemas de sequedad, irritación del cuero cabelludo y caspa están causados por el uso continuado de este producto. Además, el Lauril sulfato de sodio penetra por el cuero cabelludo y puede ser perjudicial para algunos órganos vitales, aunque no se ha podido comprobar en ningún estudio que este componente resulte cancerígeno.

Además, diversas organizaciones ecológicas y de salud lo han clasificado como perjudicial para algunos órganos vitales. Se dice que, al contener moléculas tan pequeñas, penetran con facilidad en la sangre a través de la piel y las mucosas; por ejemplo, al tener contacto con los ojos, pudiendo resultar perjudiciales para los órganos vitales. Sin embargo, la FDA (Food and Drug Administration) americana no acepta este riesgo, por sus bajos índices de concentración, más aún si se aclara convenientemente tras el enjabonado.

El llamado Sodium Laureth sulfate, aunque menos abrasivo, podría contener sustancias que han sido identificadas como cancerígenos. Igualmente, sobre este punto existe una polémica entre organizaciones de diversa índole, por el bajo contenido en el dioxil que formaría la sustancia cancerígena. Mucha gente está asustada ante estos riesgos de salud, además de denunciar los estragos que hace el uso continuado de este producto al medio ambiente.

Lo cierto es que este producto no es ilegal, y, como hemos dicho, está aceptada su utilización por la Administración de Alimentos y Medicinas Estadounidense, aunque las reacciones que causan puedan ser muy perjudiciales para el medio ambiente e incluso pueden contribuir a destruir los lípidos de nuestra piel y cabello, dejándolo seco a la larga e irritado. Los grupos de defensa del consumidor, aunque no recomiendan su prohibición total, sugieren usar productos que contienen SLS con precaución.

Ventajas del uso de shampoo sin lauril

Entre las ventajas del champú sin sulfatos es que irrita menos tu cuero cabelludo
porque los sulfatos producen sequedad, picor, caspa y el pelo se vuelve menos manejable. Si además has sufrido alergias o eczemas este cambio a los champús sin sulfatos es muy necesario.

Debes tener en cuenta que la sal común no aporta beneficios al cabello e incluso puede provocar exceso de frizz o cambios en tratamientos como alisados, coloraciones y otros.

Sin embargo, los shampoo sin sulfatos y libres de sal no les funcionan a todas las mujeres porque si tienen un cabello muy graso posiblemente este tipo de productos no limpien profundamente su cuero cabelludo.

Además, los sulfatos tampoco son tan malos, recuerda que nuestro cabello produce naturalmente sebo, que es una capa protectora entre el cuero cabelludo y el ambiente, que con el tiempo se une con polvo, sudor y suciedad, y recuerda que el agua y el aceite no se mezclan, por eso, los sulfatos son los que cumplen la función de eliminar esa grasa contaminada por el sudor, el polvo y la suciedad del ambiente.

Así que, si quieres tener un cuidado más natural de tu cabello, elige un shampoo sin sal para mantener los aceites naturales, darle brillo e incluso hacer que tu alisado o tinte dure más, pero si sientes que este tipo de productos no lavan bien tu cabello puedes seguir usando alguno con una baja concentración de sulfatos.

Sin embargo, nunca uses acondicionadores, mascarillas o serum que contengan sulfatos o sal porque esto no hará otra cosa que poner tu cabello seco, opaco y sin vida.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución del Lauril a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Beneficios del Colágeno

Que es el Colágeno

El colágeno es una molécula proteica o proteína que forma fibras, las fibras colágenas. Estas se encuentran en todos los animales. Son secretadas por las células del tejido conjuntivo como los fibroblastos, así como por otros tipos celulares. Es el componente más abundante de los tendones, ligamentos, músculos, la piel y de los huesos, cubriendo un 25 % de la masa total de proteínas en los mamíferos.

El colágeno es una proteína fundamental para el organismo, nuestra piel está compuesta en un 70% de dicha proteína y es la encargada de mantener la piel elástica y sin arrugas. Esta proteína anti edad por excelencia se genera naturalmente en nuestro cuerpo; sin embargo, a partir de los 25 años se empieza a perder esa capacidad.

Cada 10 años, el organismo pierde hasta el 30% del colágeno que lo compone. Por ello, es necesario consumir productos ricos en esta proteína.

Nuestra piel, uñas, pelo, articulaciones, tendones e incluso órganos internos están compuestos principalmente de colágeno.

Algunos alimentos ricos en colágeno son:

Las carnes rojas y el pollo, son de las mejores fuentes de colágeno. Otras, huevos, frutas y verduras, frutos secos, ajo, cebolla e incluso el té.

Sin embargo, al ser el colágeno, una molécula grande, se dificulta su absorción celular, de manera que… la suplementación es obligatoria si queremos mantener nuestros niveles de colágeno óptimos, sobre todo después de los 25 años.

Función del Colágeno

Las fibras de colágeno forman estructuras que resisten las fuerzas de tracción. Su diámetro en los diferentes tejidos es muy variable y su organización también; en la piel de los mamíferos están organizadas como cestos de mimbre, lo que permite la oposición a las tracciones ejercidas desde múltiples direcciones. En los tendones lo están en haces paralelos que se alinean a lo largo del eje principal de tracción. En el tejido óseo adulto y en la córnea se disponen en láminas delgadas y superpuestas, paralelas entre sí, mientras las fibras forman ángulo recto con las capas adyacentes.

Las células interactúan con la matriz extracelular tanto mecánica como químicamente, lo que produce notables efectos sobre la arquitectura tisular. Así, distintas fuerzas actúan sobre las fibrillas de colágeno que se han secretado, ejerciendo tracciones y desplazamientos sobre ellas, lo que provoca su compactación y su estiramiento.

COLAGENO EL «PEGAMENTO» QUE UNE LAS FIBRAS

Muchos pudieran pensar que los niveles de este «pegamento» natural que mantiene unidas nuestras fibras permanecen inalterables y es a partir de la mediana edad cuando descienden de forma brusca. No es así.

A partir de los 25-30 años vamos “fabricando” menos cantidad.
Lo mismo ocurre con la elastina o el ácido hialurónico, otros elementos que –junto con el colágeno– garantizan la elasticidad de la piel (la elastina) y la hidratación de piel y mucosas (el ácido hialurónico).

Tipos de colágeno

El colágeno en lugar de ser una proteína única, se considera una familia de moléculas estrechamente relacionadas, pero genéticamente distintas. Es por ello que últimamente suele hablarse de fibras colágenas, haciendo alusión a esta gran familia de proteínas.

Existen 28 tipos de colágeno diferentes en nuestro organismo

los más estudiados, son los siguientes:

  • Colágeno tipo I. Se encuentra abundantemente en la dermis, el hueso, el tendón, la dentina y la córnea. Se presenta en fibrillas estriadas de 20 a 100 nm de diámetro, agrupándose para formar fibras colágenas mayores. Es, con diferencia, el más abundante en el organismo (un 90%). Forma parte de los tejidos que requieren soportar fuerzas mecánicas, como la piel, los tendones, los huesos, los discos intervertebrales y la córnea. Es el tipo de colágeno (de procedencia animal) con el que se elabora la gelatina. Su función principal es la de resistencia al estiramiento.
  • Colágeno tipo II. Se encuentra sobre todo en el cartílago, pero también se presenta en la córnea embrionaria y en la notocorda, en el núcleo pulposo y en el humor vítreo del ojo. En el cartílago forma fibrillas finas de 10 a 20 nanómetros, pero en otros microambientes puede formar fibrillas más grandes, indistinguibles morfológicamente del colágeno tipo I. Está presente mayoritariamente en los cartílagos, aunque también se encuentra en los discos intervertebrales de nuestra columna. Asimismo, abunda en el líquido cartilaginoso que se encuentra dentro de nuestros ojos (el humor vítreo). Además de darles resistencia, permite a los tejidos realizar presión intermitente. En el ámbito médico se usa para tratamientos de artrosis y artritis; y en el mundo de la cosmética para disminuir celulitis y arrugas. Su función principal es la resistencia a la presión intermitente.
  • Tipo III, tipo IV y tipo V. Abunda en el tejido conjuntivo laxo, en las paredes de los vasos sanguíneos, la dermis de la piel y el estroma de varias glándulas. Parece un constituyente importante de las fibras de 50 nanómetros que se han llamado tradicionalmente fibras reticulares. Está constituido por una clase única de cadena alfa3. Es sintetizado por las células del músculo liso, fibroblastos, glía. Su función es la de sostén de los órganos expandibles. Lo encontramos en huesos, cartílagos, dentina, tendones y otros tejidos conectores.
    El primero «sujeta» los órganos del cuerpo que se expanden, por lo que también está presente en músculos, venas, glándulas, piel… En la lente del ojo (el cristalino) se concentra el de tipo IV (y en pequeñas cantidades en otras zonas), y el de tipo V está distribuido por todo el organismo y da elasticidad a muchas estructuras.

ALIADOS PARA NO PERDER EL COLAGENO

Tomar demasiado el sol, fumar, o exponerse continuamente a la contaminación ambiental deteriora tu colágeno. En cambio, lo protegen:

  • Un sueño suficiente y reparador. La hormona relacionada con el sueño, la melatonina, tiene poder antioxidante y antiinflamatorio, lo que ayuda a reducir los signos de la edad. Además, dormir al menos 7 horas aumenta la hormona del crecimiento. Según se ha sabido ahora, unos buenos niveles mejoran la síntesis del colágeno.

Dormir al menos 7 horas mejora la síntesis de colágeno.

  • El ejercicio moderado y una buena alimentación. Forman un tándem antienvejecimiento perfecto. Y no nos referimos solo al aspecto externo; el sistema óseo y muscular, entre otros, agradecen que te muevas y que comas buenos alimentos.
  • Una dieta baja en azúcares y harinas refinadas. Tomar a diario alguna pieza de bollería o pastelería industrial, galletas, caramelos, refrescos y ciertos zumos envasados, hace que aumente rápidamente la glucosa en sangre. Ese exceso de azúcar se engancha a algunas proteínas (elastina y colágeno entre ellas), y consigue volverlas rígidas, endurecerlas, por un proceso denominado glicación.

Uso del colágeno en cirugía cosmética

El colágeno se utiliza extensamente en cirugía cosmética y como socorros curativos de la herida en pacientes de la quemadura. Éstos se utilizan extensamente para la reconstrucción del hueso y de una amplia variedad de propósitos dentales, ortopédicos y quirúrgicos.

La mayor parte del colágeno médico usado es, ganados vacunos jóvenes (bovinos) de animales libres certificados de la EEB (encefalopatía espongiforme bovina). Los animales dispensadores de aceite son de las “manadas cerradas”, o de los países que nunca han tenido un caso denunciado de la EEB tal como Australia, Brasil y Nueva Zelanda.

Otro tejido de uso general es tejido porcino (del lingote). Esto se utiliza para producir la hoja del colágeno para una variedad de propósitos quirúrgicos. En algunos pacientes, ácido o gel de poliacrilamida gordo del paciente propio, hialurónico también se utiliza.

El colágeno se utiliza como las hojas, relleno cutáneo en procedimientos cosméticos. Aunque no pueda ser absorbido a través de la piel, el colágeno ahora se está utilizando como ingrediente principal para un cierto maquillaje cosmético.

Cuáles son los beneficios del colágeno

Para qué sirve el colágeno

  • Mejora la firmeza y la elasticidad de la piel.
  • Fortalece las uñas y el cabello mejorando su aspecto.
  • Previene y mitiga los síntomas de la osteoporosis.
  • Previene y retarda la aparición de arrugas, líneas de expresión y celulitis.
  • Tonifica las articulaciones, tendones y ligamentos.
  • Controla la presión arterial.

PROPIEDADES Y USOS DEL COLAGENO

Vamos a detallar algunas propiedades y usos del colágeno en el cuerpo humano.

  • Está indicado para disminuir el dolor, la inflamación, el edema y la rigidez de la artritis reumatoide, la osteoartritis, la artritis juvenil y la gota.
  • Ayuda a la reparación del tejido cartilaginoso.
  • Mejora la firmeza y el aspecto de la piel, articulaciones, pelo y uñas.
  • Ayuda a la recuperación física después del ejercicio. Su presencia abundante en los músculos hará que adquieran de una mejor forma tono muscular y sean menos susceptibles de sufrir daños.
  • Dota de resistencia, elasticidad e integridad a las diferentes partes del cuerpo donde existe.
  • Regenera piel, cartílagos y tendones.
  • Tiene un papel importante en la transmisión de fuerza de los músculos.

Es importante mencionar la importancia que tiene la vitamina C para el mantenimiento del colágeno.

En este punto, mezclar colágeno con vitamina C hace que nuestro cuerpo active su capacidad natural para crear colágeno.

ALIMENTOS QUE SE PUEDE CONSUMIR PARA AUMENTAR EL COLÁGENO

  • Consumo de carnes como el pollo, la vaca, buey y pavo son ricos en colágeno.
  • El pescado, aunque aporta menos colágeno que la carne es fundamental y aporta colágeno principalmente a la piel.
  • Los huevos, los lácteos son ricos en proteínas, aunque son altos en grasas, son parte de una buena nutrición que aporta colágeno al cuerpo.
  • Frutos secos.
  • Frutas. Por lo general las frutas con alto contenido de vitamina C son las que contribuyen a la producción de colágeno, es decir, fresas, naranjas, pomelos, kiwis, limones, moras, grosellas, arándanos, ciruelas, bayas, higos morados, uvas moradas y papayas.
  • Las verduras con altos contenidos de colágeno son aquellos altos en vitamina C al igual que las frutas y vitamina K. tales como: pimientos rojos, tomates, brócoli, coles de Bruselas, col rizada, espinaca, remolacha, berenjena, espárrago morado, col, escarola, y coliflor.
  • Los cítricos y su vitamina C.
  • El aguacate por su vitamina E.
  • La zanahoria con su betacaroteno
  • Las nutritivas verduras de hoja verde con su multitud de antioxidantes.
  • Semillas de calabaza y frutos rojos por el zinc.

SUPLEMENTO Y MANERA DE TOMARLO

Aparte de todo lo comentado anteriormente los suplementos de colágeno los pueden encontrar en comprimidos o en polvo.

Además, se presenta en sus diferentes formatos, pueden encontrar:

  • Colágeno con magnesio.
  • Colágeno marino.
  • Colágeno con ácido hialurónico.
  • Colágeno hidrolizado.

En Química Industrial Perú, somos especialistas en la venta y en la distribución del Colageno a nivel nacional, para conocer más de este producto o de cualquier otro de nuestra amplia gama, puedes contactarnos a nuestro número telefónico y por nuestro correo electrónico.

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Cloruro de Potasio

Que es el Cloruro de Potasio

El compuesto químico cloruro de potasio, de formula química (KCl), también denominado muriato de potasio, es un haluro metálico compuesto de potasio y cloro. En su estado puro es inodoro. Se presenta como un cristal vítreo de blanco a incoloro, con una estructura cristalina cúbica centrada en las caras que se fractura fácilmente en tres direcciones. Está compuesto por potasio y cloro. El cloruro de potasio se utiliza en medicina, aplicaciones científicas, procesamiento de alimentos y en ejecución legal por medio de inyección letal. Se presenta naturalmente como el mineral Silvita y en combinación con cloruro de sodio como silvinita. Es un compuesto inorgánico.

El cloruro potásico es además un aditivo potenciador del sabor, espesante y estabilizador denominado como E-508. Suele encontrarse en productos lácteos y proteínas de suero en polvo.

Como se obtiene el cloruro de potasio

El cloruro de potasio se encuentra naturalmente como silvita, y puede extraerse de la silvinita. También puede extraerse del agua salada y puede producirse por cristalización, por flotación o por separación electrostática de minerales apropiados. Es un subproducto de la fabricación de ácido nítrico a partir de nitrato de potasio y ácido clorhídrico.

El cloruro de potasio puede reaccionar como una fuente de ion cloruro. Como cualquier otro cloruro iónico soluble, precipita cloruros insolubles cuando es agregado a una solución de una sal metálica apropiada como nitrato de plata

Propiedades médicas y biológicas

El potasio es vital para el cuerpo humano y si bien se encuentra en una enorme cantidad de vegetales usuales en la cocina ( ver potasio en la dieta), la ingestión oral de cloruro de potasio es un medio para obtenerlo, aunque también puede ser disuelto y administrado de forma intravenosa. Puede ser utilizado como un sustituto de la sal en la comida, pero dado a su sabor débil, agrio y poco salado es generalmente mezclado con sal regular para mejorar su sabor (es el componente principal de la sal dietética reducida en sodio). Medicinalmente se utiliza en el tratamiento de hipokalemia (insuficiencia de potasio) y condiciones asociadas.

También se utiliza en el tratamiento de envenenamiento con digitals (intoxicación al succionar flores, semillas, hojas o tallos de una planta). Efectos colaterales pueden incluir incomodidad gastrointestinal, incluyendo náuseas y vómitos, diarrea y hemorragia intestinal. La sobredosis causa hiperkalemia la cual puede producir parestesia, bloqueo de la conducción cardíaca, fibrilación y arritmias, también efectos escleróticos.

Aplicaciones del Cloruro de Potasio

La mayor parte del cloruro de potasio producido se utiliza en la producción de fertilizantes porque el crecimiento de muchas plantas está limitado por el consumo de potasio. Como reactivo químico, se puede utilizar para producir hidróxido de potasio y potasio metálico.
Se utiliza en grandes cantidades como fundente junto con cloruro de sodio para recuperar aluminio de chatarra y escoria, a través de la fundición de este metal en horno rotatorio.
También se puede utilizar en medicina en casos de diarrea, vómitos y cirugía del sistema digestivo, aplicaciones científicas, procesamiento de alimentos y ejecuciones judiciales mediante inyecciones letales.

Cuál es el uso que se le da al Cloruro de Potasio

Industrial

Ablandamiento de aguas y entornos comerciales, residenciales e industriales.

El cloruro de potasio puede reemplazar el sodio en los ablandadores de agua, reduciendo la cantidad de sodio liberado en artículos de uso doméstico de agua potable.

Agente fundente del metal

El cloruro de potasio es usado en industrias del metal para su fundición al ser un agente fundente.

En productos anticongelantes

Los productos anticongelantes en su gran mayoría contienen partes de su composición de cloruro de potasio.

Abonos industrials

Su uso en abonos industriales es de gran importancia al ser de ayuda para el crecimiento de las plantas sanas.

Salud

Suplemento de potasio

El potasio es de gran importancia para nuestro organismo, por el cual hace que nuestro corazón este sano, la falta de potasio ( hipopotasemia )puede ser debida a una enfermedad o un tiempo teniendo vómitos y diarreas. Se trata con suplementos de este producto para aumentar el nivel en el cuerpo.

Sustituto de la sa

En personas que no pueden tomar la sal se recomienda el uso de sal baja en sodio, estas sales libres de sodio es una mezcla de sodio y potasio, el uso del cloruro de potasio como sustituto también debe estar controlado al ser un producto dañino si se consume en grandes cantidades.

Agricultura

El cloruro de potasio (MOP o KCl) es la fuente de potasio más utilizada en la agricultura., siendo una excelente fuente de potasio porque el color no es relevante agronómicamente.

El cloruro de potasio es un producto muy versátil en sus aplicaciones para varios cultivos y en diversas condiciones. Además de poder ser aplicado directamente al suelo o en mezclas físicas.

El potasio es un nutriente estratégico que cumple varias funciones importantes en el desarrollo de las plantas, dentro de las más destacadas se encuentran:

Aumentar el rendimiento de los cultivos promoviendo la fotosíntesis, acelerando el flujo de nutrientes, mejorando la asimilación de nitrógeno y la eficiencia del uso del agua, entre otros factores.

Mejorar la resistencia de los cultivos frente el estrés de enfermedades y pestes, altas y bajas temperaturas, sequías.

Asegurar la calidad de un cultivo, aumentando la duración post-cosecha, mejorando el sabor, el contenido de vitaminas y la apariencia física.

Precauciones al consumir cloruro de potasio

Las cantidades utilizadas como aditivo bien administradas son toleradas y no causan problemas intestinales. En dosis más elevadas se han observado reacciones en personas con alteraciones de la salud, aunque en rara ocasión. También en alguna ocasión se han descrito úlceras en el intestino delgado por el consumo de tabletas de cloruro potásico.

Las personas con alteraciones del metabolismo del sodio o el potasio, deshidratación severa, así como enfermedades renales deben evitar consumir productos con minerales como el cloruro potásico.

No se recomienda el uso simultáneo de cloruro de potasio con glucósidos digitálicos, el uso simultáneo con quinidina potencia los efectos antiarrítmicos del cloruro de potasio.

En el caso de sustituir la sal de mesa por cloruro potásico, no debemos olvidar que todo ingrediente en exceso puede resultar perjudicial para la salud y el empleo de cloruro de potasio en exceso también puede resultar dañino y ocasionar un exceso de potasio.

El cloruro de potasio como fertilizante

El cloruro de potasio es el fertilizante de mayor concentración de potasio del mercado. Como sucede con todos los fertilizantes potásicos, durante su reacción en el suelo los iones K+ son retenidos entre las arcillas y la materia orgánica, mientras que los iones Cl- son fácilmente lixiviados.
En situaciones de manejos intensivos, como en el caso de invernaderos, puede ocurrir cierta acumulación de cloruros con la consecuente salinización del perfil de suelo. Si esto ocurre recomendamos su lavado con aguas de baja conductividad eléctrica.

Compatibilidad física: Es la fuente tradicional de potasio utilizado de mezclas físicas, ya que puede usarse en combinación con otros fertilizantes. El cloruro tiene un efecto negativo muy importante en la calidad del cultivo del tabaco y de algunos frutales de hoja caduca. Por esa razón, cualquier mezcla física destinada a estos cultivos debe ser confeccionada con sulfato o nitrato de potasio.

En cambio, puede ser utilizado ventajosamente en todo otro tipo de cultivo, tanto en aplicaciones en bandas como en cobertura sin incorporar al suelo. Debido a su fuerte efecto salino, y para evitar casos de fitotoxicidad, recomendamos no colocar junto a semillas ni plántulas recién emergidas. Se debe distribuir sobre la superficie del terreno, de forma homogénea, incorporándolo al suelo, sobre todo en suelos arcillosos.

Como fuente de potasio en cultivos anuales, puede ser utilizado al momento de siembra o hasta un mes antes de la misma. Como abono de fondo para los cultivos leñosos conviene realizar una fertilización potásica previa a la plantación y posteriormente realizar sólo el abonado de mantenimiento un poco antes de que se inicie la brotación.

El potasio es el tercero de tres macronutrientes esencial para las plantas, el cual es absorbido por las mismas en grandes cantidades. Además, es el responsable de modificar varios parámetros relacionados con la calidad de los cultivos y plantas.

Aunque se encuentra presente en grandes cantidades en los suelos, sólo un pequeño porcentaje está disponible para la absorción de las plantas. Aun así, es el macronutriente que menos problemas de disponibilidad presenta ya que, generalmente, la provisión de este elemento en los suelos es aceptable.

Este nutriente no causa problemas ambientales cuando sale del sistema suelo, no es tóxico y no causa problemas de eutrofización en los sistemas acuáticos, pero hay que tener en cuenta que es de los nutrientes que más demanda tiene por parte de los cultivos de fruto.

El papel del potasio es los cultivos es muy importante ya que tiene funciones trascendentes en la fisiología de las plantas, actuando en el proceso de la fotosíntesis, en la traslocación de fotosintatos, síntesis de proteínas, activación de enzimas claves para varias funciones bioquímicas. Además, si nuestro cultivo tiene una buena nutrición potásica se aumenta la resistencia de este a condiciones adversas como pueden ser sequías o presencia de enfermedades.

Es importante saber que el potasio se encuentra en el suelo generalmente en cuatro formas, haciendo referencia a la disponibilidad en la que se encuentran para la absorción de este por parte de las plantas. La disponibilidad de este nutriente va a depender del tipo de suelo y de las condiciones ambientales.

Importancia del potasio en la agricultura

A modo general, el potasio juega un papel fundamental en la síntesis y acumulación de hidratos de carbono y proteínas. Y, además, influye en la tolerancia al frío, en la resistencia a la sequía y enfermedades. Por otro lado, también contribuye a una mejora de la calidad de las cosechas de granos y frutas.

Debido a que es un elemento esencial, interviene además en numerosos procesos en todas las estructuras de las plantas. Algunas de las principales funciones del potasio en las plantas son:

Regula la apertura y cierre de las estomas durante la fotosíntesis y con ello, regula la absorción de CO2 (oxigeno).

Desencadena la activación de enzimas y es esencial para la producción de adenosina trifosfato (ATP). Que es una fuente de energía importante para muchos procesos químicos que tienen lugar en las células de las plantas.

Actúa en la regulación del agua en las plantas (osmo-regulación), por ello, la absorción de agua a través de las raíces de las plantas y su pérdida a través de las estomas se ve afectada por este nutriente.

Contribuye a la mejora de la tolerancia de la planta frente al estrés hídrico.

Juega un rol importante en la síntesis de proteínas y de almidón de las plantas.

Interviene en la activación de diferentes enzimas relacionadas con el crecimiento y desarrollo de la planta.

Déficit de potasio en las plantas

La deficiencia de este macronutriente en las plantas se manifiesta rápidamente. Generalmente, suelen producirse diferentes anormalidades por déficit de potasio en la planta relacionadas con el crecimiento, algunas de ellas son:

Clorosis: se observa un color amarillento y quemaduras marginales en las hojas medias y bajas de las plantas debido a la movilidad de éste dentro de la planta. En casos severos de carencia, se produce la necrosis.

Crecimiento lento o retrasado: aquellas plantas que presenten un contenido deficiente de potasio tendrán un retraso en el crecimiento ya que este elemento nutritivo es un catalizador importante de crecimiento en las plantas.

Tolerancia disminuida a los cambios de temperatura y al estrés hídrico: la deficiencia se traduce en menos agua que circula en la planta y por ello, la planta será más susceptible al estrés hídrico y a cambios de temperatura. Además, se vuelven más vulnerables al ataque de plagas y enfermedades.

Defoliación: ante un déficit de potasio, las plantas van adquiriendo un color amarillento o marrón y finalmente acaban perdiendo todas las hojas antes de lo que deberían.

También pueden afectar la calidad de los productos cosechados ya que producen una mala y des uniforme maduración de los frutos, y debilitan el sistema radicular de la planta.

Factores que afectan a la absorción de potasio por la planta

Existen varios factores que pueden afectar a la capacidad de las plantas para absorber este macronutriente esencial del suelo como, por ejemplo:

El nivel de oxígeno, el cual es necesario para un correcto funcionamiento de las raíces, incluyendo la absorción de potasio, ya que tiene un impacto directo en el funcionamiento de las raíces.

La humedad del suelo, las plantas absorben mejor el potasio cuando el suelo está húmedo.

Las prácticas agrícolas, como la labranza del suelo, pueden contribuir a una mejor absorción del potasio por parte del suelo cuando se realizan con regularidad.

La temperatura del suelo debe estar comprendida entre 15 y 26ºC para tener una temperatura ideal para la actividad de las raíces y para la mayoría de los procesos fisiológicos en las plantas. Si la temperatura del suelo es baja, se irá produciendo una disminución en la absorción de este nutriente y de otros muchos.

Factores que afectan a la disponibilidad de potasio en el suelo

  • Tipo de cultivo y el nivel de extracción
  • Rendimiento
  • Sistema de producción
  • Sistema radicular y cultivo
  • Híbrido o variedad: parcialmente genético
  • Población y espaciamiento
  • Tiempo: número de cultivos, intensidad.

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